- 掲示板
水道水から電気で湯沸かしするのって効率が悪いですよね。最初から温水をつなぐことは可能ですか。
[スレ作成日時]2014-02-22 17:37:16
水道水から電気で湯沸かしするのって効率が悪いですよね。最初から温水をつなぐことは可能ですか。
[スレ作成日時]2014-02-22 17:37:16
できるかってより、給湯の温水配管に繋ぐのが一般的でしょう。
食洗機には注水開始時に最初の冷水を捨てて、お湯になった頃合で注水する機能が
あるかと思いますので、そちらの設定も忘れずに。
えーっ、温水が普通なんですか!モデルハウスに行ってもそういった説明はなかったので勝手にナイスアイデアだと思ったんですけど、冷水からの切り替わりるまでを設定できるなんて驚きました。
食洗機のカタログを見ると、一体でも据え置き型でも大半の機種は給湯器の湯(60度前後)
を使って洗うのが基本だと思いますよ。
洗機のヒーターだけでも使えますが、これは加熱に1kw以上の電気を使うので
給湯器のお湯を使うのに比較すると燃費が悪くなりますし、加熱時間が掛かるので洗い時間が伸びます。
この辺りの比較もカタログに載っています。
給湯配管からの注水は、事前にお湯を使っていない場合は最初は水が出ますので
多少もったいなくても最初の水を捨てて、お湯になってから注水開始する機能があります
(国産ビルトインは大半の機種に設定があるでしょう)
多少水を捨てても加熱する電気代に比べれば、ずっと安いですとの判断だと思います。
事実説明書には、給湯配管接続の場合はその設定をして下さいと記載があります。