住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

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薪ストーブを設置して良かったことは? 2

  1. 415 匿名さん

    薪ストーブ=ニュースになるくらい極わずかの家を支えている&対震対策(安全装置)無し
    石油ストーブ=灯油の不足がニュースとなるくらいほぼ全ての避難所を支えている&対震対策有り

    常識がある人(薪へのノスタルジーに精神が侵食されていない人)であればどちらのほうが、
    震災に有用であるか簡単に分かるはずです。

  2. 416 匿名さん

    >>406
    近所に薪ストーブの家があったら怖いからじゃないでしょうか。

  3. 417 匿名

    東京都内での話をされても・・・
    震源地に近いところではどうなの?
    直下型地震だとどうなの?

  4. 418 匿名さん

    薪ストーブなんかより、火を使ってる商店、飲食店、耐震がなされてない家やビル、のほうが危険ざんしょ。
    薪ストーブがあったら怖い?被害妄想もはなはだしい。
    ***。

  5. 419 購入検討中さん

    ガスは元栓が止まるから火も自然消火されるし、人がいない時には火を使ってない。
    薪ストーブは人がいなくても火がついてるし、自然消火はされてない。
    耐震がなされて無い家にも薪ストーブはあるかもしれないしね。

  6. 420 匿名さん

    近所の大半がタバコ吸うんです。近所の大半が木造なんです。近所の大半が築10~30年以上なんです。
    近所の大半がプロパンガスなんです。413,416さん怖くて住めないね。

  7. 421 匿名さん

    >近所の大半がタバコ吸うんです。

    怖くなくてもこんなところには住みたかねーなww

  8. 422 匿名さん

    421さん、おたくの賃貸住宅はタバコ吸うひと数人はいるでしょ。
    怖いよな~タバコも火事の原因としては多いもんな。
    早く、出て行ったほうがいいぜ。

  9. 423 匿名さん

    >>422

    ご心配ありがとうございます。

    我が家はそのような民度の低い住人が集まっている地区には建っておりませんので大丈夫です。
    隣家ともおおよそ5m以上は離れていますので、延焼の心配もないかとww

  10. 424 匿名さん

    だったら、他人の心配して、薪ストーブ批判、否定してんのか。
    何の心配もないのに??????おかしないか?????
    あ~~~~嘘や。賃貸に住んでるのに嘘ついてる~~~~。

    ドラマ 美しい隣人、みたいに病的に他人の幸せ、趣味、生活がうらやましい人も現実にいるんやな。

  11. 425 匿名さん

    >だったら、他人の心配して、薪ストーブ批判、否定してんのか。

    ???
    421のどこにも薪ストーブ批判など書いてありませんが?

    どうやら他のスレにも出没されている方のようですね。そちらで言われた精神科又は心療内科の受診はもうお済みですか?
    ご自愛ください。

  12. 426 匿名さん

    おいおい。他人が自分の家でタバコ吸ってるだけで、そんなとこにすみたくね~なんてかなり病的。

    私は嘘は申しません。他のスレには出没いたしておりません。
    ちょっと被害妄想強すぎ?
      
    うらやましいのか、そうかそうか、がんばれよ。がんばってバイトしなさい。他人をうらやむな。
    何の心配もない人が、なんでこんなに病的にムキになんの?

  13. 427 匿名さん

    それはうらやましいから

  14. 428 匿名さん

    >何の心配もない人が、なんでこんなに病的にムキになんの?

    あなたの心の中は覗けないので、あなたが病的にムキになる理由など分かるわけないでしょうww

  15. 429 匿名さん

    他人をうらやむのはおやめなさい。
    なにをいってもあなたの現実はかわりません。
    残念ながら。。バイトがんばってね。応援・し・て・る。うふ。

    ところで、わたしはどこのスレの人と勘違いされてるの。
    これも妄想、嘘かな?

  16. 430 匿名

    今回の震災でも薪ストーブは重宝されていますね。
    停電もすごい広い範囲だったし、
    来年の真冬も計画停電がありますから、
    電気に頼らない薪ストーブは来シーズンから注文が殺到するでしょうね。
    まして原発に反対する人が増えるでしょうし、
    民主党や自民党でも声高にバイオマスを推奨しています。
    薪の利用が増え、間伐が進めば、
    日本の山も再生するでしょう。

    どちらにしても今後は停電が頻発するでしょうから、
    電気に頼った生活では家族を守れません。

  17. 431 入居済み住民さん

    >重量があれば震災に強い

    薪ストーブは重量ありますよね?100kgくらいかな?
    うちでも震度6強でしたがテレビや棚は倒れ、
    引き出しという引き出しは引き出され、
    風呂の水も1/3が溢れていました。

    しかし薪ストーブの移動量は3ミリ程度(地震の揺れで脚がズレて擦った跡)だったので不思議でした。
    もちろん煙突も異常なしでした。
    何よりもその後の停電で電気がまったく使えない状況で、
    薪ストーブにより暖を取れたのは本当にうれしかったです。

    薪ストーブは災害用や冬季の計画停電時用にあってもいいかもしれないですね。

  18. 432 匿名さん

    計画停電のある今後は特に、
    電気に頼らない冷暖房設備が必要になります。
    冬は薪ストーブがあれば問題ないけど、
    夏は別荘かな?
    結局、避暑地に薪ストーブ付の別荘が手っ取り早いのかな?

  19. 433 匿名さん

    夏は避暑地の別荘、冬は沖縄OR小笠原の別荘が一番でしょうね。

  20. 434 スレ主

    結局、みんな隣人が嫌いなんだな
    なんでも理由つけてさ

  21. 435 春夏秋は冬を待つ季節

    No.432 by 匿名さん

    避暑地に別荘持てる人は、薪ストーブもあわせて導入したいですねぇ。平日は都心でお仕事、週末は別荘でリラックスタイムというライフスタイルが取れる人は、少し頑張れば実現可能だと思います。普段過ごす自宅で日常の暖房器具としての薪ストーブではなく、非日常を楽しむツールとしても有効なものです。

    偶然ですが311の当日に、長野の別荘に施主さんが個人輸入した薪ストーブの設置工事に行きました。そして今週末にはそこで薪ストーブでのピザパーティを楽しんできました。薪ストーブがあると、別荘に行くのが何倍も楽しくなります。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/37483821.html






    1. No.432 by 匿名さん避暑地に別荘...
  22. 436 周辺住民さん

    薪ストーブの良さが理解されつつあるのは良いことです。431さん同様に震災直後の停電ではメリットを実感しました。わたしは「死の灰」よりも「木の灰」を選択します。

  23. 437 匿名さん

    久々にストーブ見たら錆びがでてた。
    メンテせなあかん。

  24. 438 匿名さん

    No.435 さんへ

    そーですね。薪ストーブが活躍する季節は近所の方や遊び仲間が薪ストの前で宴会したくって集まってきますね。

  25. 439 匿名さん

    良かったこと。

    家の中で焚き火ができる。

    薪ストでおいしい焼き芋ができる。

    ピザも焼ける。

    再生可能エネルギーを肌で感じる事ができる。

    薪ストの前で家族のコミニュケーションが増える。

    ネコ、犬が気持ち良さそう。(人間も気持ちよくってよくうたた寝してしまう。)

    冬場、洗濯物がよく乾く。

    炎を見ているだけでお酒がおいしい。

    一瞬として同じ炎がないのがテレビ見ているより楽しい。

    火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。

    その他いろいろ。



  26. 440 匿名さん



    火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。>

    ↑ これが一番

  27. 441 匿名さん

    薪ストーブを導入しよか・・と検討をはじめると、ほんと色々考えますよね。

    ① メイン暖房 or サブ暖房

    ② 輻射式 or 対流式

    ③ 鋳物製 or 鋼板製

    ④ 触媒式 or 非触媒

    ⑤ シングル煙突 or 耐熱2重煙突

    ⑥ 煙突屋根出し or 壁抜き

    ⑦ 炉台は・・・・

    ⑧ ・・・・・・・・



    などなど、計画している時って楽しいですよ。

  28. 442 春夏秋は冬を待つ季節

    いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました。

    早速、薪ストーブ料理です。とりあえず熾き火でタマネギを炒めました。

    茶色くいい感じに炒めたら、炉内から取り出して、他の具材とお湯を投入して、天板に乗せて煮込んでポトフにします。

    炉内には薪を投入して、天板の上でコトコト煮込みます。

    1. いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました...
  29. 443

    お久しぶりです。
    もうシーズンですか。早いですねぇ。
    はしり物を見つけたみたいで嬉しくなってコメントしてみました。
    私の今年の初焚は10月末かなと思っています。
    私も今年は肉系を80℃位で長時間煮込む料理に挑戦する予定です。
    昨年は火力によって沸騰してしまうのでパサツキが出てしまいました。
    またいろいろ教えてください。

  30. 444 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.443 by 杖さま:

    早速のコメントありがとうございます。そちらではあと1ヶ月くらいなのですね。楽しみですね。

    天板で弱火で長時間コトコトと煮込む場合には、鍋をトリペットで浮かしてやると良いと思います。結果報告楽しみにしています。

    最初はダイレクトで天板に乗せて煮込み、後半はトリペットをはさんで、こんな感じでポトフは美味しくできましたよ。野菜たくさん、透明ですっきりとした味わいで、ヘルシーな夕食でした。

    1. ■No.443 by 杖さま:早速のコメ...
  31. 445 ユーザー

    シーズンです。

    先週 台風通過後一気に寒くなりました。

    いつもは10月中旬に初焚きなんですが、週末には外気温が10℃を切り室温も21℃まで下がりました。

    で、ついつい焚いちゃいました。

    やっぱり薪ストの炎はいいです。

  32. 446 匿名さん

    煙突掃除やっとできた。1時間程度で終わるのに、なかなかやる気がおこらなかった。
    そろそろ焚こうかな。

  33. 447 匿名さん

    昨日、知人から「栗の木は薪になるのかい?」ってTELありました。

    実家の栗の木(何本かあるらしい)を伐採するそうで、しかもウチまで届けていただけるとの事。

    年に何回かはこんな話がくる。

    ありがたいですね。

  34. 448 セカンドハウス

    はじめまして、先日、今シーズン初の火入れを行いました。
    が、温度が上がりません。
    引き渡しの時、灰は全部かたずけないように言われていたので、春に5回ほど焚いて、
    そのままの状態です。
    ご指導お願いします。

    念のため、住宅街ではありません。BESS街区から来ました。

    今、過去レスを読んで、ご近所に迷惑をかけないよう勉強中です。

  35. 449 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.448 by セカンドハウスさま:

    温度が上がらない原因は薪の量が少なすぎ、空気を絞り過ぎが原因です。

    とりあえず大量に薪を空気全開でガンガンと勢い良く燃やして炉内に熾き火をたくさん作りましょう。焚き付け後30分から1時間程度は遠慮なく「これでもかっ!」くらい焚いてみましょう。そうすれば「暖かくならない」どころか「熱い」「怖い」くらいになります。

    「温度が上がらない」=「煙が発生」で近所迷惑に直結ですので、気合で焚きましょう。温度計は使っていますか?取扱説明書に指定された場所で、その温度まで確実に上げましょう。

    1. ■No.448 by セカンドハウスさま...
  36. 450 セカンドハウス

    あら、またお会いしましたね。
    アドバイスありがとうございます。
    週末はガンガン燃やしてみます。

  37. 451 匿名さん

    近所から苦情が来たのですが、どのように対処すべきでしょうか。
    とりあえず証拠の提示を求めるべきでしょうか。
    臭いからだけでは納得がいきません。
    薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。

  38. 452 匿名さん

    No.451 by 匿名さん>

    う~ん、過去スレ事例から言うと、当事者同士では結論にならないので第三者の立会いで確認しましょう。

    町内の自治会長さん、役所の担当者、あとはお巡りさん・・・ですか?。

    あと、ほんとのユーザーならしないでしょうけど、廃材やゴミは燃やしちゃダメですよ。

    オホホホ




  39. 453 匿名さん

    >>451

    このスレッドは薪ストーブのメリットのみを語るスレなので苦情の問題はスレ違いです。
    以下のスレで薪ストーブユーザのスレ主が近隣との問題を建設的に議論して
    いますので移動下さい。

    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/190237/

  40. 454 匿名さん

    苦情の問題といわれればそうですが、苦情を受けている立場なのです。
    あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
    そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。
    皆さん料簡が狭いですね。

  41. 455 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.454 by 匿名さん

    せっかく薪ストーブを導入しても近所から苦情をもらってしまったら楽しめないですよね。

    焚き方がへたくそな可能性、そして不適切な薪の使用は考えられませんか?苦情が来るということは、それなりに煙、臭い、煤などを発生させて、本当に迷惑になっていることも考えられます。まずは基本的な、そこらへんの情報がないと、適切な議論ができません。どんな薪を、どんな薪ストーブで、何度くらいの温度で焚いているのかなど具体的な情報を挙げて下さい。

    適切な薪を上手に焚けば、近所迷惑になるほどの臭いは発生しないはずです。

    そして、あらゆる点で問題ないと判断できる場合には、第三者を入れて話すのが良いと思います。

  42. 456 匿名さん

    >あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
    >そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。

    向こうでは苦情を受ける側の薪ストーブユーザがスレ主ですから
    スレ違いと言われることはありません。迷惑を感じる側、苦情を
    受ける側が双方の立場で、解決策を見つけるのがスレの目的ですので
    目的に完全に合致していますので問題ないですよ。

  43. 457 匿名さん

    こっちもダメか!!

    昨日は「暖房なにがいいでしょうか?」スレ
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/190175/
    を追い出されました、・・・・

    グスン!!

  44. 458 匿名さん

    >春夏秋は冬を待つ季節さん

    ありがとうございます。
    薪ストーブなのですから完全に臭いを無くすのは無理だと思います。
    臭いを気にしながら焚くというのも、本来の薪ストーブの在り方としてどうかと感じています。
    やっぱり住宅街でやることに無理があったのでしょうか?
    少し後悔しています。


    >No.456 by 匿名さん

    何度もありがとうございます。
    薪ストーブユーザーがスレ主といわれましても、スレ趣旨は薪ストーブの被害を受けている人がどうしたらいいかという質問ですので、やはりスレ違いのようなきがします。
    スレ違いで書きこむと、スレ主さんに注意されるのでやめときます。厳しそうなので。。。

  45. 459 匿名さん


    もう居場所がない。

  46. 460 匿名

    夏には煙突がヒートブリッジになって冷房効率がガタ落ちになるらしいですが、寒冷地ならともかく、節電が唱えられる昨今どうしてますか?

  47. 461 匿名さん


    どうもしてません。

  48. 462 匿名さん

    >No.457 by 匿名さん
    >No.459 by 匿名さん

    私に絡むことを止めてもらえませんか。
    私はそのスレにカキコなどしてませんけど!

  49. 463 匿名

    ごめんなさい。あやります

  50. 464 匿名さん

    愛煙家です。

    冬場、窓を締め切った家の中でタバコを吸ってても臭いがこもりません。

    ウチは24時間換気ありませんし、換気扇はキッチン・トイレ・浴室だけなんですが、薪ストーブの換気能力のおかげで空気はいつも新鮮です。

    焼肉の臭いも翌朝にはまったく無いです。

    洗濯物も冬場は室内干しになりますが、部屋干しの臭いとかまったく無いです。

    なんせ30立方メートル/hの換気能力とも言われますから、24時間換気なんか目じゃないって感じです。

    薪ストーブは優れた空気吸入装置でもあります。




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