- 掲示板
滋賀で土地を探していたところ、希望にかなうところが見つかったのですが、建築条件付で。
マコトホームさんと言う新しい工務店さんなんですが。
購入経験された方や検討中のかたのご意見が伺いたいと思いまして。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/マコトホーム株式会社
[スレ作成日時]2008-02-01 09:17:00
滋賀で土地を探していたところ、希望にかなうところが見つかったのですが、建築条件付で。
マコトホームさんと言う新しい工務店さんなんですが。
購入経験された方や検討中のかたのご意見が伺いたいと思いまして。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/マコトホーム株式会社
[スレ作成日時]2008-02-01 09:17:00
近江八幡、かなり評判が良さそうですね。
営業さんと現場、両方がきっちりしているっていうのが良い。
どちらかだけって言うことも多いって聞いているので…
作っている途中とか、
雨の対策などをきっちりしていてくれるのは、本当に良い。
当たり前かもしれないが、毎日きちんときれいにしていくのも良いですね。
選ぶのは勝手ですし、皆さんの自由ですけど…。
ここで、OKですか?
一生の買い物ですよ?慎重に。慎重に選んで下さいね。
納得したなら良いです。ここにしましょう。
不安があるならもう一度考えてみましょう。
それしか言えませんな。
スルーする営業は、家が建ったらあなたもスルーは名言ですね!
確かにいますね。こちらで何か質問をしても後日回答しますと言いつつ、すっかり忘れて放置されてしまう営業さん。
営業さんとも一つの出会いだと思いますが何十年も住宅ローンを払う自分の家だけははずれを引きたくないです。
築1年以上の建売を検討しております。
3000万円の物件なのですが、値引きしても100万円位と言われました。
1000万円値引きだと利益が出ないは理解できるのですが、500万円だと利益が出るような気がします。
500万円値引きは難しいのでしょうか?
ウチノカチで坪単価計算すると、サイトに書かれてる駅からの徒歩で計算すると3,024万円。実際に歩いてみた徒歩だと2,190万円になります。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
フランチャイズなんですか?見ていると2店舗だけなので
わざわざフランチャイズじゃないんじゃないかなと思いましたが。
公式サイトでの情報の扱いも
どちらも等しく行われているように見えますから…。
ただ、自分の建てるエリアで
どちらでお願いするのか、ということになっていくのでしょう。
近江八幡店が他の店舗とは経営会社自体が異なるとはどういう事なんでしょう?
グループ会社ではあるけれどサービス内容や価格が異なっているとか?
経営業態についてもう少し詳しい情報をいただきたいです。
>近江八幡店が他の店舗とは経営会社自体が異なるとはどういう事なんでしょう?
>グループ会社ではあるけれどサービス内容や価格が異なっているとか?
>経営業態についてもう少し詳しい情報をいただきたいです。
これ営業さんに投げかけて、納得できる答えが返ってきたら悪い会社ではないと思う。
お客さんに接するスタッフがこういう質問に答えられない会社で建てたくない。
最近家を検討している中で近江八幡店さんも検討の中に入っていたのですが、今の近江八幡店と2020年までの近江八幡店が経営が違うことを知りました。
今後家を建てる方の参考になればと思います。
マコトホーム草津店の皆様に、本当に素敵な家を建てて頂きました。
営業の方もコーディネーターの方も現場監督の方も大工の方々も、皆さんすごく丁寧なお仕事をして下さります。
一緒に悩み、一緒に創り上げていって下さります。
現場もいつ通っても綺麗に整理整頓されており、ご近所の方からも「ここら辺の工事を請け負った会社の中で、一番感じの良い会社」とのお褒めの言葉もありました。
こちらの要望を伝えると、何通りもの提案があり、当初想像していた家よりも何倍も素敵な家が建ち、本当に大満足です。
もしまた次に家を建てる機会があるとしたら、マコトホームさんにお願いすると思います。
外構に関しては、担当の方が違うので
自分がしたい事・置きたい物・外構イメージ等を事前にまとめ、こちらからしっかり伝える事が大切だと思います。こちらからの提案力が必要かもしれませんが、打ち合わせではしっかり話を聞き何度も確認して下さるので、自分がイメージした通りの外構が出来上がると思います。
外構は担当の方が違うのですか?
注文住宅の場合は別業者にお願いすることが多いと
注文住宅はこうやって作るんだよ的な本で読んだことがあるのですが
でも一緒の会社でお願いできると
打合せとかが楽になりそうでいいなと思います。
完成現場見学会はかなり積極的に開催しているようなので仕上がり具合とかは確認できるところは良いように感じられる。
壁紙の境目とか巾木の処理とか、見える部分が少なくともきちんとされているのかとか
コンセントや窓の位置など、判断する材料は多い。
インスタに掲載されていた小あがりの下が引き出し収納になっているのはいいなと思いました。
でもなんとなくインスタが物足りなく感じて、
施工例ばかりが出ているからかもしれないって思って。
もっと現場そのものの写真とかがあるといいのになぁ。
公式サイト、家の写真が出ていて、価格が〇〇〇〇万円~ってなっている。
この金額はある意味、最低ラインの価格で
それに諸費用とか外構費が乗っかっていくっていう考え方でOKなのだろうか。
そう考えると、結構してきてしまうんだなぁと思いました。
今時安く家を建てるなんて基本無理ですが。