- 掲示板
無邪気な性格だけど賢く、人の上に立てる様な人って実際に存在するのでしょうか?
無邪気って良い意味がある一方でネガティブな意味もあるんですよね?
「無邪気」と「賢い」と「質問等に合わせて的確な解答が出来る」って両立するのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-07-15 23:23:48
無邪気な性格だけど賢く、人の上に立てる様な人って実際に存在するのでしょうか?
無邪気って良い意味がある一方でネガティブな意味もあるんですよね?
「無邪気」と「賢い」と「質問等に合わせて的確な解答が出来る」って両立するのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-07-15 23:23:48
私の持つイメージですけど、
ノーベル賞の理科学系の人は無邪気な人のカテゴリーだと思う。
中にはビジネス研究者もいるけど、大体の研究者、社会科学や人文系の研究者も無邪気な気がします。
本田宗一郎さんもじゃない?
人の上に立つというより、ついてくる人が多いという感じはします。
答えられるのは、やっぱり自分の守備範囲だけだと思います。
ただ、そこから導き出されることに、名言となるようなものはあります。
1さんに同意です。
豊臣秀吉みたいな「人たらし」タイプは、表面上は無邪気に見えて、ずる賢いのかな。
TVで見かける名物社長みたいな人は、無邪気な一面もあったりして。
寿司三昧とか夢グループとか。
中村哲さんはどうでしょうか
無邪気というか、自分の信念を貫いて医療活動から後に用水路をつくってそれに感銘を受けた人たちがついていき、現地の人達からは慕われ尊敬された
医師でもあるから当然頭もいいわけで(ただ、本人は自身のことを頭が悪いと言ってました)信念をもってしての活動だから的確な回答というのもしてました
所謂「人格者」と呼ばれるタイプの人が該当するのでしょう。実際に存在もする
でもほとんどいないと思いますよ。ほとんどいないから人格者なわけです
無邪気の意味が二つ有るので何とも言えないですね。①文字通り邪気が無いと言うなら、上に立つ人は無邪気である必要が有ります。有邪気の上司など欲しくないです。②幼稚と言う意味なら、上に立つのは無理でしょう。
そもそも相反する概念でも何でもない、別軸別方向の性質ですから、成立するのが当然だと思いますよ。
そのあたり主さんの価値観や定義次第で「組み合わせとして考えにくい」ということになるのかもしれませんが
表面的に言葉の意味だけを捉えてみると「居ないって言えるほど無理のあることじゃない」と僕は思います