- 掲示板
現在私のマンションでは大規模修繕工事の検討をしています。
大和ライフネクストが施工業者の選定を進めているのですが、この会社は信用できるのでしょうか。
[スレ作成日時]2026-04-20 15:12:16
現在私のマンションでは大規模修繕工事の検討をしています。
大和ライフネクストが施工業者の選定を進めているのですが、この会社は信用できるのでしょうか。
[スレ作成日時]2026-04-20 15:12:16
バックマージンは取っていないけど
大規模修繕に係る業務の金額がバカ高い。
そして、訳のわからん有償の保証をつけてくる。
工事のクオリティは下請け次第なので、あんまり関係ないかな。
はっきり申し上げます。
おすすめしません。
5年前に大和ライフネクスト元請で第一回大規模修繕を行いました。大和ライフネクストが元請で施工会社合計7社の見積を提示してきました。
施工会社(チャンピオン)が出した見積が管理組合の修繕積立金とほぼ同額の見積でした。
大和ライフネクストへ「施工業者選定支援業務費」も追加発生します。
当時の総会の説明では、「必要な修繕に限定した工事を行い費用を抑えて発注した」とのことでした。
後に国交省の実態調査により判明したのですが、同時期・同規模のマンションで限定的ではない大規模修繕工事費用よりも2000万円以上高額でした。
大規模修繕3年後、所有者や建物定期検査で不具合が指摘されましたが、報告を受けた大和ライフネクストから理事会や管理組合へ報告や対応はありませんでした。
5年後に大和ライフネクストによるアフター点検がされましたが、「異常なし、現状の不具合は地震などで発生したものではないと管理組合が証明しない限り保証の対象外」と高圧的です。
大和ライフネクストの保証は無いに等しいと思ってください。
大規模修繕から5年経過した現在のマンションですが、保証対応してもらえない箇所と未修繕箇所の劣化が酷く、他のマンションよりかなり見劣りする状況です。
修繕積立金全てを第一回大規模修繕で使い果たしたので、劣化箇所に対する必要な修繕が行えません。
一方で大和ライフネクストは、自動ドアやエレベーター・機械式駐車場などの予防修繕的な高額な更新工事や優先度が低く過剰な工事を盛りに盛り込んだ長期修繕計画を作成し、素人の理事会を囲い込んでフロント営業だけ必死です。