- 掲示板
2月に内覧会があるので、内覧業者の立会いをお願いしてます。
以前、どこかのスレで見たような気がするのですが、立会い後、お昼をご馳走したり
するものなんでしょうか?
そこまでしなくても・・と個人的には思ってますが。
[スレ作成日時]2007-01-26 23:44:00
2月に内覧会があるので、内覧業者の立会いをお願いしてます。
以前、どこかのスレで見たような気がするのですが、立会い後、お昼をご馳走したり
するものなんでしょうか?
そこまでしなくても・・と個人的には思ってますが。
[スレ作成日時]2007-01-26 23:44:00
今月内覧会に業者の方の立会いをお願いしましたが、そういう心づけはまったくしませんでしたよ。
11時からの内覧で14時近くまで立ち会っていただきましたが、そのまま現地解散でした。
私個人としては、そこまでは必要ないと思います。
内覧会の立会いってお高いですしね。。ウチは55000円ほどかかりました。
お金払うんでしょ?
それ以上、何をしたいのですか?
ご自分で考えて、納得できる様にそうしてみれば?
最近の事件と含めて、日本は本当に終焉に来てしまったのか...と思ってしまいました。
内覧業者を貴方が頼む事になった経緯がありありと目に浮かびます。
ありがとうございます。心づけは無しでよいとわかりまして嬉しいです。
e-mansionsでその物件のことを見ていると、内覧会は既に始まっており、大きな手直しは
まずないようです。
なので、立会いそのものをキャンセルしようかな(笑、なんて思い始めてますが、うちは
間取りの変更をしたので、安心料のつもりで見てもらいます。
02です。
最初は高いし、いいかな・・・とも思いましたが、立ち会ってもらって正解でしたよ。
やはりプロと素人じゃ見るとこが全然違いましたし、私のお願いしたさくら事務所さんは10年間のアフターサービスもついてくるので、ソレを考えると・・・この値段でも納得でした。
ちなみにウチも間取り変更はありましたが、壁や床の見えないとこまで見てくれますよ。
スレ主さんも基本的には「そんなもの必要なの?」というご意見だけどね。
激安だろうが何だろうが、フィーを取るサービス業としてやってるんだから
それ以上の金銭のやり取りは不要だと思う。
契約金額内でベストを尽くせないと言うのなら、その業者が力不足なのだし
余計なお駄賃を上げなければ誠意を尽くせないという利用者がいるのだとしたら
マンションを買う行為そのものが危ぶまれるというもの。
そもそも同行サービス自体がドライな発想のもとに発生したものなのに
誰が始めたのか心づけなどというものを持ち込もうとする感覚がおかしい。
医者や坊主の一部も同じ事をやってるけど、実際に片棒を担いでるのは
ほかでもない「カネを出す側」なんだよな。
私なら 金額以上に良くやってもらえた、って思うなら心づけを渡すと思います
気持ちなので 少額かもしれませんが。
お祝い事なので 他の業者(引越しとか)にも 渡すかもしれません。
渡す、渡さないは自由なので 渡す人をおかしい、と言い切ってしまうのってどうかと思いますね。
逆も然りですが。
>>渡す、渡さないは自由なので
それはそうだが、現に「風習化」する可能性があるからこそ
こういったスレが立ち、議論されているのでは?
差し出される側の立場に立てば、むしろ困る事だってあると思う。
「祝い事」として出すというのであれば、これまた違和感がある。
上棟式や竣工式で、施主が業者にポチ袋を・・・って事なら
まだ話は解るけれど、相手が検査業者なら話は別。
いずれにしても悪習だよ。
やる・やらないは個人の自由だが、やらない側に言わせれば
やはり「おかしい」としか言い様がない。
そういった感想を抱くのもまた自由かと。
こちらは金で内覧業者を雇ってるつもりなのに、向こうは
完全なビジネス感覚でなく、教えてあげる感覚が強くて
今ちょっと萎えてます。
某さんほど安ければそれも納得ですけどね。
あるいは大手のほうがその点はドライでいいのかな。
心づけなんて、内覧業者を勘違いさせるだけだと思う。
>>5
>>2です。
>私のお願いしたさくら事務所さんは10年間のアフターサービスもついてくるので、
10年間のアフターサービスについては下記スレも参考にしてよく考えた方がいいのでは?
内覧業者ってどこがおすすめ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3509/