- 掲示板
この度子供が生まれまして来年の対策として
先輩方にお聞きしたいのですが、みなさん「蚊」対策
どのようにしてますでしょうか?
庭に砂場を造ってやりたいのですがいかんせん「蚊」の多い地域・・
О型の私にとって最も嫌いな生物です。
最強の「蚊」対策ってありますか?
[スレ作成日時]2007-09-15 21:54:00
この度子供が生まれまして来年の対策として
先輩方にお聞きしたいのですが、みなさん「蚊」対策
どのようにしてますでしょうか?
庭に砂場を造ってやりたいのですがいかんせん「蚊」の多い地域・・
О型の私にとって最も嫌いな生物です。
最強の「蚊」対策ってありますか?
[スレ作成日時]2007-09-15 21:54:00
窓を開けてブロアでまんべんなく部屋全体の空気を吹き飛ばすんですよ。
見えなくても。
掃除機の逆。
ホコリも飛ばしてくれます。
まず、いなくなります。
薬品は使わない。安全、安心。しかも清潔。初期投資のブロアの代金だけ。
マンションや住宅地で蚊が大量に発生する大きな原因は、マンション・住宅敷地内及び道路に沢山ある雨水桝です。雨水桝には流入した泥等が排水管に流れ込まない様に凹みがありますが、その凹みに必ず水が溜まって、いわば蚊の養殖場になっています。NHKのクローズアップ現代で、ベトナムの都市部より世田谷区の住宅地が圧倒的に蚊が多いと放映してました。
海浜ニュータウンの一戸建の私の町内は約350世帯ですが、外周道路や町内道路に約300カ所の雨水桝があり、各家庭の敷地内には5カ所の雨水桝があり合計すると約2000カ所の雨水桝となり、庭先・駐車場に蚊柱が立つほど大量の蚊が発生し、その時期は庭に出ないと言う方もいました。
対策としてまず自治会挙げて各家庭の雨水桝に網戸の網をカットして接着剤で貼り付け、道路の雨水桝には毎月2回保健所で教えて貰った薬剤投入した所、0で無いのが残念ですが激減して、夏祭りには対策前は沢山の蚊取線香を焚いてましたが、今は不要となりました。
マンションの場合、敷地内の雨水桝に網戸の網を張る事で簡単に激減させる事が出来ると思います。
マンションや住宅地で蚊が大量に発生する大きな原因は、マンション・住宅敷地内及び道路に沢山ある雨水桝です。雨水桝には流入した泥等が排水管に流れ込まない様に凹みがありますが、その凹みに必ず水が溜まって、いわば蚊の養殖場になっています。NHKのクローズアップ現代で、ベトナムの都市部より世田谷区の住宅地が圧倒的に蚊が多いと放映してました。
海浜ニュータウンの一戸建の私の町内は約350世帯ですが、外周道路や町内道路に約300カ所の雨水桝があり、各家庭の敷地内には5カ所の雨水桝があり合計すると約2000カ所の雨水桝となり、庭先・駐車場に蚊柱が立つほど大量の蚊が発生し、その時期は庭に出ないと言う方もいました。
対策としてまず自治会挙げて各家庭の雨水桝に網戸の網をカットして接着剤で貼り付け、道路の雨水桝には毎月2回保健所で教えて貰った薬剤投入した所、0で無いのが残念ですが激減して、夏祭りには対策前は沢山の蚊取線香を焚いてましたが、今は不要となりました。
マンションの場合、敷地内の雨水桝に網戸の網を張る事で簡単に激減させる事が出来ると思います。
昨日のTVニュースでやってたが、蚊をレーザー光線で焼き殺す機械が完成間近なんだと。
人間やペットなどには反応しないで、飛んでる蚊にだけレーザーを撃って殺すんだと。
大きさは防犯カメラ位。
昨日は4月1日ではないから、本当のニュースなんだろう。