- 掲示板
現在、ここの会社も検討しようかな?
なんて考えているのですが、実際、どうなんでしょう?
何か情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-29 17:04:00
現在、ここの会社も検討しようかな?
なんて考えているのですが、実際、どうなんでしょう?
何か情報をお持ちの方、教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-29 17:04:00
>NO15さん。
ブログ拝見しました。 面白い!
ただ、ものすごく気になったのが
資本金 2000万円程度の小さな会社に
ブログのような 「支払い方法」。
これからハイレンハウスで
建てる方々が 真似をして
ココの会社の「資金繰り」が悪化しないことを願う。
(役員もよく決断した。それだけ台所事情が大変な証拠か?)
私の仕事柄か(経理関係です。) 余計な心配?
それにしても 住宅価格に比べ
ここの会社の「資本金」って ミョウに少な過ぎではありませんか?
これでは 受注が取れても
すぐに「資金ショート」してしまい 自転車操業状態。
いずれ「倒●」の道へ?
確かに累積業績は赤字だ。
私は 一生の住まいだから。 まだ迷い中。 かなり怖い。
No16さん、No15です。
ちゃんと家が建ちました^^
支払いに関してもせかされた事は一度もありませんでした。施工してもらっている間も安心感がありました。竣工後のフォローも万全です。またブログ読んでください。http://qvalue.exblog.jp/
建った後は つぶれてもしょうがない?
窓などの輸入のメンテナンスは どうするつもりなんだ? 自己責任?
私は 会社は 大きなところに頼む。
スウェーデンハウスあたりが やっぱり良いかな。
今、ハイレンハウスの社員さんは何人いらっしゃるのでしょうか。
どうしても会社規模・決算状況が気になります。
提示金額が安いので逆に心配です。
完成保証制度という倒産リスク回避の保険は
上棟の時の検査を終えていないと下りないらしいし
基礎の時に倒産したら駄目で0円と
第三者にいわれました。 本当でしょうか。
はっきり言って最悪です・・・営業も辞めアフターフォローもきちんとやってもらえず、とても後悔しています。なかには良かったと満足している方もいる様ですが信じられません。
このスペースには書ききれない位色々ありますが、我が家の様に後悔して欲しくないので書かせて頂きました。
ハイレンハウスで建築後一年と3ヶ月たちました。ブログもあります。http://qvalue.exblog.jp/
いいことも悪いこともすべて隠さずに書いたつもりです。
完成後のアフターケアも非常に満足のいくものでした。特に木窓は築後半年ほど変形が進行するので、ちょこちょこ面倒をみていただきました。現在、全く問題ありません。築後一年の点検もやっていただきました。もちろん無料です。
ここに散見される他業者からと思われる中傷的な発言に対しては上記ブログを見ていただければ自ずとその真偽がわかっていただけるはずです。かなりの低価格で品質的に同等な北欧仕様住宅を提供するハイレンハウスのような会社は、宣伝費などにお金をかける大手のビルダーには脅威なのでしょうね。
このサイトに来られる方は、ここの記事でしか判断できないでしょうから、このような中傷が幅をきかすのでしょう。最小の労力で相手を貶めることができますからね。いくつかある、ハイレンハウスでの建築ブログ日記は、皆好意的です。
こちらに投稿してから3年・・・またも不具合が出たので久しぶりに連絡したら、事実上存在しない会社になっていました。やっぱり・・・という感じですが、何の報告も無く無責任にも程がある・・・No25の方の様な人はこの事実をどう受け止めるのでしょうか・・今でも満足ならいいのですが・・・
久しぶりに検索してみたら、窓の販売を主にしているようですね。
親会社は健在のようなので、そちらに電話をされてみてもいいのかな?
社長さんは悪い方ではないと思うので、連絡すれば対応してもらえそうですが・・
元従業員ですが、親会社かハイレンの方か名乗りませんが
ここの会社は元々建築関連ではシロアリから始まりFRP防水や断熱そして工務店に拡大した会社です
建築実績は各社ハウスメーカーの下請け工務店としてありますが当時は実は一級建築氏など一人もおらず
防水業を管理してた常務さんの夢で工務店を作った会社です。
ハイレンウスを立ち上げてからはスウェーデンハウスの営業マンを引き抜き始めはそこそこ順調に行ってましたが
数年もたず、実質休業状態になっている会社でその赤字をふせぐ為に木製サッシを販売しこちらの方も業績が
あまり良くなく、今度は中国企業と手を組み今現在は空調関係もやっている会社なのです。
正直、他の工務店やビルダーやハウスメーカーのような責任感はまったくなく
売り上げさえあれば良いというのがハイレンハウス社長の考えです
引き抜かれたもとスウェーデンハウスの営業マン達も社長と折り合わず1-2年くらいで止めていきました。
建築技術はハウスメーカーの下請けころからかなり技術水準が低く手抜工事?ミス?が目立ち
クレームや問題がしょっちゅうありました。
今現在ハイレンハウスで情報を探されてる方の為に参考までに書き込みしてみました。
No25です。あいかわらずネガティブな投稿が多いので一言。
建てたばかりだと思っていたらもう6年もたってしまいました。ハイレンハウスはまだ存続していますし、ハイレンハウスはその親会社である日栄商工と一体の会社のようで、何かあれば親会社が責任を持ってくれるということです。昨年こちらからお願いしたわけでもありませんが、ハイレンハウスの方から5年目の点検の連絡をいただき、行ってもらいました。結果として1)シロアリ防御用の薬剤を家の周囲に巡らしたパイプに薬剤の注入をする、2)少し狂いの出た木窓一つを修正してもらいました。5年目までは無料と言うことでした。次からは10年目の有料点検になります。他には悪いところもなく全く快適に暮らしております。No26の方の不具合というのがどういうものなのか分かりませんが、こちらの場合は殆ど経験していません。何かあっても建築時に監理してくださった方がすぐに駆けつけてくれます。詳しくは私のブログをご覧ください。もう4年も更新しておりませんが。http://qvalue.exblog.jp/
ブログ、すごく参考になりました!ありがとうございます。
何事も無くても点検をあちらからしてきてくれるというのはきちんとしているからこそだと思います。
点検の時期になっても連絡もないというところも多いと話には聞いておりましたが。
親会社(?)もきちんとしているようですし、会社としてはきちんとしているのですね。
あとは予算とかデザインとかが自分の好みになるのかとかで決定すればいいのではないでしょうか。
木製の窓枠にこだわっているということが書かれています。
どうなんでしょう?
日本のように湿度の高い国では断熱性がきちんとないと窓が結露になるし、それで木製窓枠だと心配な部分が出てきてしまうと思います。
まどの断熱性もあると謳っていますが、普通のアルミサッシほどの強さはあるのでしょうか。
アルミサッシは断熱性自体はあまりないけど
まどが木製窓になることによって大分家の雰囲気も変わってきそうです
北欧風ということで田舎のヨーロッパのような雰囲気になるのかな。
ただ、デザイン性は高いかもしれませんが自分の家で使用するとなると、多少不便さはありそうに思いました。
開け閉めするときに、長年利用しているとキシキシと音がしそうなのと、ちょっと掃除が大変そうかな
木枠窓って防火性ってどうなの?とか防火地域に家建てられないんじゃないの?と思っていたんですが、防火認定は受けているということなので安心はして良いということになるのかな。防火地域っていろいろとしなければならないこともあるというふうに聞いたことがありますので、どうなのかしらと思いました。住宅密集地だと防火性のあるものじゃないと、というところもあるようですし気にしなければなりません。
ただ木だから素敵だなぁと思っていたんですかどそれじゃいけないのか。
防火地域だったりするとまた建材などを選ばければならなくなってきますがそのような相談は乗ってもらえるのかした
注文住宅なので、ある程度の期待は応えてもらえるとして、
それがまたきちんとなされるのであるか。
お話を聞いていく中で信用を育てていけるか見極めていく形でしょうね。