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匿名さん
[更新日時] 2012-12-13 20:16:17
薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41
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分譲時 価格一覧表(新築)
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一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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薪ストーブを設置して良かったことは? 2
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301
匿名
薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
構造上無理なのは分かるけど
確かに公害対策や消火機能ほしいね
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302
匿名さん
メンテナンスを怠ると低温炭化を起こすと思っているレベルの低い無知な人がいますね。
(ユーザじゃないのかな?)
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303
匿名さん
低温炭化 いい加減なメンテナンスX 施工不良、施工ミス、いい加減な施工業者、施工費ケチった〇です。
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304
匿名さん
>薪ストーブも もうひと工夫欲しいですね
>構造上無理なのは分かるけど
>確かに公害対策や消火機能ほしいね
燃焼解析して設計に生かした程度でハイテクなんて自慢しているノスタルジーから
抜けられない旧態依然とした体質にドップリ使っているから厳しいでしょう。
センサーをいくつか追加してファンやダンパで吸気・排気コントロールをするだけで
実質上の燃焼効率や排ガスのクリーン化が飛躍的に改善されるのは、だれから見ても
明らかなのにそういったニーズは嗜好品としか捉えられていない国内では皆無みたいです。
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305
春夏秋は冬を待つ季節
No.304 by 匿名さん
アナログ、アナクロで手間がかかって面倒だから逆に面白くて良いのかもしれないですね。
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306
匿名
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307
春夏秋は冬を待つ季節
No.306 by 匿名さま
ありがとうございます。
後ろの壁を珪藻土で塗りはもちろんのこと、炉台のレンガ積みも子供たちにさせて思い出作りにもなりました。
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308
匿名
いいなあ 楽しそう。 まさに 我が家 ってかんじですね。 こんな思い出作れた息子さん 一生忘れないですね
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309
春夏秋は冬を待つ季節
No.308 by 匿名さま
ありがとうございます。娘は壁の珪藻土塗りで活躍してくれました。
今回のリフォームは本当に良い経験ができました。薪ストーブ設置の時に業者に丸投げしないで、自分たちでできることはすると、すごく楽しいですね。
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310
匿名さん
珪藻土をマスクや手袋なしで施工してるように見えますが、
珪肺とかの心配はないのでしょうか?
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311
春夏秋は冬を待つ季節
No.310 by 匿名さん
職業としてずーっと継続的に行うならともかく、一回ポッキリの自宅のリフォームですから、それほど心配するほどのことではないと思います。
それに混ぜる時には多少粉が舞い上がりましたけど、塗れる状態の材料を作ってしまえば、問題になるようなことはありませんでした。
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312
匿名さん
なんかすごく狭そうなスペースに薪ストーブを2台も入れて過暖房にならないんですか?
またでレンガと壁の間に空気層を設けていないように見えるけど、珪藻土の壁だと
低温炭化はおこらないんですか?
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313
春夏秋は冬を待つ季節
No.312 by 匿名さま
薪ストーブはその日の気温、気分で使い分けています。それほど寒くないけど、炎を楽しみたい時にはスポーツカーのような小型薪ストーブを、そして寒くてガンガン焚きたい時はベンツのステーションワゴンのような大型薪ストーブです。さすがに二台同時に焚くと暑くなりますが、撮影のために二台同時に火を入れました。
炉壁については空気層50ミリ以上確保しています。掃除機のパイプが入る幅に設定しています。もし壁にベタ付けだったら糸を張る必要ないですね。写真を良く観察していただくとレンガの手前に糸を張っているのが確認できると思います。また壁にレンガの影がかかっているのも確認できると思います。
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314
匿名さん
薪ストーブのアンカー固定やレンガ壁の倒壊防止のような震災対策はされていますか?
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315
匿名さん
春さん、
このようなインターネットに子供の顔を載せるのはやめた方がいいと思いますよ。
特に正面は。
でも薪ストーブの良さはすごく伝わってきます。
薪ストーブがあるだけで、
家族がいきいきしそうですね。
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316
春夏秋は冬を待つ季節
No.314 by 匿名さん
この写真のように金具で何箇所かで間柱とレンガを固定して地震による倒壊対策を施しています。
薪ストーブの足のアンカー固定は、今回の施工ですと煙突で上から抑えつけているために不要と判断して行っておりません。自宅ですし自己責任です。
背面からの煙突壁抜きの場合とか、上抜きでも、施主さんから足をアンカー固定する希望があれが対応しますよ。
No.315 by 匿名さん
アドバイスありがとうございます。
まあ家の子を誘拐しても身代金を払う余裕はありませんので、大丈夫だと思います。やる方もターゲットの資産状況など確認してリスクに見合うかどうかを検討するはずですしね。
それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
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317
匿名さん
>地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
被害者の気持ちが少しは分かるかな。
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318
匿名さん
春さん
すべての犯罪が身代金目当ての誘拐と言う訳でもありませんよ。
性的なものや、何の意味もなく犯行に及ぶなんて事は良くある事じゃないですか。
削除願いを出した方がいいと思いますけどね。
>それに万一、家の子に危害を加えるようなことがあれば、私が直接トコトン加害者を追い詰めます。地獄の底までついていきやったことを後悔させます。
大抵の親はそう思うでしょうね。
でも、事が起きてからでは遅いのでは?
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319
匿名さん
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320
匿名さん
何この流れw真面目に誘拐とか思ってんの?
そんなに他所の子が心配なら数多のブログ徘徊して注意してあげなよw
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321
匿名さん
クリスマスは、ストーブの炎で温まって、料理して。
サンタさん、入ってこれるように、ストーブの扉開けとかなあかん。
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322
春夏秋は冬を待つ季節
私は今夜は薪ストーブでピザを焼きました。
熾き火に炉内が満たされて、ユラユラと炎が上がっている状態だと、イタリア料理屋の石釜で焼いたのと同じ感じになります。
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323
春夏秋は冬を待つ季節
イタリアの赤ワインと一緒に食べました。
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324
春夏秋は冬を待つ季節
焼き具合も絶妙な感じです。
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325
匿名さん
春さん、
そのピザを焼く時のフライパン?はダッチオーブンの蓋ですか?
あと熾き火だけよりも炎が上がっていた方がおいしく焼けますか?
あともう一つ、
具体的にピザの焼き方は、
熾き火を作る
→ゴトクを置く
→フライパンにピザを乗せ、ゴトクの上に乗せる
→焼き上がったらフライパン返しでピザを取る
でしょうか?
それともフライパンを温めてからピザを投入でしょうか?
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326
匿名さん
薪ストーブを設置して良かったこと・・・打たれ強くなる。
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327
春夏秋は冬を待つ季節
■No.325 by 匿名さん
やってみると判ると思いますが、フライパンだと厚みが足りなくて薄いので熱が伝わり過ぎて、ピザの底を焦がしてしまいます。私も初めて挑戦した時には「何でやっても同じだろう」とフライパンでやって大失敗しました。ですからダッチオーブンの蓋とか、スキレットなどの分厚い鋳物製のものをお勧めします。
火加減はNo.322の写真をご覧下さい。このように炎がユラユラ状態が一番美味しく焼けます。熾き火だけだとピザの上面が上手く焼けません。
ダッチオーブンの蓋やスキレットもあまり温めずに冷えたままで、ピザを乗せて炉内に入れる方が良いです。熱くし過ぎると底を焦がしてしまうからです。一枚焼く時は良いのですが、パーティなどで大量に複数焼く時はすぐに焼くと鉄板の温度が高くなり過ぎますので、適度に時間を置いて冷却させるか、複数のスキレットを使い回すと良いでしょう。
焼きあがって炉内にダッチオーブンの蓋やスキレットを置きっぱなしは厳禁です。基本的には取り出して冷まして下さい。慣れると取り出してから、いきなり皿へ投げることもできますが、初心者はフライ返しでピザを皿に移動の方が落とさずに無難でしょう。
先日はカレーピザを作りました。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/36749514.html
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328
匿名さん
春さん
その薪ストーブのメーカーと型番は何でしょうか?
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329
春夏秋は冬を待つ季節
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330
匿名
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331
春夏秋は冬を待つ季節
2011年の初火の出は薪ストーブで拝みます。
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332
匿名さん
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333
匿名さん
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334
匿名
↑
この人 しつこいな
別に営業なんかしてないじゃん
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335
匿名さん
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336
匿名
↑アホちゃう
薪ストーブのスレでストーブの写真だして何が商品やねん。
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337
匿名さん
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338
匿名さん
>別に営業なんかしてないじゃん
このスレッドはHさんの薪ストーブ営業の為のサポート窓口スレッドですから
Hさんの営業&宣伝行為を禁止するものではありません。(運用規約でもこのような
サポート目的のスレッドは公認されています)
唯一問題なのはスレッドタイトルが、それっぽくないことです。
スレッドタイトルの変更をスレ主さん自ら管理人に依頼すべきですね。、
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339
匿名
337
さらに言うが、あんたアホちゃう
誰が上の画像みてあんたの探したサイトを連想するねん
ほんまにアホちゃう
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340
匿名さん
↑異常に画像のみに固守してますが、何かに追い詰められてるんですかね。
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341
匿名さん
針葉樹の薪を昨年の8月頃、大量に作りました。
まだ5カ月ですが、
かなり乾燥しているように思います。
針葉樹は広葉樹に比べて乾燥しやすいのであれば、
5カ月程度でも燃やしてOKでしょうか?
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342
匿名さん
針葉樹は広葉樹と比べて油脂が多く、すすが発生する。
煙突詰まりを起こしやすいので、薪材としてランクは下。
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343
匿名さん
針葉樹を10本に1本程度の使用頻度にしようと思っていたのですが、
触媒のないヨツールF400でもやめておいた方がいいでしょうか?
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344
匿名
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345
春夏秋は冬を待つ季節
■No.341 by 匿名さん
針葉樹、広葉樹を問わず、8月に割った薪であれば今使うのは全然乾燥不足です。
できたら2年乾燥させたいですね。そうすれば問題なく使えます。
■No.343 by 匿名さん
乾燥していれば、針葉樹をその程度混ぜたくらい、全然問題ありませんよ。
■No.344 by 匿名さん
私も写真のように針葉樹をメインで焚きつけで使っています。温度が早く上がってくれるので快適です。
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346
匿名さん
「春氏の薪ストーブの質問なんでもごいざれ」にスレタイを改めたほうがしっくりきますね。
春さん。どうでしょうか?
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347
匿名
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348
匿名さん
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349
匿名
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350
匿名さん
針葉樹の焚き付けは細く割っていると思いますので乾燥が早いと思いますので、
半年程度の乾燥でも十分と考えますが、
いかがでしょうか?