- 掲示板
地元だけど、このHMは知らなかった。
熱画像の資料みると2007年ってあるので前からやってるんだね。
高気密高断熱ってことだが、屋根に132mm厚のボードタイプの断熱材。熱伝導率が明記されていないのでいいのかどうかわからない。硬質ウレタンB種2だと0.026で普通のグラスウール0.05の約2倍になる。
あとエアークリーンシステムの説明の屋根裏の市販エアコンとタクトの写真。屋根にボードタイプの断熱材と明記してて、この写真では屋根に吹き付け断熱材を使用してる。あと断熱材は不連続では意味がなくなるが、エアコン取り付けたところは合板がむき出しになってて問題だ(下の方にはボードタイプの断熱が見える)。結露を説く会社として一番結露を招く写真載せてる。
通気層が新鮮な空気を小屋裏に設けた給気口から熱を交換してってことだから熱交換器あってそこを通してダクトレスで各部屋へ4層とか何層の通気層で流すというふれこみ、部屋によっては温度差があるし空気抵抗も違うだろうから均一には流れないと思う。
あと熱橋だけど、充填断熱なので熱橋は起きるよ。外断熱をしていれば熱橋は防げるけど、外断熱+充填断熱なのか確かめてみる必要がある。
以上会社のHP見て感じた内容です。
前の方がおっしゃっているように滅茶苦茶なこと言っていると思います。
そして、業者の手配ができない工務店だと思います。
私のお客さんの裏側にこちらで建てている物件があります。
毎日通って見ていますが中と外を同時期にやっていないようです。
やはり人海戦実が可能な業者ではないと思います。
HPを見ても有資格者は兼任しているか名義を貸りているように思えます。
本当に依頼して大丈夫でしょうか?
近所の者ですがすごくずさんな現場です。
足場周りのネットもキチンとしていませんので木のクズなどが飛んできます。
他に近所でも工事している現場がありますがちゃんとネットで覆われています。
ここの会社に依頼した施主さんはいったいどんな方なのか?
そしてこの工務店は何なのか?
全くもって理解不能です。
近所のことなど一切考えていません。
まぁこんなアホな工務店モドキに発注している施主もアホですね。