- 掲示板
愛知県安城市のホロスホームについてお聞きしたいです。
意匠面はかなり好みなのですが性能やアフター保証の具合、施工力など情報あれば教えて頂きたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ハウス成田建設株式会社(HOLOS-HOME)
[スレ作成日時]2023-09-12 09:36:51
愛知県安城市のホロスホームについてお聞きしたいです。
意匠面はかなり好みなのですが性能やアフター保証の具合、施工力など情報あれば教えて頂きたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ハウス成田建設株式会社(HOLOS-HOME)
[スレ作成日時]2023-09-12 09:36:51
モデルハウスとオープンハウスが複数あって、いずれも個性的で素敵な家ばかりに思えました。普通は誰にとっても無難なデザインとかをモデルハウスにするものかなと思っていたのですが。とくにロックガーデンのあるサトヨンモデルハウスなどは洒落たレストランとかバーのような室内と、そんじょそこらではあまり見かけないロックガーデンという個性の強いモデルハウスですから、施主さんが自分の希望をイメージするのが難しいのでは?と思ってしまいました。
施主側が明確にやりたいこと、実現させたいことがあるならば
伝えれば実現可能性は高そうな感じはしますけどね…
施工事例を見ていると
結構個性が出ているような印象を受けますし。
家ごとに受ける印象はすごく変わってきます。
たぶん可能な限り希望を実現することができますよというアピールもあるのかなと思います。
ラインナップを見ると、1500万円で長期優良住宅仕様・グッドデザイン賞受賞でセミオーダーのONE'S CUBOというのと、素材・工法・デザインにこだわっった自由設計の家というのがあるみたいです。それらの案内では、写真で見た限り今どきの無難なデザインという感じもしました。あと、庭のデザインにもこだわりをもっておられるようなので、全体的なデザインが活かされるのではと思います。
少し前に注文住宅を建てました。
あまりネットに情報が出ていないようなので、ご検討中の方の参考になれば幸いです。
<デザイン>
ファサードの意匠については、施主から特に注文をつけずに提案頂くものは個性的なものではなく平凡な印象です・・・
一方、内装は他の工務店だと(施主から希望を出さない限り)提案していただくことが少ないブルックリンスタイルやヴィンテージ調といった無骨な雰囲気のものを得意とされています。内装に合う輸入建具を提案してもらえますし、自社工房をお持ちなので造作家具を作ってもらったり、塗装等の作業に参加させて頂くこともできます。
モデルハウスや施工実績の写真にある内装が気に入った人や、個性的な造作の家具や建具を入れたい人であればおすすめできます。
もちろん注文住宅なので、ある程度は施主の希望にこたえた仕様で設計してもらえるでしょう。希望するデザインやテイストが具体的なら、それを伝えれば実現してもらえるはずです。
<建築部材>
注文住宅ではありますが、標準仕様として以下のものを提示されます(現在も同じかはわかりません)。
細かなこだわりがなければ標準のものか、ホロスホームから提案されたオプションの中から選ぶことになりますので、モデルハウスや施工実績のテイストが気にいっているのであれば悩むことが少なく済みます。
・屋根:ガルバリウム鋼板(日鉄のニスクPro SGL)
・外壁:ガルバか窯業系サイディング(KMEWの光セラ)
・軒天:NBLのエンボスカラーリップル
・内壁と天井:
居室と廊下はビニールクロス(サンゲツのSP)、
LDKは塗り壁(エスタコウォール)
・床:
リビングのある階は無垢材(プレイリーホームズ ニューオーク)、
水回りはクッションフロア、
上記以外は天然木ツキ板(イクタ 銘木ラスティックフロア)
・玄関ドア:YKK AP ヴェナートD30(D4仕様)
・リビングドア:輸入ドア(セントレイニア、アーバニー)
・窓:YKK AP エピソードII NEO(Low-E複層ガラス 遮熱タイプ、樹脂・アルミ複合サッシ)
・1Fトイレ:タンクレストイレ(Panasonic アラウーノ)
<価格>
仕様によりますが一般的な2階建30~35坪くらいの広さで
建物本体2100~2600万円(税抜)くらいのレンジです。
(施工実績のページに参考価格が記載されてます)
<気密・断熱性能>
標準の断熱材は天井と壁がロックウールかグラスウール、床はフェノール樹脂ですので、高い断熱性・気密性は期待できません。断熱性については、基礎断熱にしてサッシを断熱性能の高いものにすれば HEAT20 G2・断熱等級6(6地域 Ua値0.46)は実現できそうです。しかし、それ以上の性能の施工実績はなさそうです。
HEAT20 G2.5以上(6地域 Ua値0.36以下くらい)の高性能住宅を目指すのであれば、高気密・高断熱仕様を標準としている他の工務店の方が設計・施工ともに慣れているのでいいと思います。
<外構>
外構工事にも対応して頂けますが設計は外注のようです(しっかり確認できていませんが)。
現地確認せずに図面を出している節がありましたし、変更・修正の要望に対する対応も遅いので、あまり多くは期待しない方がいいです。
<特典>
本社ショールーム近くにあるカフェ&インテリアショップ(ホロスホームが運営しているホロスビレッジという施設)で使える会員証がもらえます。会員証を提示すると割引が受けられます。
<その他>
ホロスホームのブランドを立ち上げた社員が独立してしまったそうなので、今後この注文住宅ブランドと運営会社(ハウス成田建設)が事業の継続・発展をしていけるのか少し不安に感じました。予算内で自分の理想に合った家を建てられるかどうかは重要ですが、物価高&人口減による受注棟数減少・人手不足・法改正等といった苦難が多い住宅建設業界ですので、今後も事業が続けられる会社なのか見極めて家の注文先を決めることも大切です。
もちろん施主OB・OGとしては、保証期間中は建てた家の保証とメンテナンスをお願いしたいので、施主仲間を増やして今後も事業を継続してもらいたいですがw
4様
本当にありがとうございます!!
こういうことをしたい!みたいなことがあったら、積極的に伝えてみるのがよさそうですね。
公式サイトには個性的でセンスのよいお宅がとても多いように感じたのですが、
これも施主さんたちがいろいろと頑張ったからなのかもしれません。
事業の継続性に関しては、これは業界全体に言えることかも…。
仲間を増やすことで継続を、というのは本当にそうだなと感じました。
外構もお願いできるのか!打合せとか楽だナァと思ったんですが
もしかしたら庭などにこだわりもある場合は
自分で他の業者を見つけてきた方が満足度は高くなりそうですね。
実際に建てられた方のお話が上がっていて、とても参考になりました。
最近のトレンドは外さない、一般的に使用されているものが多いのかな。
内装に関しては、正直カッコよくしようと思えばいくらでもできると思います。
大切なのは建物の躯体とか、間取りそのものとか、
コンセント位置とか、なんか生活に関わってきたりするものじゃないのかな。
そのあたりに対するコンサルティングってどうでしょうか。
こうした方が住みやすいですよ、みたいな提案はあるのでしょうか。