- 掲示板
今、松下のはる一番か、光セラの16mmのサイディングと、どちらにするか、悩んでます。
HMは、はる一番の方が中にウレタンが入っているから、断熱効果が、あるって言うのですが、
入っているのは分かるけどホントに効果はあるのでしょうか??
[スレ作成日時]2007-04-04 21:33:00
今、松下のはる一番か、光セラの16mmのサイディングと、どちらにするか、悩んでます。
HMは、はる一番の方が中にウレタンが入っているから、断熱効果が、あるって言うのですが、
入っているのは分かるけどホントに効果はあるのでしょうか??
[スレ作成日時]2007-04-04 21:33:00
ないに等しいと思いますよ。断熱材の能力と比較してどの程度違うの?って担当さんに質問してみては?
多分、断熱性の数値のデータまではありません、ってと頃で話は終わりになるんじゃないかと。
はる一番使いました、遮熱にはなるけど通気工法外貼り断熱なので直射日光や
輻射熱は窯業系よりは良いけど通気部分は外気温相当になるからあまり意味が無いそうで。
それよりも失敗したなあと思ったのは全面貼りにしたこと。
金属サイディングは凹みます、今から横殴りのヒョウとか車の飛び石とかが怖い
光セラなら補修部分は少しですむと思います
ただ塗り替えスパンがはる一番は光セラの数倍ともいいます。
すません。私もアドバイスください。
うちの工務店は、外壁が、トステムのAT-WALLの12mm,15mmのシリーズが
標準設備になっています(ベース部分12mm、アクセント部分15mm)。
すべてを15mmにすると、約30万アップになるそうです。
トステムのショールームで話を聞いても、耐久性には差がなく、
厚みがある分、造形がふかくとれて高級感ができる、と説明されました。
30万だして、すべてを15mmにする価値はあるでしょうか?
外壁のコケやかびはできるだけ避けたいので
ATーWALLの18mmのフッ素コート付にします。
予算的にはかなり厳しいですが、気にいった色が
それしかなかったので。
普通は15mmで十分とのことですよ。