- 掲示板
注文住宅と建売住宅ではどっちがお得でしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-29 19:06:46
注文住宅と建売住宅ではどっちがお得でしょうか?
[スレ作成日時]2010-07-29 19:06:46
建売の危険なところは家だけではなく、地盤改良などがしてなかったり、安価なもので
終わらすということもあるのでは?
近所の建売は何もしなかったので、5年ぐらいたって外壁に亀裂や傾きが出ているところがあります。
手抜き云々以前に、金に見合った質になるのは当然。
注文だと上物(建物)の価格がメインになるが
建て売りだと土地込みの価格になるため判断が難しい。
3千万の建て売りでも、土地が2千万で上物が1千万なんてのがざら。
この感覚で言えば、注文で上物1千万は質的にあり得ない。
注文の中にも、かなりローコストで家を造れる等のHMもあるが
あれは規格の中からしか間取りを選択できず、結局建て売りと同じ。
業界には、掘り出し物の概念はセールストークにしか存在せず
高い買い物である故に、やはり「安かろう悪かろう」になってしまう。
家の保障なんてざる法では?昔の保証は建売住宅で新築後1年以上売れ残ったものは対象にならなかったり、新しい保障制度は平成21年からだし。
平成21年の保証制度が変わる間際の駆け込みで建てた建売は、一番怖いね。
土地分譲で900万円で売りに出していたが、なかなか売れず建売で1700万円で売り出したら完売した。
建物が800万円って安すぎ。まあ 同じ形のもの復数造るから安くなるんだろうか?それとも土地が本当は600万円位で1100万円の家なんだろうか?
注文住宅は中身を把握できるので高いけど安心。建売はよく分からない。冷暖房費がかからない。耐久性があるという面から考えると怪しい建売より注文住宅の方がお徳なような気がする。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
「注文住宅か建売住宅か?」に関する質問は、スレッドをまとめさせて頂きました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/303425/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。