- 掲示板
こどもの国って本当にこどもしか住んでない国なのか気になって一緒に中央林間行きの電車に乗って長津田でこどもの国線に乗り換えてこどもの国に行ったらこどもよりしかも子連れではない大人の方が多かってビックリしました。こどもの国ってこどもだけ住んでる国じゃなく普通の街なのになんで"こどもの国"なの?と娘から言われてどう答えばいいのか全然分かりません。とても難しい問題なんですね。
[スレ作成日時]2026-04-02 23:10:47
こどもの国って本当にこどもしか住んでない国なのか気になって一緒に中央林間行きの電車に乗って長津田でこどもの国線に乗り換えてこどもの国に行ったらこどもよりしかも子連れではない大人の方が多かってビックリしました。こどもの国ってこどもだけ住んでる国じゃなく普通の街なのになんで"こどもの国"なの?と娘から言われてどう答えばいいのか全然分かりません。とても難しい問題なんですね。
[スレ作成日時]2026-04-02 23:10:47
実はちょっと感動したので口出しさせていただいております。
質問者匿名さんがどこまで考えてお子さんへの答えに困ったかは分かりません。
私なら単純に
「子供のための国だよ。」
です。
多分、お子さんの疑問からすると
「子供のための国なら、大人は入っちゃダメだよね。」
と返される気がします。
ウ~ン、
ここに来た大人が優しい気持ちになれて、帰ってからも子供にも優しくできるようになったら、それも子供のためになるよね‥という返事はどうでしょう。
多分私の父なら、”の”の文法的なことを言い出します。
私に中学生までサンタクロースや節分の鬼を信じさせていた父ですが、空が青いのとか虹の仕組みは夢も何もない真面目な答えを言っていましたから。
〇〇ちゃんのおもちゃ 〇〇ちゃんが持ってるおもちゃ。
お母さんのお料理 お母さんが作ったお料理。
青の帽子 青色の帽子
春の桜 春に咲いている桜の花
お花の絵 花を描いた絵
私の学校 私が通っている学校/私が勤める学校/私が経営する学校
46のCD 46枚あるCD/坂道グループをメインにして作ったCD
等格とか所有格とかなんかあると思います。
独り占めは寂しいから、みんなで楽しくなった方が良いと思うな。
子供の国が作られた背景や経緯、土地活用やコンセプトなどをこどもの国協会のホームページで見ると、結構深くて感動してます。
レジャー施設じゃないんです。
ダラダラと失礼致しました。
日本国だって全員が日本人が住んでるわけじゃないし、外国人だって住んでいる。
住んでいなくてもいろんな国の人たちが生き来してる
「子どもの国」であっても「子どもだけの国」ではない
童心に帰りたい大人が行っても不思議ではない。大人だってたまには子どもの頃に帰りたいときはある。そういう大人たちもたのしめるのが子どもの国なんだよ
とでも返しとく
「こどもの国」という名前の小さな駅があるのは、こどもの国という遊園地みたいな大きな公園の名称であり、それがそのまま駅名になっていると、
わかっている上でのジョーダン投稿ですか?それともマジでわかっていない?
30年ぐらい前かな、漫画にあったよ。親がケンカばかりしていて、父親が「俺だって会社なんか行きたくねえよ!辞めてぇよ!」と母親に怒鳴ったため、5歳の息子は本気で「僕がお父さんの代わりに会社へ行ってあげる!」と、幼稚園を抜け出して電車を乗り継ぎ、こどもの国駅へと行ってしまった。
そこを、本当の「こどもの国」だと思って、そこにはこどもの為のこども会社があるのだと思い込んでいたから。
しかし駅で泣いていて保護され、家に電話。夫婦は大慌てで迎えに行く…。
昔、東京ドームシティが後楽園遊園地という名称だったから、後楽園という駅もある。向ヶ丘遊園という駅だって、昔は向ヶ丘遊園地があったからだ。
それ、わかって投稿してる?マジでわかっていない?