- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、矢作地所のマンションを検討しています。
矢作地所って、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
お問い合わせ窓口
https://www.yahagijisyo.co.jp/contact/form/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/矢作地所株式会社
[スレ作成日時]2011-01-23 07:39:37
現在、矢作地所のマンションを検討しています。
矢作地所って、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
お問い合わせ窓口
https://www.yahagijisyo.co.jp/contact/form/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/矢作地所株式会社
[スレ作成日時]2011-01-23 07:39:37
実際、矢作が請け負っている業務の内容を自ら把握しておらず下請に教えてもらわないと分からないのでフロントと会話が成立しない
で、フロントは間違いだらけ
で、上のゼネコン曰く
「管理会社がきちんと仕事しているか監督するのは理事長の義務」だとさ。
いやその義務は組合に対して負ってるんであって、管理会社がテキトーで途中やりみたいものを理事長に渡してくるのに対し理事長がただで何時間もかけて直してやる義務を管理会社に対して負っている訳じゃないでしょう?
管理会社が丸投げの各種保守契約の当事者になってマージン取っていても皆にバレてないだけで、何百万とってこのでたらめな仕事なんよ
管理会社は植栽剪定を依頼せずに放置し、その理由が「業者と連絡が取れない。過去分の請求も来てないからこのままこちらから連絡を取らなければ払わなくていいかも」
で、管理員に剪定させようとして、管理員が「ハサミもないのに刈れない」と怒る
フロントはこっちが管理員にやらせろなどとは言ってないのに何かあると何でも管理員にやらすと言い、他方、管理員は「理事長が言っているからやれとフロント言われた」と怒ってくる
管理員が業務委託仕様書に書いてないことをやるのが毎年総会で指摘されるので、こっちが折れて、管理員がやっていることを仕様書に入れるよう管理会社に提案するも、管理会社はそれは本来の仕事ではないから入れない、と言う
で、管理員は仕様書にないことをやり続ける
管理会社がLEDを修繕するも自ら作ったLED化提案書と違うものを設置したのだが、さらに頭がおかしいのは、提案書とも実際に設置したものとの違う、過去にボツになった別のものの見積書がこれの見積書だと言って後から出してくるんですよね
毎日毎日こんな感じなんだがフロント一人で十棟以上受け持って、こんな労働集約型の仕事で一人で何千万稼ぎ出している計算なんでしょう?
一見うまく回っているように見えるのは、エレベーターや駐車場などメーカーが24時間対応しているから。
管理委託費を値上げしないため、と言って管理会社はエレベーター保守を独立系に変えると提案してきたが、自ら提案してきておきながら、、あとになって、3ヶ月前に言わないといけないと分かったとか独立系から断られたと言ってきた。
別に独立系に変えなくても、矢作が中間マージン取るのをやめたらいいのでは?
契約内容もわからない、点検も修理もできない、24時間対応してるのはメーカーで、何もすることないんだから
これって管理会社と同じくテキトーなこと言って何もしない無責任な組合員から見たら私がフロントを虐めているように見えるんですかね
実質無償で何十時間も働き、誰よりも責任感を持って任務遂行してるんですが
掲示物を両面テープではったあと掲示物だけ剥がして両面テープは残っているので、自分の物でもこんな剥がしかたしないのに仕事でこれはないんじゃないか、と、管理会社に言ったところ、例によって管理員に剥がせと言って道具がないとかそんな不満話になったのか知らないけど、金属製のヘラで塗料ごとえぐりとり、下地が露出していた。何ヵ所も。
親会社のゼネコンいわく、両面テープを取れという指示に従っただけですよ!
いや、両面テープを取れとは言ったが下地が露出するほど塗料をえぐれとはいってないし、美観の問題で両面テープが汚いだけなのに塗料ごとえぐったら余計汚いし機能的にも問題があるでしょ
小学生でもこんなあほな反論しないと思うんだけど。
はー疲れる
例えばですよ、マンション共用部のエアコンフィルター、誰かが掃除すべきですよね。
原則として管理員が清掃するとか、日常清掃に含むとか、先に決まっているはずですよね。
ところが、ここの管理会社はそれをフロントに聞いても、分からなくて管理員に聞くんです。
管理会社が指示したことを管理員がきちんとやっているかチェックするのではなく
そもそも必要なことを指示もしていないし(他の管理物件と共通した)ルールもないんです。
管理会社はすべての管理業務を請け負っているが、そのうち管理会社自身が実際に行っているのは事務管理業務だけ。
その事務管理業務も、フロントが専有部分と専用使用部分の区別もつかないのか、それとも頭では分かっているものの、テキトーにその辺にある紙を渡すのが通常になっているからなのか室内模様替えに専用使用部分の工事申請書を交付する。
しかも、規約に理事会の承認がいると書いてあるにも関わらず理事会終了後に、理事長が印を押すことになっているなどと言って理事長に押印させようとする。
規約に理事会の承認がいると書いてあると言っても理解するのに小一時間かかるんですよね。
理事会の日程調整が管理会社の仕事になっている上、組合員の連絡先を管理会社しか持っておらず本人の承認がないと理事長にも教えられないと言って、じゃあ、理事に理事会に出席するようちゃんと連絡するのかと思えば、メール一本送っただけで「返事がないので明日の理事会は来た人だけで意見交換するだけになるかも」だとさ
>>33 通りがかりさん
こちらの管理会社は矢作が建設業したマンションの管理を自動的に引き受けられるから、そもそも宣伝する必要もないのだが、一応ホームページなどでは自己ピーアールはしている。
しかし、こちらが、困り事の相談をしたところで、
「下請に聞いてみる」「下請がこう言っている」「(なんでもかんでも)管理員にやらせる」→管理員怒る
の堂々巡りで何も解決しない
それどころか「そもそもこれを管理するのは管理会社の仕事なのか?」といったレベルの議論を延々数年行い何も進まない。
基本的に当事者意識がなく、下請任せの他人事なので、こちらが大規模修繕の周期を長くしたいと相談しても、
「別に12年目に修繕しないといけないような状態ではないけれども、国土交通省の推奨周期でやらないであとで不具合が生じたら責任を問われかねないから提案してるだけ」とか「うちも野村みたいに16年保証みたいな商品があれば売りやすいのに、そういうのなしで営業しろって言われて大変なんですわ」
( ゚д゚)ポカーン
管理会社はすべての管理業務を請け負っているが、そのうち管理会社自身が実際に行っているのは事務管理業務だけ。
その事務管理業務も、フロントが専有部分と専用使用部分の区別もつかないのか、それとも頭では分かっているものの、テキトーにその辺にある紙を渡すのが通常になっているからなのか室内模様替えに専用使用部分の工事申請書を交付する。
しかも、規約に理事会の承認がいると書いてあるにも関わらず理事会終了後に、理事長が印を押すことになっているなどと言って理事長に押印させようとする。
規約に理事会の承認がいると書いてあると言っても理解するのに小一時間かかるんですよね。
理事会の日程調整が管理会社の仕事になっている上、組合員の連絡先を管理会社しか持っておらず本人の承認がないと理事長にも教えられないと言って、じゃあ、理事に理事会に出席するようちゃんと連絡するのかと思えば、メール一本送っただけで「返事がないので明日の理事会は来た人だけで意見交換するだけになるかも」だとさ
ここの管理会社のフロントによれば、自社が他の管理会社より優れている根拠は
他の管理会社からうちに転職してくる人はいるけれどもその逆はない!
( ゚д゚)ポカーン
親会社のゼネコンから自動的に仕事が回ってきて、他に丸投げして高いマージンとれるから従業員は楽ってことでしょうか.......?
「うちも野村みたいに16年保証みたいな商品があれば売りやすいのに、そういうのなしで営業しろって言われて大変なんですわ」
発言を言っていないと言い張る管理会社
うちはフロントに大規模修繕をとってこいと言っていると思われたくないらしい
うちはそんな会社じゃないと言うが
会社が従業員に優しいかどうかなんて客には関係ない、どうでもいいんですよ
フロントにやりきれないほど仕事させたら客が困るという意味では関係ありますが
こっちが( ゚д゚)ポカーンとなるのは、管理会社と会話しても世間話か評論家みたいな他人事みたいな話かたしかしないこと
こっちが求めているのは提案と実行です
今日中に見て!と管理委託契約書を更新日の前日17時にメールしてくる。
こっちは仕事中なんですが。
その一週間前に送ってきた時は意味不明な下書でしたね。
名簿を更新したと言って所有者欄だけ変更し、居住者欄は前の居住者のまま。
客を舐めるのにもほどがある。
業務は下請に丸投げ事務は客に丸投げ、何秒の仕事で数百万稼いでるんですかね?
命の限り叫びたい?
秒でテキトーに作ったりやったりしたものをこっちに振ってこないで欲しい
見直してから渡してこい!
と散々言ったら第三者がチェックするようにしたらしいが
その後も一ミクロンも変わりません
チェックする方も同類だから
次期役員が総会にも来ない、そもそも自分が次期役員であることにも気づいていないことが目下の悩みとします。で来期役員の人に早くから就任意向の確認と今期最後の理事会に来るよう伝えてくれるよう依頼しますよね(連絡先は管理会社しか持っていない)。
で、今期の監事の人に来期の意向確認はしたか、と管理会社に聞くと「した」というのです。でもよくよく聞くと、1年前、つまり今期の意向確認のことを言っているのです。
で、来期の意向確認をするように再度言うと、「役員にはなると言っている」と言うのです。「で、理事なのか、監事なのか?」と問うと「聞いていない。」。
で、監事が決算理事会にも来ないし、監査報告書を見る段取りも取ってない。
これ一つ一つ、指図しないとできないんですかね?
一度に全部段取り取ればいいのに。
管理業務主任者のテストに受かる知能はあるようだが、人としてなんかおかしい。