- 掲示板
皆さんの屋根には雪止めはついていますか?
我が家にはついておりませんでした。
隣家とは軒先同士あまり離れてなく下に玄関があります、
降雪は関東地区なので年に数回程度なのですが、屋根に太陽光パネルもついていることもあり後付するかどうか悩んでおります。
後付された方、また新築時オプションでつけられた方
なぜつけられましたか?
[スレ作成日時]2010-10-18 17:36:32
皆さんの屋根には雪止めはついていますか?
我が家にはついておりませんでした。
隣家とは軒先同士あまり離れてなく下に玄関があります、
降雪は関東地区なので年に数回程度なのですが、屋根に太陽光パネルもついていることもあり後付するかどうか悩んでおります。
後付された方、また新築時オプションでつけられた方
なぜつけられましたか?
[スレ作成日時]2010-10-18 17:36:32
間氷河期らしいから、冬が次第に厳しくなっていくかもね。
氷河期になると、東京は、札幌ぐらいの気温になる。
屋根にたまった雪が落ちたら、隣接距離が短いから事故が多いだろうな。
雪止めつける?
設計は、建築基準法に定められた軸方向の強度しか配慮していない。
軒や庇が積雪の重量に耐えられるかなんて、関係ないのだろう。
家造りに住宅メ-カ-が参入してから、建築基準法さえ守れば、周囲に迷惑掛けようが、財産権を侵そうが、家が壊れようがお構いなしになっているのが現状。
新築から3年、毎年冬になるとソーラーパネルから落ちてくる雪の塊に悩んでいます。
HMに頼んでも良いものがないとの事。
結局落雪する部分には何も設置できず、冬場は近寄らないようにしていますが、最近本当に困ったもんだと思って、本掲示板を見つけました。
京セラですが、この掲示板を見ていると、雪止めあるのではと思い始めました。
あれば絶対つけたいですね。
なぜなら家の南側には何も置けないのは悲しい。
花壇等は冬場は移動せざるを得ない。
来客にはかなり注意していないと危険。
一気に落雪すると危険だからね、隣の家の車やカーポート壊したりが今年は沢山あった。
それが運悪く人なら取り返しがつかない。
最も今現在関東地方では一部を除き、余程悪質な業者でなければ雪止めは嫌でも付けてくる。
ウチは付けてない、元々落雪設計だから。
当然雨樋もなし。
大量に落雪しても大丈夫なように軒は1m出して基礎立ち上がりもGL+75cmにした。
信越地域の内陸部なんで雪質も乾雪で軽い。
屋根勾配も10:8なので通常なら10cmも積もれば落ちちゃいます。
ただ、今年2月の大雪では落雪が雪の壁になり、建物側は少々除雪が必要になりましたが・・・・
景色としては見事でしたよ。
愛知県の平野部ですが北側屋根に雪止めつけたお隣さんの屋根に積もった雪が私の敷地に落ちてきました。
雪止めの位置や数も考えた方がいいのかもね。
他人の土地に雪落とすことないように怪我させないようにが根本です。
雪止め以前に境界との距離!