- 掲示板
ハウスメーカーのほうに支払いをすべて済ませ、引き渡しも無事済ませました。その後しばらくしてカーテンの代金が含まれていなかったと、請求されました。法律的に考えて払う義務ってあるんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-10-22 14:27:00
ハウスメーカーのほうに支払いをすべて済ませ、引き渡しも無事済ませました。その後しばらくしてカーテンの代金が含まれていなかったと、請求されました。法律的に考えて払う義務ってあるんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-10-22 14:27:00
引渡時精算金として請求書が送られてきてメーカー指定の振込先に振り込みました。
請求内訳書はもっと前にもらってありますが、引き渡し前の精算にすべて入っているものだと思っていました。メーカーのほうも大変なミスをしてしまったとのことで謝ってはいるのですが・・・
請求内訳書をもらっているのなら、それを確認すればよろしいのではないでしょうか。
そちらに入っていなければ、払う必要性があるでしょうし、入っていればその旨を業者に伝えて、ではないのですか。
>もらっていたのは見積内訳明細でした。請求内訳書はもらっていません。
見積もりで出ている金額と、請求されて支払った金額を見比べて、カーテン代が漏れていたなら、相手があやまっているように、単に請求漏れのミスだと思いますが。それだけの内容であれば、分別のある大人の対応としてきちんと支払うべきだと思いますよ。いくらぐらいのカーテン代かはわかりませんが。