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匿名さん [更新日時] 2024-02-16 13:03:42
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000レス超えたので新しいスレを作りました。

食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/

[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08

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食洗機使ってますか? 2

  1. 1 匿名さん

    一度使うと、手洗いには戻れないですね。
    未だに手洗いをしている家庭を見ると、前時代のような違和感を感じて
    不憫にすら思えてきます。

    食洗機を導入できるくらいの資金的な余裕がないと不幸ですよね。

  2. 2 匿名さん

    数十万の家電程度で資金的余裕とか…

    がんばって不幸から脱出くださいな( ^^) _旦~~

  3. 3 匿名さん

    いまだに手洗いの家庭って、その数十万すら支出できないんじゃないですかね。
    導入しない理由が他にないでしょう。食器洗いが趣味とかの奇特な方なんですかね。

  4. 4 匿名さん

    手洗いよりも食洗機の方が綺麗に洗えるのは実証されていますからね。
    手間も減り、食器も綺麗に洗えるのに導入しないのは金銭的な面が理由としか考えられないです。
    自分だったら、一人暮らしでも食洗機を使いますね。

  5. 5 匿名さん

    おひとりさまは手洗いで十分ですか?

  6. 6 匿名さん

    最近のマンションは標準装備だけど どうかした?

    導入資金とか(笑)もしかして団地のお話かな

  7. 7 匿名さん

    ですよね。
    うちのマンションもビルトインでついてました。
    安価なマンションか団地住まいの方は
    びっくりするほど豪華で憧れるんでしょうか。
    ここよんで不思議に思ってました。

  8. 8 匿名さん

    前スレとか見ると、
    いまだに食洗機使ってない人っているんですよね。
    どういう理由なんでしょうね?
    標準で付いてるものを削って、10万程度を節約する程
    キツキツなんでしょうか。

    それと、標準で付いてる食洗機は最低でもパナに機種変更した方がいいですよ。
    三菱やリンナイなどの食洗機は使い物になりませんから。

  9. 9 匿名さん

    >>8
    うちはパナを引っこ抜いてフロントオープンのハーマンにした。
    引き出し型の洗浄力の弱さと上からしか食器が入らない使い勝手の悪さは我慢ならない。

    海外製品はほとんどフロントオープン型ですね。

  10. 10 匿名さん

    使い勝手って、主婦?

  11. 11 匿名さん

    今は標準装備のパナを使っているけど、以前のマンションでオプションで付けたホシザキの食洗機が早くてきれいに洗浄できて良かったな。また家庭用の食洗機作ってくださいよ>ホシザキさん

  12. 12 匿名さん

    この人、いくつマンションを買ったんだろう?

  13. 13 匿名さん

    うちは、AEG製のがもともと付いていました。中がステンレスで、フロントオープンなのが衛生的で便利で気に入ってます。

  14. 14 匿名さん

    少なくとも10戸のマンションを買ったことになってるね。

  15. 15 匿名さん

    >>9
    パナも以前はフロントオープン型だったんですが、
    色々な点で向上を計った結果が現在のスライド式?になったようです。

    洗浄力の面ではフロントオープンはスライド式に劣るという
    認識でしたが、その辺は自分の勘違いでしょうか?

    フロンオープン式は大物の調理器具が入れやすいなど収納のしやすさの利点が
    ありますが、構造的に洗浄力の点で不利にならざるを得ないので
    80度以上の高温洗浄という方法をなってしまうようです。スライド式の場合、
    一番のトラブル要因である水漏れのリスクも減るそうです。

    省エネ性を取るならパナのようなスライド式、使い勝手を選ぶなら
    ドイツ製などの海外メーカーを選ぶということになりますね。

    自分はドイツ製を選びます。
    経験上、あらゆる建材や住宅設備は日本製は海外メーカーより劣ります。

    日本製はダメです。

  16. 16 匿名さん

    9は毎年何戸もマンションを買ってる人

  17. 17 匿名さん

    私も、オーブンを使って家庭料理をする文化のある国が作ったオーブンの方が、理に適っていると思います。
    日本製の物理的性能は良いかも知れませんが、真似でしかないので、やはり長年使い続けてる人が作るものには勝てないと思います。

  18. 18 匿名さん

    >>15
    引き出しタイプはノズルが上だけ。
    フロントオープンはノズルが上下。
    どちらが洗浄力が良いかバカでもわかると思います。

  19. 19 匿名さん

    訂正
    上だけじゃなくて下だけ。

  20. 20 ママさん

    内側と底にカビがいっぱい生えてました、
    定期的に洗浄剤使ってるんだけどなぁ。
    恐ろしくて最近は手洗いにしています。

  21. 21 匿名

    >>20さん

    えぇ、カビとか不衛生だし嫌だなぁ〜(;´д⊂)
    やっぱり、多少面倒でもスポンジに洗剤つけて泡立ててゴシゴシ洗って、濯いで水切りカゴへの手洗いがいいと思います☆

  22. 22 匿名さん

    そのほうが汚いね。
    相変わらず何年もスポンジ使ってんの?

  23. 23 匿名さん

    ガラスのコップは食洗機が綺麗になるので便利
    他は手洗いでやってます。

  24. 24 匿名さん

    使ってません。手で洗った方が早い。食洗機だと一時間かかります。

  25. 25 匿名さん

    食洗機に食器を並べるだけで10分かかります。茶碗も何枚も割ってしまったし庫内で割ると破片を取り出したりで時間かかってヒステリック起こしてしまいます。不器用な人には向かないと思います

  26. 26 匿名さん

    確かに、食器をきれいに並べるのにセンスが要るかもしれない。量が多いとか形状の違う食器があると、パズルみたいでちょっと楽しい。(笑)

  27. 27 匿名さん

    ショクセンキ嫌いな人って、ものぐさなのかしら

  28. 28 匿名さん

    >>20
    普通に使用していて、庫内にカビが生えるなんてあり得なくないですか?
    使用頻度は少なく、庫内を閉めきっているとか
    残菜フィルターをそのままにしてるとか、よほど不衛生は使い方をしてるんでしょうね。

    かれこれ5年以上使用してますけど、1度としてカビが生えたことはないですよ。
    乾燥工程までしっかり行うことですね。

  29. 29 匿名さん

    手洗い推奨の人が多いですね。
    意外と廃れているのかしらね。

  30. 30 匿名さん

    手洗い推奨なんて、よほどの物好きしかいないと思いますよ。
    食洗機に嫉妬心むき出しの1人だけでしょうね。

  31. 31 匿名さん

    マンションの標準設備の場合に、一度も使われていない代表格だと思います(もしくはホームセキュリティ)

    壊れても放ったらかしの人も多そうですね

  32. 32 匿名さん

    そうですか?
    ざっと読み返したけどかわいい絵文字さんをはじめ
    手洗いのほうがいい、ほとんど使わないって人のほうが
    明らかに多いけど

  33. 33 匿名さん

    そうですか?
    明らかに使用経験が無い1人だけが意味不明の適当な理由づけで、のらりくらい食洗機を必死に否定している書き込みがほとんどで、ほとんどは食洗機の利便性とデメリットを客観的に書かれているように思います。

  34. 34 匿名さん

    >>31
    統計データでもあります?

    食洗機ほど便利なものはないのに
    使用していない人がいるなんて信じられません。

    口からの出まかせだとは思いますけど。

  35. 35 匿名さん

    統計データは色んなところにありますけど、出しませんよ

    使ってない人もそれなりにいる
    で良いかと
    使ってない!だなんて言い張る方のは少数派でしょう

  36. 36 匿名さん

    >>35
    >>31の意見と矛盾してますね。代表格とまで言い切ってるのに、今度は少数派・・・
    相変わらず、適当な意見ですね。


    食洗機否定派のほとんどは、使用経験が無い人か
    粗悪品を掴まされたような人ばかりでしょうね。

    マトモな製品の使用経験のある人は手洗いには戻れないでしょうね。

  37. 37 匿名さん

    >>36
    食洗機は全然使わないけどウォシュレットはないと困る!紙拭きには戻れないw
    食洗機も使いこなすとそんな感じなの?

  38. 38 匿名さん

    ちなみにディスポーザーも使うの月1であってもなくてもいい

  39. 39 匿名さん

    我が家は使っていません。
    なぜなら2人暮らしなので、自分で洗った方が早いからです。

  40. 40 匿名さん

    うちは出し入れが面倒なので、たまに水切りかごや食器棚的に
    使うくらい
    高いお金払って勿体なかったみたい

  41. 41 匿名さん

    まあまあみなさん熱くならずに。
    人それぞれなのですから、使う人がいてもいなくても、それでよろしいのでは?
    いずれか一方を批判めいた言い方で揶揄するから、もう一方がムキになるのです。
    しかし、それをやめてはこのスレの存在価値がなくなりますかね。
    余計なことを言いました。

  42. 42 匿名さん

    新築で入るときはものすごい安い設備ですからね
    交換は10万円しますもんね

  43. 43 匿名さん

    >37

    そんな感じですね。
    ディスポーザーもそんな感じですよ。使うと価値がわかります。
    わからない人はわからないで良いですよ。誰も困らないから。

  44. 44 匿名さん

    >>43
    そう言われたので今日ディスポーザー使いました。何分位でオフにすればいいのでしょうか?

  45. 45 匿名さん

    >>43
    ディスポーザーのスイッチ入れるふたみたいなのに黒かびがびっしりついてたのですがこれは食洗機にそのまま入れても平気ですかね?

  46. 46 匿名さん

    >>44
    音で分かりますよ。

  47. 47 匿名さん

    >>45
    かびがはえないので、分からないです。

  48. 48 匿名さん

    食洗機をたまに手洗いしてあげないといけない?

  49. 49 匿名

    48

    毎日使っていたら必要ないです
    ただゴミ受けフィルターは毎回きれいにしてください食器を入れる前に食べ残しは取り除き
    スクレイパーなどで拭っておくと良いです

  50. 50 匿名さん

    食洗機は便利過ぎるから毎日使ってます。ディスポーザーって自動で水がとまりませんか?

  51. 51 匿名

    洗剤って何を使ってますか?
    オススメの洗剤ってありますか?

  52. 52 匿名さん

    安いのが良ければ、フィニッシュタブレットをコストコで。

  53. 53 匿名さん

    ひとり暮らしだけど食洗機重宝してます。ガラスやステンレス製品が驚くほどきれいになるし、楽。衛生的にも良い。

    難点は洗うと拙い製品があるので、取説しっかり読んでから使わないと泣きをみる。

    わたしは取説をナナメ読みしかしてなくて、木の箸をダメにしました。1膳3000円×4、泣けます。
    5回くらい洗ったらでダメになったと思う。1膳は曲がってしまった。高熱殺菌する所為かな?

    ジューサーとかプラスチック製品も洗えない。多分、熱の所為。

    木製品やプラスチック製品洗えるモードが実装されたら尚便利でいいのにね。

  54. 54 匿名

    52さんありがとうございます。
    私はコストコに行かないので安さがわかりませんが、タブレットでない方がいいので、粉末のフィッシュ使ってみようと思います。

  55. 55 匿名さん

    元気な時は食洗機の必要性をあまり感じませんでした。入院、手術することになって、夫に家事全般を引き継ぐ際、初めて食洗機を使ってみました。退院して2週間たちましたが、まだまだ手術したほうの腕が重く、腫れたりするので、私にも夫にも食洗機が本当に助かっています。

  56. 56 匿名さん

    新居で初めて使いました。
    四人家族なので、食器の量が多く、夜の洗い物を、しなくてよくなって、ホント快適です!

    でも、朝や昼は食器の量が少ないので、手洗いしてます。量が少ないと、食洗機の必要性は感じないですね。

  57. 57 匿名さん

    >>56
    量が少ない時はコンロのゴトクとか一緒に洗ってます

  58. 58 匿名さん

    我が家は2人世帯ですけど、食洗機を導入して日々の生活が楽になって余裕ができました。

    手洗いの時は、使用する食器を節約してましたけど、食洗機を使うようになってからは
    気にせず、小鉢なども多用するようになりました。食事は見た目で味わうという言葉を
    改めて実感してます。日々の食事が豊かになりました。

    調理器具もまとめて一度で洗うので4人用のディープタイプでも少ないくらいです。
    次はもう少し、大きめで余裕のあるものを買うつもりです。


    それと、手洗いの時と比較して、水道代がかなり安くなりました。
    冷蔵庫も同時に新調したので、比較はできませんが電気代も安くなっているので
    食洗機の電気代は微々たるものかと思います。

  59. 59 匿名さん

    二人だと食器も少なそう。
    大家族が使うものと思ってた。

  60. 60 匿名さん

    うちも二人暮らしですが、食洗機はほとんど毎晩使っています。
    オプションで付けたものの、最初の一年はまったく使わずでしたが
    一度使ってみたら良さがわかりました。
    二人なので食器は少ないですが、小さい鍋やザル、ゴトクも一緒に洗うので
    いつもいっぱいいっぱいです。

  61. 61 匿名

    ごとくも一緒に?えー
    味噌もくそも一緒だね
    気分的に嫌じゃないの?

  62. 62 匿名さん

    手洗いがいいよ、スポンジもよいのを使い
    煮沸消毒すれば1年はもちます
    機械の中はカビだらけらしいし不衛生はイヤ

  63. 63 匿名さん

    カビ生えないですよ。昔の製品は知りませんけど。
    スポンジの煮沸消毒って面倒くさいですよね。食洗機に放り込めば消毒されますよ。お勧めです。

  64. 64 匿名さん

    ものぐさの人が使う機械だから
    清潔にする能力などないよ
    よって手洗いより汚い

  65. 65 匿名さん

    >61さん
    ゴトクは毎日のように洗うからきれいですよ?

    食洗機にカビが生える場合があるのですか?
    うちは5年以上使っていますが一度もないですが・・

    食洗機は最初に高温スチームが出るので(出ないのもあるかも)殺菌効果もあると思います。
    手洗いよりキュッキュッとした洗いあがりなので気持ち良いです。

  66. 66 匿名さん

    見えないところにカビがぎっしりと番組でやってました。
    かなり頻繁に分解して掃除しないと雑菌だらけだそうです
    「食器洗い乾燥機、カビ、雑菌、不潔」と、ネットで調べてみてください。

  67. 67 匿名さん

    だとしても手洗いよりもマシです。
    スポンジの雑菌なんとかならないものでしょうか。使う度に煮沸消毒なんてよほど潔癖でクレイジーな××以外はおこないませんよぉ。

  68. 68 匿名さん

    >>66
    カビが発生するのは、パッキン部分ですよね。
    直接、食器を触れる庫内はカビが発生する余地がありません。
    (毎日の使用が前提)

    普段の使用方法が悪いと、カビは発生するでしょうね。
    使用後、庫内を開けて完全に湿気を抜けばカビが生えることはありませんよ。

    あらゆる箇所について言えますが、カビの繁殖を防ぐにはカビの性質を理解する必要が
    あります。

  69. 69 匿名さん

    パッキンは目に見えるでしょ?
    目に見えない内臓部分の話では?
    よく読みましょうね。

  70. 70 匿名さん

    見えないところにカビで思い出しましたが、
    以前外付けで使っていた浄水器の管のところにカビが生えた事がありました。
    今はシンク下に内蔵タイプの物を使っていますが、あれ以来浄水器にはちょっと抵抗があります。

    うちの食洗機は、初めに高温スチーム、最後にドライで乾燥するタイプですが、
    洗うだけの食洗機だとカビが生えやすいのかもしれないですね。

  71. 71 匿名さん

    排水や管類はふつうにしててもカビ生えます
    気にするかしないかの違い。
    水道もカビ臭がするのと同じ

  72. 72 匿名さん

    食洗機の洗浄をクエン酸でしてみたのですが、皆さんは食洗機の洗浄って何かされてますか?

  73. 73 匿名さん

    クエン酸てレモン汁です。
    殺菌度は大したことないみたい。
    せいぜい高温洗浄を3ん回に1回する程度かな。
    でもカビはあるんだろうな
    神経質にならないことにしてます

    手洗いもたまにします

  74. 74 匿名さん

    >>69
    毎度の食洗機を使ってない人間の妄想話ですか?
    奥の方のパッキンは目に見えまえんよ。
    内部にカビ菌って具体的にどこに発生するんでしょうか?(笑)

    常に高温のアルカリ性の洗剤液が流れる場所にカビ菌は定着できませんよ。
    配管の奥の方に発生したところで、衛生的には何の問題もありません。

  75. 75 匿名さん

    湿気の多い状態で庫内を閉めきるような使い方をしていれば
    カビますよね。

    普通は使い終わったら開けっ放しにして乾燥させますよね。

  76. 76 匿名さん

    しませんね。
    高温殺菌後の庫内に黴はありません。
    食器を出す時に混入する可能性はありますが、それでカビるなら手洗いはもっと駄目でしょう。

  77. 77 匿名さん

    見えないところにカビがびっしり。
    まめに掃除できない人は使わないほうが逆に清潔。

  78. 78 匿名さん

    滅多につかいませんね。
    入る食器の大きさや数、入れ方を考えてたら
    ストレスでイライラ

    結局手洗いして、洗い物かご化してる 苦笑

  79. 79 匿名さん

    手洗い派も多いのに、どうして標準装備なんだろ
    デベって阿呆なん?

  80. 80 匿名さん

    毎日、かかさず使用してます。
    洗濯機同様に無くてはならない物ですね。

    手洗いとか、馬鹿くさくてやってられませんよ。
    カビの発生も適正に使えばまずありません。

  81. 81 匿名さん

    かなり頻繁に掃除やメンテナンスしないと
    雑菌の温床になってるみたい
    手洗いが馬鹿臭いとかものぐさな人は
    内部がすごいことになって本末転倒
    食中毒とかも怖いわ

  82. 82 匿名

    新しい製品の普及途上はデマが蔓延するのが常ですね
    テレビを見てると頭が悪くなる
    電子レンジは身体に害
    紙おむつは子の感受性を鈍らせる
    手洗いはそれ程きれいですか?
    シンクや水切りかごや布巾をよほど清潔に保ってらっしゃるんでしょうね
    私は自信が無いので食洗機を使います
    高温殺菌できますから
    シンクも布巾も毎日洗浄してますけどね
    勿論食洗機もフィルターなど手入れしてます

  83. 83 ママさん

    朝3時にそう思ったんですか...
    「食洗機 不衛生」
    でネット検索してみてください。
    恐ろしい結果が出てきます。

  84. 84 匿名さん

    洗剤を汚れに応じて使い分けしてます。
    皮膚がもともと弱いので助かっています

  85. 85 匿名さん

    無用の長物ですね

  86. 86 匿名さん

    メンテナンスって何をするんです?
    普通に使用していればカビなども発生しませんよ。

    しっかり庫内をしっかりと乾燥させて、残菜フィルターを綺麗にする
    これだけで十分です。

    庫内は強アルカリと高温で洗い流されるので
    カビ菌が定着するはずもありません。

    たまにしか使用しない。庫内が湿ったまま放置する等
    特殊な使い方をしないかぎり、カビの心配はありません。

  87. 87 匿名さん

    ネットで調べたけど、逆に雑菌の温床になるみたい

  88. 88 匿名さん

    乾燥させないで閉めきった状態で放置する、絶えず濡れた食器を入れて水切りカギ代わりに使うというような
    特殊な条下での話を一般化されても困りますね。

    適正な使い方をすれば雑菌の温床になるということはまずあり得ません。

    ちなみに、どちらのサイトに書かれているのでしょうか?リンクを記載して頂けますか?

  89. 89 匿名さん

    一時は標準仕様だったけど
    最近はみなさんのような方も多いので
    オプションで選べるみたいですね
    収納引き出しのほうが必須って人もいますし
    手洗いのほうが気軽に綺麗になりますしね

  90. 90 匿名さん

    食洗器が付いてますが、使ったのは購入時に貰った専用洗剤が付いてた最初の半年くらいだけでした。
    今では食器洗いでは使ってなくて、偶に食器乾燥機として使いますが、普段は食器入れになってます。

  91. 91 匿名さん

    スポンジにふきん用せっけんつけてごしごしすれば
    ほとんどの汚れはきれいに落ちますよ^^
    妙な洗剤は残ると口に入るし怖い怖い

  92. 92 働くママさん [女性 50代]

    ビルトイン食洗機を20年使っています。16年目で排水できないことが何回かあり、買い換えました。量販店にビルトインタイプがなく、生活必需品で早く購入したかったので、メーカーから定価で直接購入しました。パナソニックだったんだけど、1時間くらいで交換され、その後はスムーズに使っています。もっと安く手に入れる方法もあったのかな。
    熱湯でキレイに洗えるのが何より。大皿もプラスチックの弁当箱もスッキリ。まな板や包丁は熱湯消毒のつもりでさっと下洗いしてからセットします。今は夫と二人の生活になったので、朝食と夕食の分を1回で洗っています。確かに時間はかかるけど、食器をセットしてから入浴したり、テレビを見たりしているうちに洗い上がっているので、あとは糸底の水滴をペーパータオルでちょこっと拭くなどして、食器棚にしまうだけ。今は水切りかごも食器用ふきんも置いていません。せっかく食洗機があるのに、使わないのは本当にもったいないと思います。まずは使ってみたら? 全部セットしようと思わず、適当に入れて、最短の時間で洗ってみる。乾燥しなくても余熱で結構乾きます。

  93. 93 匿名さん

    ですからー
    標準仕様のマンションばかりじゃないし
    オプションで付けて使わない人もいませんけど
    何が言いたいんですか?

  94. 95 匿名さん

    使ったことない人
    あるけど使わない人
    なくてはならない人

    それぞれですね。

  95. 96 匿名さん

    高齢者には便利ですよ。
    腰が痛くなりません。

  96. 97 匿名さん

    No.90のような使い方がカビを発生させる一番の原因ですね。
    水切りカゴ代わりに使うのはNGです。ましてや乾燥だけで、洗浄をしないなどもってのほかです。

    カビ菌の特性について一般常識レベルのこと程度は勉強をされた方がいいかと思います。

  97. 98 匿名さん

    使い慣れると、生肉を切ったまな板や包丁など、もう食洗機じゃないと菌の増殖が不安になります。

  98. 99 匿名さん

    ゴトクや包丁まで入れるんですか、不衛生では?

  99. 100 匿名さん

    >>99
    なんで?
    お前食洗機つかったことねえだろ。
    もっともグローバル包丁は食洗機入れるなって書いてあるな。

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東京都練馬区上石神井1-347-1他

6268万円~7968万円

2LDK~3LDK

53.67m2~65.62m2

総戸数 42戸

ローレルコート船堀ツインプロジェクト

東京都江戸川区松江5-1129番ほか

6170万円~8880万円

3LDK・4LDK

74.93m2~95.56m2

バウス一之江

東京都江戸川区春江町3丁目

3LDK~4LDK

64.90㎡~84.47㎡

未定/総戸数 88戸

グレーシアタワー南千住

東京都荒川区南千住6-223-1

5800万円台~8800万円台

2LDK~3LDK

55.49m2~68.25m2

総戸数 76戸

イニシア東京五反野

東京都足立区足立2-1192-1他2筆

4598万円~5198万円

1LDK+2S(納戸)・3LDK

63.54m2~64.08m2

総戸数 50戸

レジデンシャル王子神谷

東京都北区豊島8-18-48

4778万円~7998万円

1LDK~3LDK

37.45m2~70.98m2

総戸数 82戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6998万円~8278万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

53.76m2・62.04m2

総戸数 65戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

未定

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸