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最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブを考えている人はリスクを知っておく必要があります。
低温炭化、煙道火災、長期低温着火などで検索してみましょう。
いくら性能のいい薪ストーブを選んでも、施工や手入れが悪ければ火災になります。
よい施工業者を選ぶのはストーブ選びよりも困難です。
10年くらい経ってから結果が分かりますが、その頃には廃業しているかもしれません。
火事の原因は手入れ不足といわれれば、それまででしょう。
やはり薪ストーブは避けた方が無難です。
薪割りにしろ電動ノコにしろ自分でできるのは若いうちだけだよ
中腰作業は避けられない
腰痛持ちには無理
夢が無いけど・・・
181さん、
コメントありがとうございます。
良い施工業者を選ぶポイントについても、ご意見・アドバイスがあればぜひ宜しくお願いします。(*_ _)
現在、無料で間伐材などが入手できる場合も、将来は無料でなくなるかもしれませんし、
運搬や加工をすべて自分でしなければならないとなると、相当金と暇のある人しか無理でしょう。
シーズンオフでも週末は薪作りという単調作業で潰されますし、乾燥するまで使えないため、
そのシーズンで使う分以上の薪を置く場所を確保しなければならなくなります。
都市部で薪を安く確保できない人は、市販の加工乾燥済みの薪を使うしかないのですが、
1シーズン20万円前後かかるそうです。
蒔ストーブ風のガスストーブがあるよ。
炎とかも、かなりリアルだから、雰囲気だけ味わうなら良い選択ですよ。
自分も薪ストーブを検討しましたが、やはり主暖房として常時使うには
使い勝手が悪く手間も大きそうですし、薪を完全燃焼させるためには
・広葉樹を十分に乾燥させる
・ストーブを連続運転させる
という手間があって、現実的には完全燃焼できないケースも多々ある
のは確実でしょう。
また
・薪の入手
・薪作り
・乾燥させる薪保管スペース
も住宅地ではかなり厳しく、その手間も半端ではありません。
薪を購入した場合は上記問題からは解放されますが、主暖房
にしたら年間の暖房代は他の暖房器具の数倍になるのは確実です。
雰囲気作りのための補助暖房として年間数回しか使わないのであれば
問題にはなりませんから、薪ストーブマニア以外のほとんどの人は
別の主暖房機器を導入しているはずです。
薪ストーブでなくてパレットストーブであれば、雰囲気は若干劣りますが
確実に完全燃焼できますし、僅かな匂い以外はスス等もでませんし、燃料
は配達してもらっても灯油とほぼ同等のランイングコストになるはずです。
>>186
すいません書き間違えました。正しくはペレットストーブですね。
ペレットストーブの大半はFFファンによって強制的に給排気しますから
薪ストーブのような大規模な煙突は不要ですし、比較的安価な国産機も
最近はありますから価格的な敷居は低いです。(外国製のペレットストーブ
は妙に高いのは気になりますが・・・・)
薪ストーブは本体は20〜40万くらいですが、煙突用部材や施工費も同等
以上にかかるので総額100万程度は確実にかかります
>>180さん
薪ストーブの適正出力はいろいろな条件により変わります。
①家の断熱性能
断熱性能高ければ高出力じゃなくていいですよね。
②間取り
細かく区切ってあってリビングが小さいとか。
吹き抜けのある大空間リビング、こっちの方が薪ストーブで家全体あったまりますね。
リビングイン階段にした方が効果的、階段が別にあると、薪ストーブのある吹き抜けで
上昇気流が発生し階段から冷気が降りてくる現象がおきます。
③生活スタイル
昼間だれも家にいない、夜だけ必要とか。
寝ている間、付けっぱなしにしたいとか←大きいストーブで無いと朝まで持たない
④寒がりかどうか
寒さに強い人いますよね
あと、出力とは関係ないですが、換気システムが第三種換気だと家の中が陰圧になって
火起こしがむずかしくなります。窓を開けて火お越しするなどの対策をするのですが、
設計の段階でストーブのそばに窓をつくる、あるいは、吸気孔をつくると便利です。
施工に関してですが、HMや工務店は、薪ストーブに関する知識がありません。
耐火壁や煙突は薪ストーブ屋さんの方が良く分かっているので。
ウチは設計の段階から薪ストーブ屋さんに係わってもらいました。
煙突もできるだけ断熱2重煙突にしてストレートの設計にした方が引きが良くなって、
排煙がきれいになります。
>>186さん
確かにそうですね。薪ストーブは、趣味の世界です。
値段も高し、手入れや操作もめんどうだし、実用的ではないですね。
ただ、炎を見ながらぽかぽかくつろぐのは、何事にも替え難い魅力があります。
>No.184 by 匿名さん 2008/11/16(日) 08:18
コメントありがとうございます。
週末はやはりレスが多いですね。(ちょっとうれしいです)
ストーブ本来のコメントがふえてさらに嬉しい!
>現在、無料で間伐材などが入手できる場合も、将来は無料でなくなるかもしれませんし、
>運搬や加工をすべて自分でしなければならないとなると、相当金と暇のある人しか無理でしょう。
>シーズンオフでも週末は薪作りという単調作業で潰されますし、乾燥するまで使えないため、
>そのシーズンで使う分以上の薪を置く場所を確保しなければならなくなります。
>都市部で薪を安く確保できない人は、市販の加工乾燥済みの薪を使うしかないのですが、
>1シーズン20万円前後かかるそうです。
おっしゃるとおり、楽しみとセットでそれなりのコストと労力は覚悟しておかなければ、薪ストーブは無理だと思っています。幸い、うちは郊外のため、周辺で間伐をやっているところもあり、薪の調達にもさほどコストをかけずにすみます。ただ、時間と体力は覚悟の上です。仕事もそれなりに忙しいですが、だからこそプライベートの時間は薪ストーブで思いっきり癒されたい。。。実用6割、趣味4割というところでしょうか。
薪づくりやメンテも大変だと思いますが、手のかかる子供が一人増えたと思って、ポジティブに頑張ります!
185さん、186さん、
コメントありがとうございます。
>薪ストーブでなくてパレットストーブであれば、雰囲気は若干劣りますが
>確実に完全燃焼できますし、僅かな匂い以外はスス等もでませんし、燃料
>は配達してもらっても灯油とほぼ同等のランイングコストになるはずです。
確かに、私の知人にも薪をあきらめてペレットにした人がいます。
決して雰囲気も悪くないです。ガスだってもちろん雰囲気もあって、薪みたいに面倒なこともないし、良い選択だと思います。
薪かペレットかガスが、このあたりの分かれ目は微妙ですが、結局は「どこまで薪にこだわるか」ですよね。
余談ですが、煙突と施工に本体の倍以上お金がかかるって初めて聞いた時には、実を言うと、ふっかけられてるんじゃないかと、ちょっとだけ業者さんを疑いました。
大袈裟ですが、見た目のカッコよさだけではなく、それなりの覚悟と責任が伴わなきゃ維持していけないな、とは思っています。
188さん、
丁寧なご回答本当にありがとうございます。
>①家の断熱性能
> 断熱性能高ければ高出力じゃなくていいですよね。
「いわゆる高断熱・高気密」というやつです。場所も福岡ですし、この時点でラージは要らなさそうですね。
>②間取り
リビングはかなり広くとる予定です。階段も「リビング・イン」で考えています。
ここはOKみたいですね。
③生活スタイル
>昼間だれも家にいない、夜だけ必要とか。
>寝ている間、付けっぱなしにしたいとか←大きいストーブで無いと朝まで持たない
そのまんまです。昼は誰もいなくて、夜はつけっぱなしの予定です。
中型だと夜中に火が消えてしまうので少し煙が出ますが、ご近所も寝静まった後なので、一応OKと思っています。
④寒がりかどうか
> 寒さに強い人いますよね
雪の日にフルマラソン走るほど元気です!冬は山の中でマウンテンバイクにも乗ってますし。寒さは大丈夫です!!(一応、エアコンとの併用予定です。もちろん、メインは薪ストーブで!!)
>あと、出力とは関係ないですが、換気システムが第三種換気だと家の中が陰圧になって
>火起こしがむずかしくなります。窓を開けて火お越しするなどの対策をするのですが、
>設計の段階でストーブのそばに窓をつくる、あるいは、吸気孔をつくると便利です。
クリーン・バーンを考えているので、一応吸気孔をつける予定ですが、せっかくの高気密住宅を損なわないようにしないといけません。もしどっちかを取れって言われたら、悩みどころだなあ。。。ここは工務店に要相談ですね。
>施工に関してですが、HMや工務店は、薪ストーブに関する知識がありません。
>耐火壁や煙突は薪ストーブ屋さんの方が良く分かっているので。
>ウチは設計の段階から薪ストーブ屋さんに係わってもらいました。
幸い、工務店のスタッフに元ログハウスメーカーの人がいて、自宅で薪ストーブを使っています。この人がいろいろと相談に乗ってくれそうです。(実際にその家にもお邪魔する予定です)
>煙突もできるだけ断熱2重煙突にしてストレートの設計にした方が引きが良くなって、
>排煙がきれいになります。
もちろん!!
こうやって考えると、ミディアム・サイズでもよさそうですね。
たくさん
FCのHMと薪ストーブ屋をしているものです。
188さんが書かれているように、通常HMや工務店では薪ストーブの知識は全くに近いくらいありません。また、輸入住宅系のHMや工務店さんでたまにやっているところでも、ストーブ屋に○投げ状態で図面もすべてストーブ屋に書かせて、自分のところは、利益を乗っけているだけという所もあります。
業者選定は、慎重に。
>輸入住宅系のHMや工務店さん・・・
はい、そのとおりです。なんでわかるの?っていう感じでちょっとドキッとしました(笑)
> 業者選定は、慎重に。
確かに。買う側もお任せではなく、きちんと勉強してしっかり意見を言わなきゃですね。
これから施工に向けてまた質問させていただくと思います。ぜひ、引き続きアドバイスを宜しくお願いします。m(_ _"m)
195のものです。
ちょっとの差で書き込まれていたのですね。
お使いの方がいらっしゃれば、その方に聞くのがやはり近道ですね。
換気についてですが、私のお客様の家などは、ストーブのある部屋は単独の吸気口をキッチンの側に設置して、ストーブには外気導入を着け、なおかつストーブがある部屋の換気は個別の一種換気扇を設定してます。
個別の一種換気扇ですと、吸気のみの運転が可能なため、室内の圧力をストーブの運転が安定するまでの間改善する事ができます。
キッチンの換気扇は、意外と曲者ですので、お気をつけて。
私としては、薪ストーブを設置するお宅は、中気密・高断熱が好きなのですが・・・
いくらクリーンといってもそれなりに匂いはでますし、住宅地でも
密集地に近いようなロケーションでは、周辺にどういう人がいるか分からない
ので避けたほうがいいでしょうね。
後は薪作りを趣味として楽しめるかどうかですが、飽きっぽい性格の人には
合わないでしょうね。
そういえば薪ストーブ風石油ストーブというのも総和工業から出てますね。
http://shop-niche.co.jp/stove/oil/woody/sowa-062.html
住宅地では規制する条例なり法案を作って欲しい。
188さん、195さん、
基本的な質問で恐縮ですが、室内の気圧ってそんなに火おこしに影響するものなのですか?
実際に使っていない者としてはなかなか実感が湧かないのですが。
>住宅地では規制する条例なり法案を作って欲しい。
法「案」だけでいいの?
>>200さん
薪が燃えた煙は、それ自体の熱により上方に向かいます。
火のつけ始めは、熱量も少なく、上昇する力も弱いです。
火が勢い良く燃え出すと上昇する力も強くなります。
第三種換気で室内が陰圧になると煙が煙突へ向かわず、室内に流れ込んできます、
煙突が吸気孔になってしまうのです。火もつきずらくなります。
火の付け始めだけの話ですが、火の勢いが強くなると、第三種換気程度には負けません。
対策としては、火越しの時だけ窓を開けるか第三種換気のスイッチ切るですね。
なので、ストーブの近くに窓や開閉式吸気孔(外気導入とは別ですよ)あるいは第三種換気のスイッチを付けると便利です。
くれぐれも、奥さんには火起こし中は、キッチンの換気扇を使わないように言ってください、
大変なことになります。
少し高めですが同時給排気タイプのキッチン換気扇もあります。部屋が陰圧になりません。
あと、外気導入タイプにするですね、火お越しのときは関係ありませんが、
ストーブ自体気密が高いので、蓋を閉めてしまえば、部屋の気圧の影響をうけません。
ちなみにうちは、高高なので外気導入タイプです。
大事なのが煙突の引きですね。断熱2重煙突でストレートにすれば、排煙は冷めずに負荷なく、
外に排出されます。
202さん、
レスが遅くなりましたが、丁寧なご説明本当にありがとうございました。
着火と室内気圧の関係、とてもよくわかりました!
要はストーブ内の気流を上向きにするために給気が必要ってことですね。
できるだけシンプルに、「窓を開ける」か「吸気孔」をベースに、工務店の方と相談してみます。
只今ストーブ検討中の物です。便乗させてください。
こんなのは如何ですか?
薪のみ、ペレットのみも出来ますので、火遊びに好きに最適と思われます。
http://www.saikai-hut.com/daruma.html
加齢に伴う薪割り対策、煙突によるスス・臭い対策にもなります。
ご意見を頂けますかな?
>>204
薪&ペレット両用は薪使用時の燃焼効率がどの程度かが気になりますね。
この製品はかっこ悪い後付のペレット供給ユニットも必要だしイマイチ
じゃないかと思います。
個人的にはペレット中心であれば以下のクラフトマンがいいように思えます。
ただクラフトマンは電動ファンを使ったFF式でないため立ち上がりは遅そう
ですから連続運転が基本でしょうね。
http://www.craftman-pe.com/
ヨツール製の薪ストーブは他とは全然違うよ。
オーロラの炎はこれでないと見れない。
おまけにケヤキを入れたら、もう 。
うちの超一流高性能住宅ではFF式の暖房機でさえ使用禁止となっているから
薪ストーブは使えないや。
薪ストーブは野良工務店が建てるローコスト住宅専用です。
FFもだめなんて、なんて低スペックな小屋なの…。
まあね、気密度が違うから高級品は(笑)
釣られすぎだって。ただの冷やかしなんだから、スルー。
ほんとは羨ましいだけでしょ。
いまさら建替える金もすべて使い果たしたクチだね。
僕は素直に薪ストーブあればいいなと思いますよ。
「苦情 薪ストーブ」で検索してみるといいかも。
高価で高性能なストーブなら苦情も無いのでしょうね。
>>212
>「苦情 薪ストーブ」で検索してみるといいかも。
ググってくると以下の結果でした。
なるほど苦情を気にするならエアコンは絶対避けて
蓄熱暖房にすべきということでしょうね。
「苦情 薪ストーブ」:8,210 件
「苦情 エアコン」:371,000 件
「苦情 石油ストーブ」:40,000 件
「苦情 ファンヒータ」:50,900 件
「苦情 床暖房」:39,800 件
「苦情 蓄熱暖房」:5,280 件
>No.211 by あはは
本当にお金もあって薪ストーブの導入を考えているなら、No.197, No.202を参照すべし。
冷やかしならスルーすべし。
薪ストーブの設置台数はエアコンの1/100以下だろ?w
>>215
>薪ストーブの設置台数はエアコンの1/100以下だろ?w
普及台数は不明ですがエアコンの普及率は87%で薪ストーブ(暖炉含)は1.5%の
ようですね。
これを先ほどの件数で割ると普及率1%あたりのグーグルカウントは以下ですね。
「苦情 薪ストーブ」:4,473 件(8,210 件/1.5%)
「苦情 エアコン」:4,264 件(371,000 件/87%)
次に苦情の代わりに”快適”にしてググってみると以下でした。
「快適 薪ストーブ」:67,333 件/%(101,000 件/1.5%)
「快適 エアコン」:34,023 件(2,960,000 件/87%)
ググールカウントでは苦情ではエアコンと薪ストーブはほぼ同等、快適では
薪ストーブはエアコンの2倍という結果ですね。
薪割りは旦那の仕事ですか?
クラフトマンも検討しましたが下記で見送ました。
・焚く口が小さく炎が楽しめない
・一応住宅街です。スス・臭いの苦情が心配
オーロラの炎・・・・(ため息)
ヨツール製の薪ストーブでないとオーロラの炎は見れないのでしょうか?
>>218
>・焚く口が小さく炎が楽しめない
>・一応住宅街です。スス・臭いの苦情が心配
上記ということは、基本的には薪ストーブが欲しくて周りから苦情が
あった場合の保険としてペレットも使える機種が欲しいという希望でしょうか?
ということであれば、お望みの機種を購入してペレットを燃やす場合は以下の
ようなペレット燃焼用ばバケットを使えばいいんじゃないかと思います。
http://takanoyu.hida-ch.com/e70465.html
また灰やススが少ない人口薪というのもあります。
http://wekk.jp/makihannbai.html
ただ一度周辺からクレームが来てしまうと煙突があるだけで注目されるで
しょうから、ペレットでも許容してもらえるかどうがは微妙ですが・・・
ヨツールの薪ストーブはヨーロッパの密集住宅地用に作られた、排煙やススをクリーンにしたものです。
アメリカのバーモントキャスティング等も同じ様に排煙とススをカットしています。
炎が酒のツマミになります。
人生観が変わります。
よく、煙りがとかススがとか言う人は、ほとんどがタバコの煙りや吸い殻で他人に迷惑を掛けている人ばかりでしょう。
薪ストーブは、外でタバコを吸う人の臭さの1/10以下ですから。
私の実家は東北地方でも北で、昔から薪ストーブを使用してます。薪は林業を営んでますので切れっ端の丸太を切って使ってます。 薪ストーブそのものはなかなか良いもので私は気に入ってますが、吹き返しの煙がたまに部屋に充満したり、煙突からの煙を考えたら、密集した住宅には不向きですよ。
そうそう、場所によるよね。
少しでも煙が部屋に入る可能性があるのなら、火災警報器は付けられないと思うのですが、
遅くとも平成23年6月までに設置が義務付けられていることはご存知ですよね?
普及率?
苦情は台数で比較だろう。
エアコンは複数持っている家が多いし、そのうち1台に問題があれば苦情が出るわけだし。
それにエアコンは快適な暖房器具じゃないだろう。温度設定は楽だが、風は出るし、音も出るし、輻射熱もないし。
安いし、とりあえずの暖房としては良いかもしれんが…
部屋に吹き返しなんて、有り得ない。高気密高断熱で外気導入してないのならわかるけどね。
221です
部屋への吹き返しは、薪を新しく入れたときに、上手く煙が煙突から出て行かない場合がありますよ。事実 私の実家はそれほど高気密の家ではなく、30年程前に建てた家です。 疑問に思うならば、ぜひ一度薪ストーブを使ってみてはいかがでしょうか。
>>223
>少しでも煙が部屋に入る可能性があるのなら、火災警報器は付けられないと思うのですが、
遅くとも平成23年6月までに設置が義務付けられていることはご存知ですよね?
普通、油煙とかが出る可能性のあるキッチンとかは煙感知式じゃなくて熱感知式を付けるから
問題ないよ。
以前書き込みさせていただきました、FCのHMと薪ストーブ屋をしているものです。
>225さん・226さん
部屋への吹き込みですが、煙突と、屋根の関係で風の影響を受けたという事例はありますが、多くは、煙突の断熱性能がかかわっていることが多い場合があります。
薪ストーブの煙は基本的には燃焼の熱で生じた上昇気流で排煙されています。
理想では、煙突出口付近まで極力温度を下げないで排煙することによって、効率の良い排煙が実現できますが、見た目や、最大限熱を取ろうと、シングル煙突を多用してしまっているお宅も多く見受けられます。すると、煙道内の温度が下がってしまい、効率の良い排煙がなかなか実現出来ていないということがおこります。
どなたかが書かれていましたが、ヨツールやバーモントキャスティング・ダッチウエストなどの輸入薪ストーブに関して言えば、外気導入は付いているのと、ついていないのでは使い勝手に違いがでます。
私のところでいえば、店舗のストーブに関してですが、外気導入を簡単に取り外して実証ができるように設置しています。
火をつける時に、私もたまにチョンボします。
事務所の換気扇まわして外気導入がかかっていないと結構部屋内に煙って充満しますよ!あわてて窓開けて対処しますが・・・
>>227
オール電化住宅ではキッチンでも熱感知は使わず煙感知にしているそうですよ。
キッチン以外は煙感知や一酸化炭素ガス検知にしないと火災の際は逃げ遅れると思います。
暖房の際に炎が見たいなら、安全でトータルコストが安いFF式ガス暖炉をおすすめしますよ。
>>218さん
オーロラの炎がみれる薪ストーブは、ヨツール以外にもあります。
モルソーやスキャン等の薪ストーブもクリーンバーンシステムを採用しているので、
オーロラの炎が見れます。
アメリカ製のバーモントキャスティングも最近クリーンバーンモデルだしました。
ただ、メーカーや機種によりオーロラの炎の見え方は違います。
クリーンバーンシステムは、住宅密集地で薪ストーブを使用できるように、
煙、煤を煙突から出さなくする機構です。
薪が燃えた煙を加熱して、二次燃焼、三次燃焼させて、完全燃焼させます。
そのため、煙突から煙や煤が出ません。
もちろん、完全燃焼するので、熱効率も良く、薪の節約にもなります。
加齢による薪割りの大変さを気にされるのであれば、こんなのもあります。
電動まき割り機
http://www.bildy.jp/power/c777c1019/p2146/
小学校低学年まで実家の風呂は木の桶で薪を焚いて水から沸かしてた。
回りもそんな家が多かったように思う。
学校だって冬に石炭を教室に運んで火をつけるのが日直の役目だった。
その後急速に近代化してしまい生活に薪や石炭をくべる機会はなくなってしまった。
昔は煙の事など誰も気にしなかった。
火の助けがないと誰も生活できなかった。
世知辛い世の中になったと言うべきか、
便利な世の中になったと言うべきか。
捻るだけで給湯器から熱湯が出る。
便利な反面、味気無く感じてしまうのは無いものねだりか。
薪ストーブはECOという理由で各市町村が推奨していて、
設置住民に対して補助金を十万円単位で支給しています。
電気やガスのような化石燃料を使用するから地球温暖化が進んでいるのですから、
温暖化に影響のない薪を原料にすることは、
地球の未来を明るくしてくれます。
地球温暖化に世界中の人が貢献しなければ、
地球は滅びてしまいます。
地球環境のことを考えて、縄文人のような暮らしをすれば?
火起こしも楽しいでしょ。
私の庭の一画に竪穴式住居があります。
夏の間は週末になると縄文人になって
自己を開放してストレスを発散します。
クリーンバーンシステムを採用しても(採用するからこそ?)やはり高い煙突は必須になりますよね?給排気口で処理できるシステムをもつストーブはありませんですか?
開発30年の住宅街で、新参者の我が家。ご近所さんとの軋轢を出来るだけ少なくしたいのでなるべくなら誤解(煙突→スス・臭い)を避けたいですが。
ふた昔(20代登山に熱中)冬の山小屋停滞で一日中ストーブの前で飽きもせず吹雪と炎を見ていました。勿論オーロラの炎ではありませんでしたが・・・・・・。
>No.232
>薪ストーブはECOという理由で各市町村が推奨していて、
>設置住民に対して補助金を十万円単位で支給しています。
バイオ燃料の推進という意味でペレットストーブに対して助成金を出してくれる自治体の話はよく耳にしますが、薪ストーブに関しては、少なくともうちの周辺ではそういうの見たことないです。
あればとてもうらやましい限りです。
実例があればぜひ教えて下さい。
私の市では、薪ストーブに補助金は出ますが、ペレットストーブに補助金はありません。
FCの工務店と薪ストーブ屋をやってるものです。
補助金の話になってるみたいですが、私どもの地域では、ペレットには補助金が出ますが、薪ストーブに関してはまだ聞いた事がありません。また、地域によって、地元産の木を使った家には内装制限の緩和をしている県もありますよ。確か?長野県だったような気がしますが・・・
ペレットも、ストーブによって出る機種と出ない機種がありますし、ペレットの種類によってもありますので、確認した方が良いですよ
捕捉で、建築に対しての内装制限にしても、緩和される県も出てきていますので、その辺も・
今年の8月に福島県郡山市で10万円補助がありましたよ。すぐに定員埋まりましたが。
最近煙突付けた新築増えてきましたね。
スミリンの楳図かずお邸が影響しているのでしょうか。
それは関係がないでしょう。
まったく。
大手メーカーなんかは2種換気で煙突が、排気になってるメーカーとかあるからね。
今日、薪ストーブを使っている友人宅を見に行ってきました。
住宅地の中ですが、心配していた煙や煤も全然問題ない様子を確認できて安心しました。
大きな吹き抜けのあるリビングに薪ストーブがあって、本当にこの寒空を忘れてしまうほど家中があったかかった!
自分の家に付くのが今から楽しみです。
私は明日から火入れです。
寒くなりそうなんで、楽しみです。
明日の夜はユラユラ炎を眺めながら。
火入れしました。
あったかーーーーくて気持ちいいーー。
炎の揺らめきを見ているだけで、
数時間過ぎてしまいました。
乾燥するって聞いてましたが、
そんな感じはまったくしません。
エアコンのヒーターではすぐ喉が痛くなるのに、
ぜんぜんでした。
湿度計の数字では乾燥しているのですが、
遠赤外線のおかげなのですかね。
木が燃えれば水蒸気が発生するからね
木が燃えて発生した水蒸気は、煙突から屋外へ排出されるので、
違うと思いますよ。
薪ストーブは、室内の空気を使って燃焼し屋外へ排出するので、
換気扇と同じ働きをします。
今は、まだ外気がそれ程乾燥して無いので、室内も乾燥して無いのでは。
これから、外気もどんどん乾燥しますので、室内も乾燥してくると思いますよ。
ただ、外気導入タイプの薪ストーブは、室内の空気をほとんど使わないので、
上記とは違います。
みなさんはご自身で薪割りをされるのですか?
それとも割られたものを購入するのですか?
薪を購入すると高くつきそうですね。
私は一束100円から購入できます。
月にすると毎日フルに使って15,000円位でしょうか。
市販は350円〜500円。
私は、通販で買ってます。
150束7万です。
今年は自分で薪割りしようかと思ってます。
冬の間にやれば、来シーズンに間に合いますからね。
乾燥した割られた薪を購入した場合電気や灯油の暖房より高くつきますよ。
自分で探せば、ただ。
後は、安くしたかったら、原木で買うとか、未乾燥で買うとかすると安くなります。
それと、送料が高いので、自分で薪屋さんにとりに行けば送料分うきますよ。
送料は、アロー便で70〜80束で1万ぐらいしますからね。
かなりお金が掛かるのですね。
お金にはかえられない魅力があるのでしょうが、やはり薪ストーブは道楽なのでしょうね。
質問。高層マンションの中層階に住んでいてオール電化なんですけど、薪ストーブやりたいのでリフォームしてもいいですか?
うちのカミさんは薪ストーブ大反対でした。
今はカミさんの方がほれ込んでいます。
体の芯から温まりますからね。
槇ストーブってマンションに置けるんですか?煙突はどこから出すの?まさかエアコンの室外機のように ベランダから外に煙を出すとかってわけですか?マンションだったら 槇ストーブ型ヒーターじゃなきゃ無理でしょう?
今、薪ストーブ流行ってますね。
煙突付きの家って、すごい勢いで増えていますね。
でもなかなか手が出ません。
住宅密集地で家々の屋根から煙突が出ていたら
もくもく煙が出て、工業地帯みたいになるね。
おそろしや〜〜。
薪ストーブはもくもく煙は出ませんよ。
欧米でも排気の規制は厳しいので、
煙やススは出ない構造になっています。
それより温暖化防止のためにみんなで薪ストーブ使えば良いのにね。
本当に煙やススが一切、外に出ないのですか?
欧米からの輸入ストーブでクリーンバーンシステムや、触媒を使って、
薪を2次燃焼、3次燃焼させるタイプのストーブからは、ほとんど、
煙や煤はでません。
ウチの煙突からは、炊き始め少し白い煙がでます(良く目を凝らして見ないと分かりません)。
5分ぐらいで巡航運転になると煙突からは何も見えません。
ただ、煙突の設置が悪かったり、乾燥してない薪を使うと煙や煤がでるようです。
都心部の住宅密集地で薪ストーブを使われてる方いますか?
私は都心部の住宅密集地で薪ストーブ焚いてます。
全然問題ありません。
それより電気ストーブは火力発電により、
石油ストーブは原油により、
温暖化が加速度的に進んでいます。
みんなが薪ストーブにすれば、
温暖化が防げるのにね。
そうです。温暖化が防止できれば近所に迷惑かけたって構わないんです。
地球環境のほうが大切です。
いっそのこと文明の利器を全て捨てて、15〜16世紀の世界にタイムスリップした生活を送れば地球にとてもやさしいエコ生活です。
2013年までに1990年の温暖化ガス排出量の6%減が日本に課せられています。
今は逆に6%増加しているそうですから、あと5年で12%削減しなければなりません。
国が薪ストーブを新築住宅に義務付けたら、大分貢献できると思うけど。
昔はどこでも風呂や炊事は薪でしたよね。
どこをどうすれば、薪ストーブでCO2排出が削減出来ると??
灯油の元の原油や火力発電所の石炭はCO2を排出するだけで吸収はしません。
一方薪の元の木は、生きている間にCO2を吸い込んで蓄積する。
寿命がきて倒木すると腐って、それまでに吸い込んだCO2を排出する。
結局プラスマイナスゼロなわけ。
ここまでは分かるかな?
薪ストーブで燃やして出てくるCO2は腐って出てくるCO2と同じ量なの。
結局放っておいても出てくるのなら、燃やして活用した方が環境にやさしいの。
それに森ってのは間伐(日当たりをよくする)してやらないと死んでしまう。
その間伐材を使うのは森のためにもなります。
森林伐採が問題になっているのは、間伐でなく丸裸にしてしまい、
植林をしない分、森が少なくなっているからです。
昔から木を燃やしていましたが、温暖化にはなっていないですよね。
だから地球環境を守るために、近隣の住環境を悪くしても構わないわけ。
分かるかな?
>268
同じの何度もコピペしなくていいから。
樹木がCO2削減に役立つのは皆知ってるよ。じゃなくて何でそれを燃やすことが環境保護なのか聞いてるだけ。燃やさず植樹だけしておいたら?
とにかく近所には迷惑だから。
そういうこと。
燃やさなければ発生しないCO2.
それをわざわざ燃やすわけだから、まったく環境にやさしいなんてナンセンス。
地球温暖化に貢献してる反エコ暖房。
燃やして植樹すればよいのなら、化石燃料燃やした分植樹したって同じこと。
化石燃料燃やしただけ植林?
そんなの追い付く分け無いやろ!
化石燃料で、暖房禁止じゃー!
やっぱり近所迷惑でしょうか?
薪ストーブと関係ない話をしたい人は他所でやって。
薪燃やさないで電気使うということは、
石炭燃やすことになるんだよ。
それが環境破壊ってことが分からない?
はぁ〜、疲れる。
一般的に薪を燃やすのは大変だけでなく、近所迷惑なので、
ここの薪ストーブフェチ(業者?)に騙されないようにしましょう。
いくらがんばってもクリーンな排ガスなんて無理ですよ。
まったく何もしない煙突よりはマシというだけで。
化石燃料を燃やす中では比較的クリーンといわれるエコジョーズだって
排気ガスは酸性水になり、わざわざ中和しないと流せないですし。
薪にせずに地中深く埋めてしまえば、分解によるメタンやCO2も発生しないし、
そのうち石炭や石油になるかもね。
環境汚染二酸化炭素排出ストーブですね
で、反対派の人達は実際に迷惑被った経験があるの?
ありますよ。
前のレス読んでください。
なんか…凄い掲示板ですね…
皆さん、もう一度科学の勉強をおさらいしましょうw
植物は成長過程でCO2を吸収しながら光合成をします。
CO2 + H2O + 太陽エネルギー → CHO + O2
となり、酸素と炭水化物を作る訳です。
これが燃焼する時には、
CHO + O2 → CO2 + H2O + 熱エネルギー となります。
薪ストーブと環境を考えるとこの2つの式の循環が大事だと言えます。
木材は燃焼する時にCO2は出しますが、それよりも植物が育つ時に吸収したCO2の方が多く、化石燃料のように一方的にCO2を排出するのと違い、自然の循環の中ではCO2排出はゼロといえます。
だからといって木材の成長は現代の消費に追いつく訳がなく、薪ストーブを普及させればエコかといえばそうでもありません。
光合成の研究は進んでいますが、人工的に二酸化炭素を分解するにはそれ以上の二酸化炭素を発生させてしまいます。
結局は人間の消費自体を抑えるしか方法はないんですよね。