- 掲示板
人と楽しくワイワイするのは好きだけど、もともと大人しくて真面目で気弱で、コミュ力も個性も遊び心もなく、自己否定感も強い場合どうやって人と仲良くなればいいのでしょうか?
はじめに接近だけは出来るのですが、後深く仲良くなれないのです。
人の話をよく聞いて共感したりそういうこと心がければいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-06-07 14:22:18
人と楽しくワイワイするのは好きだけど、もともと大人しくて真面目で気弱で、コミュ力も個性も遊び心もなく、自己否定感も強い場合どうやって人と仲良くなればいいのでしょうか?
はじめに接近だけは出来るのですが、後深く仲良くなれないのです。
人の話をよく聞いて共感したりそういうこと心がければいいのでしょうか?
[スレ作成日時]2026-06-07 14:22:18
コミュニケーションが苦手なだけならコミュニケーション講座に通って実践すれば改善できます。
いつまで経っても改善できない場合は改善の見込みがないので、自分の個性だと思って受け入れるしかないと、コミュニケーション講座のブログに書いてました。
それかコミュニケーション能力が同レベルの人と仲良くなってください。
コミュニケーション講座に通って実践する。
二年経っても改善しない場合は壊滅的なコミュニケーション障害と言う事で、これも自分の個性だと受け入れるしかないです。
それか同レベルの人と友達になるか、機関銃のように話す人の受け身役になるしかないです。
自己否定感が強いとのことですが、相手と自分の考え方が異なる場合に相手から否定された拒否されたと感じやすいですか?
もしそうなら同調したり共感してくれる人だけと仲良くすれば良いと思います。
>>はじめに接近だけは出来る
それで上等です。
「その他大勢」の立場から自分で付き合う相手を選ぶのです。
自己否定感が強いということは、逆に相手のいいところも素直にリスペクトできると思います。
自信が無い状態で気負い過ぎて行動するより、
一歩引いた状態で冷静にその場を観察してからでもいいような気がします。
気楽ですよ、その他大勢って。
自分も友達がいないタイプなんで、改善の提案は出来ません。
ただ客商売で仕事上の付き合いは必要なので、心がけている事は、相手に共感する事も大切ですが、それに加えて相手に興味を持つ事も大切だと言う事です。
相手の趣味や嗜好に自分も興味を持って、体験してみたり調べてみたりして、次回に会った時のネタを仕込んでおく事ですね。
あと世の中の物事に広く浅くアンテナを張って、関心を持つ事も有効だと思います。
会話のネタが増えれば、会話力も上がるし、自信につながります。
ただ共感とかうんうんと聞くだけで、相手は気持ちよく喋れるから満足した気になると思います。
でも私の感じたことは、分からないところを質問して説明してもらう(説明させる)とか、ちょっと反論してそれを打ち崩す努力をさせるというように、いくらかでも持論をただ述べるよりエネルギーを使わせた方が、相手の達成感や満足感が強いように思います。
やっぱり、10さんも仰るように、自分が主導して喋るわけでないとしても、広い知識があることは有効だと思います。
私はその知識を、自分でも仕入れますが、他の人との会話の中で教えてもらったりして得るようにもしています。