- 掲示板
40代 女です。
旦那に勧められています。
家計費がピーピーなのにって思いますが、皆さんならどうしますか。
[スレ作成日時]2008-12-22 15:09:00
40代 女です。
旦那に勧められています。
家計費がピーピーなのにって思いますが、皆さんならどうしますか。
[スレ作成日時]2008-12-22 15:09:00
私は30代でやりました。今は外れてリテーナー中。
最初の半年位はいろいろ辛い事も多いけど(骨をくだいで親知らず抜歯したり)
後はそんなに痛くなかったです。
正面からはそんなに変わらないけど横顔が変わりました。
Eライン(というらしい)が出来ました。
スレ主さん頑張ってくださいね。
夫がすすめるなんてうらやましすぎる〜。
私はもともと永久歯が2本たりず、一本だけ乳歯が残っているのですが、そろそろ乳歯もやばそうです。(アラフォー)
歯がない左側は奥歯が徐々に倒れてきてるし。
私はパートぐらいはしてますが、家計が一緒なので、矯正を納得してもらえるかどうか。
最近、床矯正というのを知りました。床矯正でスペースをあけて(倒れている左側)、両方ブリッジすれば安いかも!と思ったのですが、床矯正やった方いらっしゃいませんか〜?
スレ主です。
昨日、上顎に装置を入れました。
下顎の装置にようやく慣れたと思っていたのに、再び凄い異物感。
しかも、今回は前より痛い〜。半べそ状態です。
口の中がロボットみたいです。2歳半の我が子に泣かれちゃいました(怖いのかな)。
こんな弊害はあるとは・・・トホホです。
旦那はニコニコしながら「頑張れよ」と一言。
一応、報告です。
俺来月ブラケット外れるんだ
最初は異物感で気が狂いそうになったけど
今振り返ればあっという間だったしやっぱりやって良かった
食べ物が歯に挟まって面倒だったけどお陰で口内環境にも気を使うようになった
ウォーターピックはマジお薦めです
頑張ってね
スレ主さんの旦那さん、優しいですね〜。
ちゃんとここで報告なさるあなたもいい人ですね。
かわいいお子さんもいて、いいご家庭じゃありませんか。
頑張ってくださいね。
かく言うウチは、ダンナが酷かった虫歯を撲滅する計画に突入。
歯科通いの日々が1年くらい続きそうです・・。
私は45から始めてブリッジを外すまで3年かかり、リテーナーに変わって2年。まだ寝る時だけやっています。歯は4本抜きました。費用は100万程。
娘達2人もやっています。長女は大学病院で総費用85万程。次女は私と同じ矯正専門の開業医で100万程。
私は重なっているところが毎年虫歯になり、治療していたことと、奥歯の噛み合わせが合っていなかったこと、写真を撮ると向きによっては隣の歯が陰になり、歯が無く写って嫌でした。
今は歯を見せるように笑って写真を撮りますし、奥歯の噛み合わせが合っているので、咀嚼回数が増えました。勿論虫歯はできなくなりました。
長女は10歳から始め2年程ヘッドギアーを寝る時付けていました。その後経過観察し、ブリッジを付けたのは高校生の頃で1年程で外れ今はリテーナーを寝る時付けています。
ものすごく歯並びが綺麗です。
次女は12歳で始め下顎を少し大きくする為の装置をし、その後経過観察で2年半。来週下のブリッジを架けます。
ブリッジを架ける前処理でゴムを入れますが、それが何日か涙が出るほど痛かった。
子供達にも「歯並び綺麗だと美人度3割upだから頑張ろう!」などと云って励ましながらの治療です。
ご主人が勧めて下さるなら、絶対にやるべきです。
年齢は関係ないです。それに最近は父親達の矯正も増えているそうです。
うちの娘が庄矯正しています。
まだ8歳くらいのときに、前歯のすきまが気になり、いろいろ歯科医を探して庄矯正に決めました。
上あごより下顎が小さく、将来歯列が乱れるというみたては、どこの歯科医師もかわりませんでした。
庄矯正にした理由は
①歯を抜かなくてすむので、心身の苦痛が少ないこと。
②顎を広げるのに、ちょうど永久歯の生え変わりのタイミングがよかったこと。③装置の費用が安い。
いま9歳ですが、まだしばらく完了までには時間がかかります。
患者さんの歯の状態により、期間はだいぶかわるようです。
費用は装置の入れ替えごとに、請求がありますが、安いな〜と思います。
最初で10万ちょい越えくらいでしたよ。
このぶんだと、完了までの総費用も、40万前後ですみそうな気がします。
大人の庄矯正は、どんな案配かわかりませんが、一度検査と説明をお願いしてもよいのではないでしょうか?
わたしのイメージだと(娘の様子をみて)、庄矯正は歯の状態をみながら、細かく調整してくださるので、心理的には抵抗感がすくないです。
ウォーターピック、買いました。絶好調です。矯正中の方、オススメです。
とりあえず、現況報告です。
非常〜に痛いです。歯医者さん曰く、今が一番辛いとか。
もうちょっとでムズ痒い程度になるらしいんですけど・・・そう言えば先日、馴染みの美容院で矯正している事を察知されまして(店主が同級生)、色々と応援して下さいました。年齢の事は話題にならなかったので、この歳での矯正も認知されているのかな?って思いました。
まあ、同級生というのもあるかもしれませんが・・・
また、近況報告致します。矯正中の皆様、お互いに頑張りましょう。
応援して下さる皆様、感謝致します。
懲りずに近況報告致します。
なんとも言えない痛みからはなんとか解放されました。
先生の仰る通り、ムズ痒い状態が続いております。歯は目に見えて動いているのが判るくらいになりました。
そうなると、最近は苦痛より動く楽しみの方が大きい様に感じます。
来月はワイヤーの交換を行うそうです。一回り太い物と交換です。また1週間程度痛むそうなので治療前においしい物でも食べようかと思います。
あと、食が進まないためか、なんとなくダイエット状態です。知らないうちに2キロ程痩せました。相乗効果と呼んでいいものか・・・
おお、2キロダイエットするのに1万円くらいのダイエット食品を買っている私には
うらやましいことです。相乗効果ですよ!
どんどん歯並びがよくなっていくのは楽しみですね♪
がんばってください!
昨日歯医者に行ってきました。
歯磨きチェックから始まり、ワイヤー交換、バネ(?)の取り付け、更には上顎を広げるための装置の取り付けを行いました。もはや自分の口じゃないみたいな状態です。かなりの違和感です。
また、ワイヤー交換の際に締め上げるせいか、バネが効いているのか今朝はかなり痛いです。また慣れちゃうんでしょうけど、暫くは軟食族になります。
歯自体はかなり動いています。この調子でいけば当初言われていた期間より早く終了するのでは?なんて楽天的に考えていたんですが、先生曰く微調整に時間が掛かるらしく、最初は絶好調でもその内に壁にぶつかるらしいです。
長く厳しいって事ですね。
よく考えてみれば、患者によって症状も違う訳だから難しいのは理解できますね。自分の体の一部ですが、もう装置を1日中付けて生活しているので、自分で自分の歯を応援するしかありません。
私の歯達には頑張って貰いたいモンです。