- 掲示板
近年の日本はルッキズムが加速し過ぎてて、生きづらいです。
日本だけじゃないかもしれませんが、なぜ特に女性は「美しい人」が一番価値がある、みたいな価値観が世の中にはあるんですか?
何で化粧しなきゃならないんですか?
太ってちゃ駄目ですか?
美しくない人は生きてちゃ駄目なんですか?
ルッキズムって誰が作り出したんですか?
[スレ作成日時]2026-06-01 23:07:23
近年の日本はルッキズムが加速し過ぎてて、生きづらいです。
日本だけじゃないかもしれませんが、なぜ特に女性は「美しい人」が一番価値がある、みたいな価値観が世の中にはあるんですか?
何で化粧しなきゃならないんですか?
太ってちゃ駄目ですか?
美しくない人は生きてちゃ駄目なんですか?
ルッキズムって誰が作り出したんですか?
[スレ作成日時]2026-06-01 23:07:23
太ったのは人間の影響もある。
親からもらった顔。歯並びを治せばどんなに良くなるだろう。それまではルッキズム
母親とそっくりと言ってくれた。
私も嫌いです。憎いです。他人のことなんてほっとけばいいのに。他人のことなんて興味ないから。
歯科矯正すれば変わるだろう。整形不要と言っているくらい歯科矯正は良いみたい。
匿名さんの気持ちが分かります。
私は毛深いし、なぜこんな体になってしまったんだと。少しは努力するしかないのだと思います。
私も化粧していないです。めんどくさいし、金がかかるし、汗で落ちる。
ストレスでなったりすると。
生きてちゃだめみたいに悪口言われますよね?
歯並びが悪いから容姿が悪い。
メガネもかけている。
仕事と関係ないことはやめてと。ハラスメントだと。
>>3 通りがかりさん
私も太ってます。だって外見の良さの為に楽しみの食事を減らすなんて考えられない。
体型や顔は遺伝ですね。私も歯並び悪い。
他人のことは本当に放っといてほしい。いちいち外見を何か言わないで。色んな人がいていいと思うんだけどなー。肌は真っ白じゃなくても、痩せてなくても、スタイル悪くても、ブスでも別にいいじゃん。ていうか、昔の日本人なんか皆ブスだったよ。だけどそれが普通だったから何も言われなかった。
私も毛深い。化粧は昔から大嫌い。肌荒れするし、痒くなるし、落とすのも面倒だし。
悪口はよく言われるね。キモっとか。
メガネかけてるよ、目悪いから。
仕事でも言われるのは嫌だね。仕事するのに、容姿は関係ない。
外見はどうでもいいのです。
世の中、美人じゃない人のほうがほとんどなのですから、美人じゃなかったとしても、「これはこれでいいんだ」と思って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
コンプレックスに感じてしまうかもしれませんが、発想の転換で、「この顔が好き」と思っておけばいいのです。
韓国人が美を求めるようになったからこうなった。
でも、かなり不細工な人は整形しても仕方がないと思う。
ビューティーコロシアムにもグロい顔の女が1人出演していた。
整形したとたんAV女優になって今までの分を取り戻すかのようにやりまくって荒稼ぎしてたもんなぁ
あの女は整形して良かったと思う。本当に昆虫のキリギリスみたいな顔をしていたから
見た目を何らかの判断基準にするということは、大体、当たり前に皆さんがやっています。
スーパーに行けば形の良い野菜を買いますし、良い肉質の牛も大体体格で分かるそうです。
字が下手だと、残念な人とか思われたりもします。
一応、見た目で判断するということと、ルッキズムは異なるということは認識された方が楽にいられると思います。
生物界では、いわばルッキズムこそ生存競争です。
いつからあるか?
大昔からです。
少なくとも、見た目で判断されることがある点は、いくらかは受け入れた方が良いはずです。
それらを差別的に取り扱うのがルッキズムで、そのレベルや範囲は批判すべきと思います。
女性は美人が絶対ということは、一昔前から落ち着いては来ています。
ただ、美人が絶対のような基準のある世界もあるし、この先も続くと思います。
男性も、KPOP系アイドルとかフィジーク界とか、言うならルッキズム的世界はありますから。
そこまで否定はするべきではないと言えます。
以前、小学校の運動会で順位を付けないという話題がありました。
悲しむ子がいるからだそうです。
でも‥とある先生が言っていました。
運動会でしか輝けない子、それを支えに一年過ごしている子はどうするんだって。
相談者さんは社会全体の流れとしてのルッキズム批判だと思います。
私もそれには同意します。
でも、社会全体全ての非ルッキズム的なものは否定します。
見た目を支えに生きている人も認めたいです。
「ここでは/私は、ルッキズム優勢です」というのも認めて、けど全てがそうではないということも認めてくれればそれで良いかと思います。
他に気になったのは、めがねをかけてますという部分。
今どきは、めがねはファッションアイテムですし、めがね美人とかも言われます。
ある意味、その認識はルッキズムの裏返しです。
ぽっちゃり体型も、海外では認められてるとは言いますが、スレンダーという基準もありつつ、一般の理想体型が東アジアと違ってぽっちゃりなだけで、それも立派にルッキズム要素だと思います。