- 掲示板
武蔵野市の吉祥寺にある『みすず建設』
良い、悪い、地元の評判。なんでも情報ください。
建築計画中・・・
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/みすヾ建設株式会社
[スレ作成日時]2005-05-20 17:30:00
武蔵野市の吉祥寺にある『みすず建設』
良い、悪い、地元の評判。なんでも情報ください。
建築計画中・・・
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/みすヾ建設株式会社
[スレ作成日時]2005-05-20 17:30:00
いろんなメーカーが有るなか、誠実な現場と職人で業界では評判はいいですよ。相談やプラン見積りは無料だと思いますので、どんな家を建てたいかをじっくり相談することをおすすめしますよ。
>>自社ビルを幾つも持っていらっしゃる
固定収入があるのなら、財務状況も豊かでしょうね。
ただ37さんが言うように色々あるみたいで。このあたりはどうなんでしょうね。納期までないと夜24時まで作業しているのは大変だな。納期と作業時間と考えると、納期の方が大切というわけですか。
働いている人はコクかもしれませんね。
人手が多ければいいですが、1人あたりの負担が大変そう。
建替えやリフォーム中に利用できる仮住まいを貸し出しているようです。
吉祥寺、練馬で家賃は一律5万円とはありがたい。
間取は2DKと少々狭いので家具が収められるか心配ですが、
こういった場合は家具専用に貸し倉庫を利用される方が多いのでしょうか。
仮住まいは興味深いシステムです。自社の物件(アパート)になるんですかね。
ただ間取り・写真からすると物件の方はそれなりだったのがちょっと残念感はあるかも…。
まあ五万となれば割り切れますけどね。
こちらの会社だとリフォームの方が多いのかな?ブログの方はそっちばかりのようでした。
注文住宅はどうなんでしょう?価格帯っていくらくらいなんでしょうか。
こちらで、注文住宅の建築現場のブログが掲載されていました。丁寧に作業がされているのかなという風に思いました。
見えなくなる部分、そういうところもキチンと見せているので
自信があるというか、そういう部分が見えてきます。
もちろんキチンと作っているのでしょうけれど、見えなくなると不安になるところもありますので、誠実さを感じられます。
ベルハウスというものは、こちらのオリジナルのものなんでしょうか。
在来工法とツーバイフォーを組み合わせたものである、ということが書かれていました。
最近、こういうふうに組み合わせているハイブリッド的な工法は外でも見かけますが
ここならでは、みたいな技術はあったりするのかしら、とふと思いました。
一体、どうなんでしょうね??
ここはリフォームもしているので、建てたあとのお付き合いもきちんとできる会社なのかなという印象を受けました。建てたらたてっぱなしっていうのは少々寂しいし、建てた会社が一番その家のことをよくわかっている。だから、同じ会社に引き続き見てもらえることが大切です。
保証期間内なども面倒がらずにきちんと見てくれるとベストだなと思います。
木造注文住宅の建築事例を見ると建物も仕様もモダンで素敵な家なのですが、
説明が一切ないので写真以上の情報を得られず、という感じです。
設計において工夫した点や施主の希望をどう取り入れたか、
どのような建材を採用しているのかなど、詳細な情報が
知りたいです。
みすゞ建設からの提案の一つに自然素材の家が挙げられていますが、壁は漆喰だけでなく壁紙も天然素材のものがあるとは知りませんでした。
再生紙とウッドチップが原材料となっているようですが、一般的なクロスと比べて耐久性、維持管理コストは如何なのでしょう。
施工範囲は、武蔵野市・練馬区・杉並区・三鷹市、ということになっているのかな。
あまり手を広げすぎないで、地域密着でという姿勢はいいのでは、と感じられます。あまりに遠いところを無理してしまうと、
何かがあったときの対応などが遅くなってしまうかもですから。
手の届く範囲で地域密着というのを感じました。
天然素材のクロスは実物を見たことも施工した経験もありませんが、
リフォームメーカーで見たウッドチップを採用したクロスの耐久性は
20年以上だそうですよ。
手入れはちょっとした汚れなら消しゴムで消すことができ、
汚れた部分だけ切り取って張り替える事もでき、
メンテナンスコストがお安いようですね。
天然素材の壁紙と聞くとちょっと憧れます。
ただ今時の壁紙も耐久性がありますし価格も安いといったものがありますので、そこは家の雰囲気に合わせてという感じかな。
サイトに出ている写真には壁が木材で覆われている家がありますけど、これもなかなか良さそうですね。
個人的に家の中の臭いが気になることがあるのですが、消臭に関してはどれが一番いいのかも知りたいところ。
エコカラットと言うものを壁に貼り付けると、湿度調整してくれたり、消臭効果があったりしていいって話を聞いたことが有ります。
においについて気になるならばエコカラットはいいだろうなぁと思うけれど…でもここでそれを扱っているかどうか。
脱衣室とかそういうところにもいいみたいだし、
ペット部屋にするところにも使うといいらしいです。
あまりにひどい言われようなので、援護射撃を。
2021年完成の長期優良住宅ですが、3200くらいで建てていただきました(今はもっと高いでしょうが...)。その後、小さな補修は勿論ありましたが、誠実に対応していただき満足しています。
設計の若い男性社員の方のセンスがとても良く、外見も好みにしてもらい、建築も丁寧で、とても良かったです。
建てる際にはきちんとしている、ということなのだろうか。
値段に関しては、もっともっと高くなるでしょうね汗
それでも2021年の段階でそれくらいの価格帯だったら、良心的でしょう。
今も高くなっていたとしても
仕方がないことなのかもしれません…。
かなり地域密着系の会社なので、何かがあった時に対応してもらえるものと期待したい。
修繕なども行っているという風に書かれていたので、
アフターも期待したいところです。躯体の保証が切れる10年の直前とかに点検とかしてもらえるものなのだろうか。
10年くらいだと修繕しないとならないものってあまりないのかもしれませんが…
2021年で3200万円とすると、今現在だとどれくらいの金額になっているのだろう…
2021年も不動産の高騰はあったし、建築資材も値上がりし始めていたとは思うけれど。
こういう家を建てるにはいくらなのか、というのは
話を聞きに行ったときにざっと聞いておかないとですね、まず。
かなり地域密着型の会社。50年くらい営業しているという事なので、地元の信頼は得ている会社という事でいいのでしょうか。
ざっと見た限りでは、企画住宅は取り扱っていない?
自由設計なので、施主の好みは反映されやすいように思います。
予算に余裕があって、こういう家を建てたいんだみたいなビジョンがある人向けなのかな。
引き渡し後まで建てたときのチームが面倒を見てくれるということが公式サイトにかかれていました。
人もそれなりに入れ替わりもあるだろうけれど、
基本的に長くお付き合いができるというところはよい。
建てた後、全く音沙汰がないということはないのですよね?