- 掲示板
せっかくの新築・・・
リビングにソファおいたけど、ソファに全くすわらずに
床にじかにすわってしまうひと、床に横になってTVをみてしまうひと
いらっしゃいますか?
私がそうです・・・
[スレ作成日時]2009-08-28 17:19:11
せっかくの新築・・・
リビングにソファおいたけど、ソファに全くすわらずに
床にじかにすわってしまうひと、床に横になってTVをみてしまうひと
いらっしゃいますか?
私がそうです・・・
[スレ作成日時]2009-08-28 17:19:11
そうですよね、よくある光景ですよ。でもリビングが狭くなければソファーはあった方が良いです。
リビングに立体感が出るし、子供が小さい頃は必要なかったですが、大きくなったら
過ごし方とか変わりますもの。
典型的な話だよね。
失敗とは言わないけど、失敗事例(こうすれば良かった)に必ず載ってる一例みたいな。
そもそも前の住居でソファの生活してなかったら、新居だからといって使う習慣なければ無理だよね。
日本人はソファに座って長時間居れない性格なんじゃないの。(足もとが落ち着かないでしょ)
しかしリビングが広ければソファOKで狭かったらダメという図式は必ずしも当てはまりません。
何故なら狭すぎる場合はかえってゴロゴロ寝転がれないので、ソファに座る方が良いのです(それしかできない)。
まあ収納スペースが足りないと言う失敗より全然マシです。(これ昔からずっと第一位)
大手HMの友人宅のリビングダイニングをまねて、ソファを廃止しました。
代わりに大きめのダイニングテーブルをどーんと置いて、椅子をくつろげる肘掛タイプの回転椅子を配置すればソファは要らない。
ごろりとしたければ隣に続く小さめの和室を使えばいい。ひろく使えます。
リビングには2人がけの電動リクライニングソファを置いています。
リクライニングソファは結構硬めなタイプが多いのですが、我が家が買ったのはフカフカ柔らかいタイプ。
いつもソファを倒して座りテレビを見てますが、心地良いからすぐに眠たくなってしまいます。
我が家を訪れたお客様も『このソファ、絶対寝ちゃうよね』と言ってくれます。
リクライニングソファだと倒せば平らに近くなるから、床にゴロ寝っぽくもなりますね。
No.12 番さんへ
>リクライニングソファは結構硬めなタイプが多いのですが、我が家が買ったのはフカフカ柔らかいタイプ
我が家もリクライニングソファー購入したいと思ってました。12番さんのソファー気持ちよさそうですね。
どこのメーカーのですか?参考までに教えて下さい。
16さん
我が家のリクライニングソファは、浜松の上野屋と言う家具屋さんで買いました。
ソファの商品名は【Grace】。製造メーカーは、群馬県高崎市の株式会社馬場家具さんです。
リクライニング機能は手動と電動の両方が有り、シートサイズバリエーションも豊富。表張地の革の色も幾つか用意されていてました。
我が家が買ったのは、左右肘付き2人がけワイドソファ(長さ178Cm)、色はアイボリーです。
お客さんが来たときは、結局、ソファーには座らず、カーペットに座ることになるんだが、リビングテーブルは高すぎてお茶するのには不向き。
前使っていたコタツ台を使うことになる。
恐らく、お客をソファーでもてなしている人は、ほとんどいないはず。
ウチは、お客さんはソファに座ってもらってます。
逆に客が来た時しか、ソファなんか使いません。
お客さんに、汚れている床を気にさせない為にも、ソファがあるって感じです。
食卓とか団欒の時間って、それぞれの育った家庭の文化ですよね
イスに座ってテーブルにはロウソクがあって、メイドの控える食卓をドラマで見る
そのTV見てる場所は、まさにサザエさん家の食卓でした。
その後一人暮らしを始めても、ワンルームなのでやっぱり座卓で過ごしました
その結果、今でもソファじゃくつろげない私です。
まあ、幸いにして嫁さんも同じなんですけどね・・・