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1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
ランニングコストのメリットと比較して考えると40万は安いよ。
今買った人が買い替えの時期を迎える頃にはいくらくらいなんだろうね。
今後の料金体系が不透明なことが懸念材料だな.
早速,太陽光売電価格2倍化のコストは一般利用者負担となるようだし.
戸建てでは太陽光発電はブームになっている.
詳細な料金体系は未発表だが,どういう料金体系になるか,注目される.
>今後の料金体系が不透明なことが懸念材料だな.
電気はいろいろな発電方法があるけど、ガスは備蓄頼みだから、
ガスの方がリスクヘッジ出来ていないと思う。
尖閣諸島のガス田共同開発や、サハリンのガス開発が、良い方向に行ってくれれば
ガスの安定供給にプラスになりますが、相手は中国とロシア・・・
手ごわいですね。
一方で電気も安泰ではなくて、原子力はプルサーマル計画が頓挫しているし、
石炭発電の比率が高くなりつつあるので、(火力発電の半分以上)石炭価格が高騰すると、
さすがの電気も変動幅が大きそうですけどね。
オソヨー、出勤じゃなく登場したよ~(笑) 今週のエンドレスネタはエコキュートネタかな?
(なんなら、機器マニアの私が、あの「高価な」エコウィル・エネファームネタにしてあげてもいいけど、笑)
しかし、今の「自称:ガス派(電源要)」さんは、良いガス機器もすすめず、現状維持がおすすめみたいだね。
>>726
>匿名はん1のレスって無視されててほとんど誰にも相手にされていません。
君は相手にされているのかい? まあ、君もある意味、私のファンだね(爆笑)
あと、私が30代前半なんて、たまにはうれしい事を言ってくれるじゃないか~!
(ガス機器をプレゼントしちゃいたい)
>くだらない展開になっても電化派はしつこく残ってます。
君自身がくだらないしつこい展開にしてることは自覚してるんだね(笑)
>>746
>早速,太陽光売電価格2倍化のコストは一般利用者負担となるようだし.
太陽光発電でオール電化かぁ、憧れるな~!
しかし、その利用者負担は「準オール電化(ガス使用)」の家も含まれるから、その負担分はプラスαのガス代がさらに安くならないといけない時代が来るかもね。
>>750
>何もつけないのが得。
電化製品の中で、コンロと風呂だけは何もしないでほしいということかね?(笑)
経済性で赤字、とんとん? 君、嘘を言ってはいけないよ。
根拠を出せないなら私が一般家庭を標準にメッチャ分かりやすい比較をしてあげようか?
君がよろしければOKを出してね。(多分、ギャフンってなるけど...笑)
>>747さん
答えてくれる人いないと思いますよ。(過去レスもそうだったし)
エンドレス系は、ガス派を装った新宗教の人だと私は思います。
もう、ガスを愛する人はいないのですよ。
オール電化からガスに戻した人っているのでしょうか?
私はいないと思います。
機器に拘りある方以外(オール電化を批判する人)は、なぜガスが良いのか本当に疑問です。
>もう、ガスを愛する人はいないのですよ。
オール電化は批判していないが、ガス機器の料理は好きだよ。
餃子の王将が電気でおいしく作れるなら考えを変えるが。
>>753 へー、君の家には餃子の王将と同じようなガス機器が揃ってんだ。
そうだよね、ガス機器の料理が好きと言うぐらいの人は普通のガスコンロでなく、そのぐらいのものを使えば説得力もあるよね(笑)
でも、料理が下手な人はどんな機器を使っても下手くそだけどね。
ちなみに、私はIHコンロやガスコンロで作ったチャーハンを見極める程の舌はもっていませんが...(笑)
>でも、料理が下手な人はどんな機器を使っても下手くそだけどね。
>ちなみに、私はIHコンロやガスコンロで作ったチャーハンを見極める程の舌はもっていませんが...(笑)
料理がへたな家庭の泣き言?
>>755
>料理がへたな家庭の泣き言?
いえいえ、自分の腕は棚に上げて、IHやガスコンロなどの機器のせいにして料理のヘタさを隠してまで泣き言を言う人とは違いますよ(笑)
ちなみに、我家は今のIHでも、ガスコンロだった時でも料理は同じように美味いです(笑)エッヘン!
>IHコンロやガスコンロで作ったチャーハンを見極める程の舌はもっていませんが...(笑)
味覚障害
>>751
経済性に関しては一般人ではほとんど変わらないよ。
仕事で家にいる時間が少ない人がほとんどだから、電気代の効果なんて微々たるもの。
電力会社がだしているのは、一番有利な条件でだしているにすぎない。
電力会社にとって、一番悪い条件で比較してみてくれよ。
ガスかIHかを舌で当てるだなんて素人には無理だよ。
プロでさえ難しいのに。
そもそも業務用に限って言えば、素人さんは中華鍋を見てもガス用かIH用かを当てられないかもね。
>>757
君は見極める程の舌を持っているのか!!素晴らしい(笑)
「ガスを使用した焼き加減が美味」みたいな感じですか?
私も見極める程の舌は持ってないが、
我が家もガスコンロ時代と変わらずおいしいです。
>電力会社がだしているのは、一番有利な条件でだしているにすぎない。
>電力会社にとって、一番悪い条件で比較してみてくれよ。
そうそう、ガス会社が一番有利になる条件で比較してみてくれよ。
例えば夜は11時に寝ちゃうから深夜電力はエコキュート以外は使わないとか、朝10時から夕方5時までエアコンとテレビは全部屋で付けっぱなしとかね。
それでも電気が安く済むという計算結果になるならオール電化に利点があることを信じてやる。
それが出来なきゃ、やっぱり電力会社が有利になる条件で無いと、オール電化は損っていう事だね。
>君は見極める程の舌を持っているのか!!素晴らしい(笑)
>「ガスを使用した焼き加減が美味」みたいな感じですか?
小学館のコミック「美味しんぼ」の名場面。
主人公 山岡士郎の父でありライバルの海原の台詞
「この魚はガスで焼きおったな、ガスの臭いが残っておるぞ!おのれぇぇぇ!」
ガスで調理すると、ガスの臭いが付くので敏感な人にはわかるみたいです。
ガス漏れのときに気が付くように付けられた、あの独特な、たまねぎの腐った様な臭いですね。
>758
オール電化にした我が家は現にエコキュート等の先行投資分を見込んでも優位になる程の経済的なメリットを享受できているのだが。。。
シミュレーションの条件が良いとか悪いとかではなく、現に起こっていることすら認識できないのかな?
オール電化でなくともIHは使用できるんだが…
経済的なメリットを享受するのは投資分の回収が終わってからだが。
捕らぬ狸の皮算用
みっともない
昔は電気釜で炊いたご飯よりもガス釜で炊いたご飯の方が明らかにうまかったから、
ウチはガスで炊いて電気で保温していた。
もう20年以上も前(IHですらなかった頃?)の話だが。
進化してるよなー。
>>763
>チャーハンって直接火にかけて料理するのか…?
>フライパン越しにガスの臭いが付くとでも?
ガスで炒飯を作ったこと無いんですか?
普通に臭いが付きますよ。
なので、臭いが付くけど、パラっとした炒飯が良ければガス。
パラパラ感はいまいちだがガスの臭いが付かないのが良ければIHだね。
肉の脂が多い中華ハムやベーコンを使った炒飯の場合はパラパラ感が大事なのでガス。肉系の具が多い場合はガスの臭いは全く分からないよ。
レタス炒飯やきくらげの炒飯の様なガスの臭いが目立つ上に油が少なく、パラっと感よりシャキシャキ感を出したければIH。この時は肉は小さめにカットして脂身は入れない方が良いかな。
個人的にはこういう風に使い分けたい。
ガスも電気も適材適所だよ。
なので、道具に拘りたい人は両方使えるガス併用がいい。
好みで道具を選べます。
うちはガスコンロだけど、本当はIHと両方有ったら料理の幅が広がって面白いと思っている。
ウチはIHでオール電化には満足しているけど、コンロの使い方だけを考えると
使い慣れたガスが一口欲しいと思う時も。
771みたいに料理に凝っているわけじゃないけどね。
>もう、ガスを愛する人はいないのですよ。
そんなことはないな。
ガス灯を愛している人は日本中にいっぱいいるし。
横浜馬車道、銀座ガス灯通り、小樽運河、恵比寿、・・・
むしろ日本各地でガス灯を復活させる例がだんだん増えてきている。
ほら見ろよ、匿名はん1のその場限りの誤魔化し、言い逃れのいい加減な発言の典型パターンだよ
>ちなみに、私はIHコンロやガスコンロで作ったチャーハンを見極める程の舌はもっていませんが...(笑)
↓25分後
>ちなみに、我家は今のIHでも、ガスコンロだった時でも料理は同じように美味いです(笑)エッ>ヘン!
見極める舌持ってないのに、なんで同じように美味いって言えるんだ
味覚障害だから何喰っても美味いかマズイかわかんないんだろう?
そんないい加減な奴が人様にIH調理器とかオール電化とか奨めるなよ(笑)
匿名はん1のレスを普通に解釈すると、うまいまずい分かるけど、それがIHで作ったものか
ガスで作ったものかは判断つかないって事だろ。
IHで作ったものか、ガスで作ったものかを判断できる舌をもってる人は料理評論家並みの舌を
持っている人でしょう。
ちなみにIHでもパラパラチャーハン作れますよ。
>ガスで作ったらガスの臭いが着くって仰ってますから。料理評論家なんですかね?
鼻でわかる人なんている???
ガスコンロで作ったら臭いが付いてまずいって事にしておかないといけない電化派のなりすましでは?
そこまでしてIHを売りたいのかねぇ。
>>771
こういう理由でガス併用って言うんなら共感出来るな。
オートマチックの車がどんなに便利でCVTは燃費もいいって言われても、頑なにマニュアルミッションの車に乗っている自動車好きの人みたいだ。
コンロだけIHとガス入れたら全て解決じゃね?
>>780
>コンロだけIHとガス入れたら全て解決
その様な考え方としては、ありの人はいると思うが、
我が家にガスはいらない!!
オール電化にしてガス(火元)の無い安心感は、かなり実感しているから。
ま、ガスが無くても全く不自由のない世の中だからねぇ、今は。
ソーラーと合わせた新エコキュート。
マンションとは今のところ関係ないけど、CO2を7割削減。
昼間の太陽と夜の安い深夜電力。
この組み合わせは最強だと思う。
こうなると、ガスは、料理とか暖房とかそういう道具に拘る人以外は、無くてもいいと考える人が増えるかもしれませんね。
>784
従来のエコキュートより50万ほど高くて、年額5000円程度節約って回収に100年かかるじゃん。
最強は昼間の太陽と蓄電池でしょ。
>こうなると、ガスは、料理とか暖房とかそういう道具に拘る人以外は、無くてもいいと考える人が増えるかもしれませんね。
これは否定しないけどね。
ガスで作ったチャーハンにガスの味なんか感じたことないな。鉄の味なら感じるけど。
鉄の中華鍋から分泌された鉄分がチャーハンに旨味を増す。
チャーハンは鉄の中華鍋。これでしょ。
チャーハンに重要なのは、ガスとかIHとかじゃなくて、鉄の中華鍋。
で、底の丸い鉄の中華鍋を使いたければどうしてもガスになるんだな。
家庭では丸中華底鍋はガスでもIHでも普通使わないでしょ。
そもそも丸底中華鍋は普通の「ゴトク」に乗せて使うものじゃないし。
業務用中華レンジを見ればわかると思うが。
まあ、何にせよ生活全体を通してみると些細なことだけどね。
家庭では丸中華底鍋は使わないって、あんた料理した事無いでしょ?
味覚障害だから何喰っても美味いかマズイかわかんない焼きそばパン老人には些細なことだけどね。
そんな人にはIH調理器で充分だね。ガスがもったいない。
>従来のエコキュートより50万ほど高くて、年額5000円程度節約って回収に100年かかるじゃん。
目的はCO2削減だからね。
個人がお得になるなら普通のエコキュートでオール電化でしょう。
でも、CO2削減目標達成のために、こういうものには補助金を出すべきだと思う。
自家用車はハイブリッドに買い換えるよりも、電車やバスを使う方がいいと思う。
車と違って各家庭の給湯は必須なんだから、車よりもこちらに補助金と減税が必要だと思う。
>IH調理器で充分だね。ガスがもったいない。
この部分賛成
ガスはどうしても必要な場所に使うべき、大型ガスボイラーを使用する施設や鉄工所などとか。
IHコンロなどの電化製品で対応できる家庭では、貴重なガス資源がもったいない。
>>786
>鉄の中華鍋から分泌された鉄分がチャーハンに旨味を増す。
鉄の中華鍋ならIH対応の物があるので鉄分補給の差別化にはならない。
>底の丸い鉄の中華鍋を使いたければどうしてもガスになるんだな。
炎の特性上、丸底の方が効率が良いだけ。
IHの場合、鍋が加熱するので具材を入れた時の温度低下が、鍋を加熱するガスより
少ないので、丸底で加熱面積を増やす必要も無い。
拘る人は基本IHで、ハイカロリーバーナーのカセットコンロらしいね。
カセットコンロはSIセンサー義務化から外れているみたいなので中華鍋使えるんだってね。
ガス派が言っている拘りとは、拘ると言うより、固執しているが正しんだろうね。
例えて言えば、未だにガス炊飯器の方が絶対おいしいと固執する人。
どんどん、時代は進んでいるんですよね。
ガス派で道具に拘りがあるって言っている人は、本当は味なんかわからなくて、炎があれば格好いいってだけでは?