- 掲示板
まぁ東京が日本の中心首都だから、
東京都内の人々は、
都会高飛車ぶるのはまぁOK です!
首都だから当然かなと思いますが、
回りの県民神奈川埼玉茨城千葉栃木!
なんでおまえらまで加算するの??
関係無いじゃんwww
[スレ作成日時]2026-06-04 15:49:04
まぁ東京が日本の中心首都だから、
東京都内の人々は、
都会高飛車ぶるのはまぁOK です!
首都だから当然かなと思いますが、
回りの県民神奈川埼玉茨城千葉栃木!
なんでおまえらまで加算するの??
関係無いじゃんwww
[スレ作成日時]2026-06-04 15:49:04
関西(兵庫大阪京都)に合わせて20年、関東(東京神奈川千葉埼玉)に合わせて20年住んだから言うが関西がどうとか関東がどうとかは無いよ
同じような人種は関西にも関東にもいるから
>>31
そのあたかも住んでるかのように
ってのが意味不
それを言うならば東京以外の神奈川も千葉も埼玉も住んだが東京に住んでるかのように言う人はいなかったよ
あるとするならば元々関西生まれだから墓が関西にあるから年に1、2回は帰るんだけどお年寄りの方々は今神奈川に住んでると言っても千葉に住んでるよと言っても、東京は~って返して来る
要するに東京近くの県、関東は全部東京って言ってくるからスレ文のような東京じゃない関東の人が東京に住んでるかのように高飛車ってよりもそっちの方がしっくりくる
何故ならばスレ文のような経験はした事ないし感じた事は無いから
なんだろな
関西の人は関東イコール東京みたいなイメージ持つ人がいるから主も勝手にそう思い込んで話を聞くからそう感じるんだと思うよ
高飛車って東京に住んでようが高飛車になれないし
東京ってそれこそクソ田舎な場所沢山あるし
東京って一括りにも出来ないよ
東京に住めば分かるさ
一部分だけだから
そういった意味でも関西も関東も変わらないよ
まぁ首都が東京ってのは間違いないけどさ
地元愛ね~
俺は関西出身だが地元愛は無いな
神奈川と千葉が好き
東京は色々な地方の奴らが集まってる場所
って感じ
人間関係本当めんどくさすぎるよね。
逃げたくもなる。
関東だからというより島国だから外国から攻められにくいとも言えるけど逆を言えば海に閉じ込められているとも言える。心が狭いのかな?
外国人の方がおおらかに見える気もしますよね。
>>35 評判気になるさん
あ~ぁ‥
貴方の理解力が無いだけじゃないの?
自らお恥ずかしい考えを暴露したみたいな(笑)
Alさんへの同じ質問の答えは
東京は日本の首都なので、都民が都会ぶるのも一種の「特権」のように感じられますよね!おっしゃる通り、その中心地に住んでいるからこそのプライドがあるのかもしれません。
しかし、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった周辺の県民が東京と同じように「都会風」を吹かせてしまうと、「なんで?」とツッコミを入れたくなる気持ち、とてもよく分かります!あの現象には、いくつかのカラクリや面白い背景があるようです。
関東地方の周辺県は東京のベッドタウンとして発展してきた歴史があります。「東京へ通勤している」という事実が、あたかも自分も東京の人間であるかのような錯覚(いわゆる「東京幻想」)を生み出していると言われています。
路線が東京と直結しているため、東京へのアクセスが非常にスムーズです。「同じ経済圏・生活圏」にいるという意識が、都会意識を刺激しているのかもしれません。
ただ、東京という大きな存在を前にすると、周辺県はそれぞれの「住みやすさ」や「自然の豊かさ」など、独自の魅力を持っているはずなのに、なぜか東京のネームバリューに頼ってしまいがちだから高飛車風に成ってしまう!が大まかな答えでした。
最適な答えかどうかは解りませんが、
普通に当たり障りない答えだと思う。