- 掲示板
消費税5%アップで消費税税収(国税+地方税)は12兆円増加!!(単純計算)
さて、これであなたが官僚・公務員ならどうしますか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【スレッドをその他の板・政治時事 へ移動しました。2012.07.02 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-02 20:54:40
消費税5%アップで消費税税収(国税+地方税)は12兆円増加!!(単純計算)
さて、これであなたが官僚・公務員ならどうしますか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
【スレッドをその他の板・政治時事 へ移動しました。2012.07.02 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-02 20:54:40
消費増税大賛成
社会保障費の増加分を所得税等で補う事になるとサラリーマンは消費税以上の負担増となるのは確実。
ヤ クザもベンツを買えばキッチリ納税するし、自営業者も商品を購入すれば節税もごまかしも出来ずに納税できる。
年金貰い逃げ世代である現在の年金受給者と現役世代の不公平緩和にもなる。
年金受給者は負担が増えると大変って言ってるけど、このままいけば俺らが歳をとったらもっと大変なんだよ。高度成長期やバブルのいい時代を味わったジジイやババアは消費税10%ぐらいで文句言うな。いい時代しか知らないから考えが甘いだけ。我慢しろ。
結局6さんの意見が正しいんだよ。
不法滞在者、暴力団、脱税者、犯罪者、生活保護受給者、無職、外国人旅行者、、など
所得税を納めていない連中からも徴収できる制度が消費税。
もし消費税がわずか5⇒10%になって生活が苦しい、という人がいたらその人はそもそも納税者ではない。
納税者は消費税上げに賛成すべき。
日本の納税者って人口の半分以下ですよ。要するに日本人口の半分で全員を支えているのが現状。
日本(在日も含め)の半数はタダ乗り状態なのです。これって納税者がバカを見る社会ですよね。
消費税は納税をしていないタダ乗り連中からも税金を取ることができるシステムであることを忘れないでほしい。
>「わーい税収増えちゃった!!」って言って、こっそり自分たちのために使います(笑)
つうか、税金の使い方決めるとき、まずは公務員の給与分を引いてから使い方決めるだろ
道路の補修より公務員の給与が優先。公務員の給与分を引いて全然残らないと判断したら増税するだけ。
文句あるなら公務員になればいい。
消費税5%増税?公務員の給与は5%ふやすから公務員からは文句でない。
↑
正しいね。
そこが日本の税の問題の原点だね。
今回も福祉目的として国民に訴えておきながら
成立後は増税でグルになった自公の意向をくむ形で一般財源化に
そして大型公共事業に使われる公算が大きい。6の言う気持ちはわかるが
国民のために使われた過去は例がない。君の言うような若い人が楽になるような
使い方はまるで役人が考えてないと思うよ。
逆に11の言うように定年が5年延長される公務員全体の人件費ねん出のほうが
急務であったのだろう。税の取り方の公平性はあると思うが無駄に使われるのなら
取らない方が経済学的にはいいくらい。それより巧みに人が人を羨ましがる、恨む
そんな心理を増税に利用してきた役人は罪が重い。
スレ主のようなよくわからん理論を持ち出して本件を非難するのは筋違い。
タイミングの良し悪し議論はあるが、消費税は上げざるを得ない。
野田首相はよく逆風の中、自民党と公明党との妥協点を見出した。すごいといわざるを得ない。
小沢なんて、選挙に勝てばなんでもありの選挙屋。
貧乏人のための優遇なんて必要ないし、考える必要もない。アメリカ並みとはいわないが、幼少よりがんばった人間が報われる社会にしよう。あほ国民はいらない。