札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「ファインレーベングラン札幌 CORE、ファインレーベングラン札幌 EDGE」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 北海道
  5. 札幌市
  6. 中央区
  7. さっぽろ駅
  8. ファインレーベングラン札幌 CORE、ファインレーベングラン札幌 EDGE
マンション検討中さん [更新日時] 2026-09-09 20:16:02

ファインレーベングラン札幌 CORE、ファインレーベングラン札幌 EDGEについての情報を希望しています。

所在地:北海道札幌市中央区北三条東三丁目1番地1(地番)(3丁目PJ)
北海道札幌市中央区北三条東四丁目5番1他(地番) (4丁目PJ)
交通:札幌市営地下鉄東豊線・南北線「さっぽろ」駅(22出入口)徒歩8分(3丁目PJ)
札幌市営地下鉄東豊線・南北線「さっぽろ」駅(22出入口)徒歩9分(4丁目PJ)
間取:2LDK~4LDK(3丁目PJ)2LDK・3LDK(4丁目PJ)
面積:49.25m2~88.81m2(3丁目PJ)52.57m2~114.20m2(4丁目PJ)
売主:京阪電鉄不動産株式会社 株式会社タカラレーベン
施工会社:新太平洋建設株式会社(3丁目PJ)株式会社淺沼組(4丁目PJ)
管理会社:京阪カインド株式会社(3丁目PJ)未定(4丁目PJ)

公式URL:https://www.leben-style.jp/search/pj-sapporo/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00156516

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/札幌住む都心PROJECT

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2026-03-12 12:03:54

札幌住む都心PROJECT 本物件
札幌住む都心PROJECT
北海道札幌市中央区北三条東三丁目1番地1(ファインレーベングラン札幌 CORE)、四丁目5番1他(ファインレーベングラン札幌 EDGE)(地番)
販売戸数/総戸数 未定 / 230戸
[PR] 周辺の物件
ブランシエラ豊平三条

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

札幌住む都心PROJECT口コミ掲示板・評判

1. 82 匿名さん

この立地とこの仕様でこの価格…。
    煽りじゃなくて単純に聞きたいのですが、ここ買う人って何をそんなに評価してるんでしょうか?

2. 83 匿名さん

パークホームズの大通東とか、ライオンズのレガシアとか、ブランズ札幌大通とか、ずっと買いやすかったメジャー7物件を買えた人はそれはそれでラッキーだけど、今となっては、このへんに住みたきゃどうすっ転んでもこの値段前後でしか買えないからじゃないっすか?
    私なら2丁目の住友タワーの中古にしますけど。

3. 84 eマンションさん

コロナ前はまだ穴場感ありましたからね、このエリア。

街のブランドみたいなのみたいものにこだわらなければ、意外と静かで日常の買い物利便性も良く、色々とバランスの良いエリアですよ。
    といっても、この辺より明らかにブランド価値が高いと言えるのは、札駅~大通、円山くらいのものだとは思いますが。

一点、グッドポイントを挙げるなら、北3条通り沿いということですね。
    明るくて夜道でも全然不安ないですし、それでいて街灯が暖色系のぼんやりとした感じで雰囲気が良いです。
    歩道もタイル貼りだったり、植栽もあったり、綺麗な通りだと思います。
    もちろん除雪もしっかり入ります。
    車通りはある程度ありますが、赤レンガで突き当たることもあってか、北1条通りと比べるとだいぶマシです。
    パークホームズ大通東は発売時に検討しましたが、北1条通りの騒音と殺伐とした雰囲気に閉口して候補から外しました。

いずれにしろ、もう少し価格が低くないと普通の人は候補に入れられないですよね。
    かといって、普通じゃないハイソな人は、もっとグレードの高い物件にするでしょうし。
    ターゲットがどういう層なのかよくわかりません。

4. 85 eマンションさん

今後この地域がどれだけ再開発されるかだよね。
    札幌ファクトリーがガラガラなのが怖いですが…

5. 86 マンション住民さん

北1通りは確かに植栽も少なく、殺風景

6. 87 匿名さん

札幌ファクトリー、ガラガラなんですか?週末は駐車場待ちができるイメージなんですが。
    平日はさすがにそこまで混まないにしても
    それなりに前は人はいたんだけどな…。
    一応、食べる場所も多いし、外食にも困らないからあると嬉しい施設だと思います。

7. 88 匿名さん

理事会ナシのマンションって、なんだかヤバそうなんですが、大丈夫なんですか?

8. 89 匿名さん

ここは所有者=居住者にならない住戸の割合が高くなると見ての外部委託なのでしょうかね。

素人の理事がマンションの維持管理についての意思決定を行うよりも、専門家に任せた方が上手くいくのが道理です。ですから、きちんとした会社を選択すればという前提ですが、業務自体は外部委託の方がちゃんと回るでしょう。
    ただし、通常の理事会方式よりコストがかかるのもまた当然で、一戸あたりどのくらいの負担になるのかは確認した方がいいかと思います。まあ確認してもどうにもならんのかもしれませんけど。

9. 90 通りすがり

カネの問題が出るマンションって、大概他人任せにしていて
    住民の目が届いてない場合が多いんじゃないですかね。
    今までも「きちんとした会社」に任せたつもりが
    とんでも社員にマンションの金を使い込まれてる訳で。

また、修繕についても癒着した業者と結託されたら
    中抜きされ放題じゃないですか?
    ただでさえ修繕業者は談合体質で、先日も大手数社が
    談合していたと報道されていましたよね。

まぁ、自分は買わないんでどうでもいいんですが。

10. 91 eマンションさん

>>87 匿名さん
    ファクトリーは、住民目線では結構利便性高いですよ。
    スーパー、ドラッグストア、コンビニ、100均、郵便局、クリニックモール、映画館、ペットショップ、衣料チェーン、カフェ、ファストフード、和食・洋食レストランなどなど、日常使いできるお店が意外と多いのです。
    平日はガラガラな時間帯もありますね。
    ただ、最近の話ではなくずっと前からこの位の客入りで続いてるので、問題ないと言えば問題ないのでしょう。
    ちなみに数年前にオープンした創成クロスも同じサッポロ不動産開発の運営です。
    ファクトリーは、東京の恵比寿ガーデンプレイスとともに一部外資投資会社の所有になったので、それが吉と出るか凶と出るか、今後の動向は気になるところです。
    一般的には、価値を向上させてから他社デベロッパーに売却する流れになるので、悪いようにはならない気がします。
    あと、ファクトリー前のクランクになっている通り(東3丁目線)を真っ直ぐにするための整備が進んでおり、これに併せてファクトリー側面に新たな広場が出来る構想のようです。

11. PICK UP物件
      [PR] 周辺の物件
      ブランシエラ東札幌サンリヤン
    • 92 マンション比較中さん

9月第一週、第二週の週末に都内で個別相談会をやるってメール来たんだけど、行く人いる? 自分は正直もう買う気無しなんだけど、行けば何かもらえるかな 笑

• 93 匿名さん

>>76 通りがかりさん
      地元民が買える相場(=予算感)と昨今の工事費からの相場観(=積上げ価格)は違いますからね。
      物価が上がっているんですからマンションだって上がるのは当然ですね。

• 94 通りがかりさん

と、業者様が申してますから、
      高値で誰か買ってあげてw

• 95 評判気になるさん

営業の電話かかってきました。
      かなり苦戦してるのか?
      高過ぎるので買いませんとだけ言いました。
      建築費高騰、金利上昇、タイミングが最悪だとしか言えない。

• 96 匿名さん

>>82 匿名さん

高すぎだよね

• 97 匿名さん

乾式壁、直床、キッチンとかの安っぽい設備仕様でかなりローコストマンションのはずなのに価格が高い

• 98 匿名さん

レーベンと京阪の2社での事業だから2社分の利益乗るから高いのかもね

• 99 匿名さん

>>98 匿名さん
      なんでそうなる。じゃあ札幌タワーズは5社分の利益が乗ってんのか?
      コストの負担分に合わせて利益が分配されるんだよ。

• 100 ご近所さん

マンクラさんや仲介業者さんが、最近SNSで
      「金利が上がる前に若い人は急いで住宅を買うべきです」
      という投稿をよく見かけます。

しかし、変動金利の住宅ローンは、いつ購入しても、金利が上がった瞬間から返済額に影響が出ます。 “早く買えば利上げを避けられる”という説明は、制度上正しくありません。

また、変動金利には「5年ルール」がありますが、これは返済額を据え置く仕組みであり、利息の割合が増えて元金がほとんど減らない期間が続くだけです。

実際に数字で見てみると、1億円を50年ローンで借りた場合、
      金利が1%から3%に上がると、月々の返済額は 約27万円 → 約32.1万円(+約5.1万円)。総返済額は 約3,000万円増加します。

利上げ局面で焦って購入することが、必ずしも家計にとって良い選択とは限りません。冷静に試算し、将来の返済余力を丁寧に確認することが大切です。

• 101 通りがかりさん

地下鉄バスセンターからファクトリーの区間は歩行者が多く、こことライオンズ含めて3件マンションできるとさらに歩行者が増えそうですね。
      いっそ地下通路でも作ってくれると利便性が良くなっていいと思いますが。

札幌住む都心PROJECT 本物件
    札幌住む都心PROJECT
    北海道札幌市中央区北三条東三丁目1番地1(ファインレーベングラン札幌 CORE)、四丁目5番1他(ファインレーベングラン札幌 EDGE)(地番)
    販売戸数/総戸数 未定 / 230戸
    [PR] 周辺の物件
    スポンサードリンク
    ブランシエラ札幌発寒
    ブランシエラ札幌発寒
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報
    スポンサードリンク
    シティタワー札幌すすきの
    スポンサードリンク
    ブランシエラ豊平三条

[PR] 周辺の物件

ブランシエラ豊平三条

北海道札幌市豊平区豊平三条3-12-4ほか

3998万円・4998万円

2LDK・3LDK

58.52m2・73.35m2

総戸数 65戸

シティタワー札幌すすきの

北海道札幌市中央区南五条西7-9-2

未定

1LDK~3LDK

42.6m2~141.5m2

総戸数 164戸

北海道札幌市白石区東札幌五条5-66

3718万円~5878万円

2LDK・3LDK

56.62m2~83.57m2

総戸数 72戸

ブランシエラ札幌発寒

北海道札幌市西区発寒五条4-359-1ほか

3600万円台~6200万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.01m2~86.66m2

総戸数 91戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
    • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
    • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
    • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
    • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先