- 掲示板
駄菓子屋
近所にあった駄菓子屋は、ほぼ毎日行ってた。
小学校低学年の頃は、こずかいが10円だったから何を買うか迷ったな。よくくじをやった。めくるやつは、だいたいハズレで粉末ジュースだった。粉のまま口に入れた。紐を引っ張って当たるとイチゴ飴のやつは、たいていハズレてまずい茶色い飴だった。
スーパーボール買って一回やって川の中に落ちた。
お金がなくても友達が買うのを見てたり、駄菓子屋はガキ共の社交場だった。
10代の松坂慶子
忍者ハットリくんは、最初実写版だった。
僕が小1ぐらいだから67年頃かな?
松坂慶子が中学生ぐらいで、出演していた。
その後ウルトラセブンにも出演していた。花の匂いを嗅いだら鼻の中に怪獣が入ってしまうという内容だった。ウルトラセブンも1ミリぐらいの大きさになり、鼻の中で怪獣と戦う内容だった。
それから何年かして10代の終わり頃、岡崎友紀のなんたって18歳にライバル役で出演していた。
魔法使いサリー
小3の時だったかな?それまで見てなかった魔法使いサリーを見させられた。
初めて見た回が、ポニーの花園だった。
見ておもいっきり泣いた。
それから毎回見るようになった。
鉄砲注射
インフルエンザの注射で、ピストルみたいな形の注射があった。腕に当てバチンって撃ちこまれるようだった。小学生の頃は、ツベルクリン反応やBCGとかいろいろあったな。
米屋
小学生の頃、定期的に米屋が来て台所に上がりこみ、米びつの中に米を入れていた。昔は米びつがあり、その中に米を入れていた。米屋もどの家庭の米の量を把握してたのか、少なくなると勝手に米を入れていった。その頃は米のブランドとか関係なく毎回同じ米を入れていた。
チャコちゃん
後のケンちゃんシリーズが有名たが、最初はチャコちゃんだった。チャコちゃん役は四方晴美だったかな?2作目からかな?弟にケンちゃんが登場する。
その後ケンちゃんが主役になる。
ベーゴマ
小2~小4ぐらいの頃、ベーゴマをよくやった。
2つ上の子が味噌樽みたいのをもってて、それをひっくり返して白い皮を被せてやった。
ベーゴマもいろいろ種類があったが、ペチャが薄く重心が低く強かった。紐もなじませたり巻き方も強く絞めた方がよく回った。
メンコ
小3ぐらいまで箱にいっぱいメンコがあった。角メン、角メンの小さいチンメン、丸メン だいたい人気漫画や長嶋や王などのスポーツヒーローのメンコが多かった。ベーゴマもそうだが、掛け声がチッチノチだったな。
ケンちゃんシリーズ
最初はチャコちゃんシリーズで、チャコちゃんの弟だったが、ケンちゃんが主役になった。演じてたのは宮脇康之。ジャンケンケンちゃん、すし屋のケンちゃんとかあった。トコちゃんという妹ができた。
ジャンケンケンちゃんの中の話だったかな?夏休みに家族旅行で美ヶ原に行き、そこで地元の少年よったんと仲よくなる話。その後、山の上から見える高速道路を見たケンちゃんが、あれなあに?って聞くとお母さんが東名よと言う。ケンちゃんは帰りはあれで帰ろうよと言い両親がうなずく場面があった。
当時小2ぐらいの僕は東名高速なんて知らないから、透明と勘違いしていた。
60年代の海外ドラマ
よく見てたのは、何度も再放送していた、奥様は魔女。小学生の低学年の頃、親がスパイ大作戦を見てて、子供の自分はもう寝る時間だったけど、ちょっとだけ見ていた。オープニング映像はよく覚えてる。ベンケーシーや逃亡者はほとんど見ていないが、やはりオープニングは知ってるから、再放送か名場面集とかで見ていたのかな?わんぱくフリッパーや名犬ラッシーも昼間に再放送あってよく見ていた気がする。コンバットも再放送で何度も見たな。
スパイ手帳
小2ぐらいの時に、スパイ手帳が流行った。
スパイ物のドラマや漫画が多かったからか?
七つ道具がついてたのかな?水に溶ける紙とか。
あと何があったかわからない。文房具屋とかで売ってて憧れてよく眺めていたが高くて買えなかった。バッタもんがありそれは安かったが、ぜんぜん良くなかった。
漫画雑誌
小2の頃までは、まだジャンプはなかった。ジャンプとチャンピオンは小3の頃創刊になったのかな?たぶん69年頃だと思う。それまでは、マガジン、サンデー、キング。それに冒険王やぼくらだった。
冒険王は月刊だったのかな?分厚くて付録が凄かった。巻頭カラーページも秘密基地特集とか図解があってめちゃめちゃおもしろかった。
でもジャンプが出てからジャンプが一番おもしろかったな。男一匹ガキ大将、ど根性ガエル、トイレット博士など。
ポテトチップス
ポテトチップスがいつ頃からあったのかわからないが、小1か小2の頃食べた記憶がある。湖池屋かどこのメーカーかはわからないが。今でこそスナック菓子でポテトチップスは一番人気だが、この頃は誰も見向きもしなかった。メジャーになったのはたぶん、70年代半ばカルビーの藤谷美和子のCM以降じゃないかな。
エレベーター
68年頃かな?僕が小2ぐらいの頃、金町の駅前に高層の公団ができた。僕らは15階建てと呼んでいた。近所の年上のお姉ちゃんがエレベーター乗りに行こうと言われ一緒に行った。当時はまだエレベーターが珍しい時代。もしかしたら初めて乗ったのかもしれない。一番上の階まで行ったり、自分でボタンを押すのが楽しかった。別の日に友達を連れて自慢気にボタンを押しずっとエレベーターに乗ってたら住民のおじさんに怒られた。
遠足
小学校の低学年の頃って遠足どこに行ったかな?
一年生の時は水元公園だったかな?里見公園にも行った気がする。社会科見学で森永乳業とか野田のキッコーマンに行ったのは覚えてる。