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オープンキッチンで検討してます。リビングからキッチンまで開放した状態になるわけですが、食事後の料理の匂いとか気になりますか?
[スレ作成日時]2006-10-03 11:28:00
オープンキッチンで検討してます。リビングからキッチンまで開放した状態になるわけですが、食事後の料理の匂いとか気になりますか?
[スレ作成日時]2006-10-03 11:28:00
匂いの問題などは個人差が大きいので、気になる人だったらやめた方が無難です
>食事後の料理の匂い
料理の匂いに関しては、自分達がその料理を食べているので
ほとんど気になりません。
しかし、匂いの有る食材を使用した翌朝、生ゴミを処理しておかないと
感じることがあります。
翌日リビングまで匂いますか?
>翌日リビングまで匂いますか?
食材によりますね、それと、生ゴミが湿気を帯びていると
匂いが残ることがあります。
間取りと空気の流れの関係もあるかも知れませんが。
オープンキッチンにされて良い面、悪い面を教えてください。
対面となりますので料理中に孤独感がありません。
また、食器の上げ下げも楽ですね。
なんと言ってもおしゃれですよ。
だけど、いつも整理整頓しておかなければなりません。また、洗剤などは
買ってきたものをそのままではなく、おしゃれな容器に移しかえています。
気を使うところも多いですね。
臭いは気になりません。換気次第です。それよりビルトイン食洗機からの
蒸気の方が臭いくらい。
洗剤の容器をかえる なるほど!良いアドバイスありがとうございました。
食洗機は付けましたが初挑戦なので 蒸気臭がどんなものなのか、気になります換気を充分しようと思いますm(__)m
友人がオープンキッチンにしたのですが
今では後悔しています。
友人は整理整頓が苦手なんです。
嫁はオープンじゃない方がいいと言っていますね
私は淋しいからオープンの方がいいですが、肉の焼ける臭い、味噌汁の臭いなんてたまりません
部屋の広さと生活導線もあるのかも知れません。
私の住んでる地区のゴミ回収が週2なのもあるかと
普段は気になりませんが、
一番気になるのは魚料理をしたとき。
その時は私の仕事ですが、スーパーの魚を食べると2日位はキッチンまわりが魚屋みたいな臭いが籠もります
広い部屋とか、くさいときキッチン周辺に行かなければ済む家ならいいのと
あと魚をあまり食べない家なら平気かなぁ
あと家では揚げ物はしないと言うルールが出来ています
オープンキッチン憧れなんですが、やはり匂いが気になります…。
うち(アパート)は何故か、いつも食べ物の匂いがすると言われます。
確かに魚料理は頻繁にするのだけれども。
それが理由なんでしょうか?
だからと言って魚料理を減らす訳にも行かないですし…。
でも新築で魚臭いのも嫌なので、オープンキッチンにしてる方の匂い対策お聞きしたいです!
宜しくお願いします!
ウチの場合、揚げ物や焼き魚をした時でもキッチンの換気扇を強にしてしばらく回してると臭いは消えてくれますね。
臭いは上に流れていくのかな?。ウチは2階LDKなのが幸いしてか、階下の寝室とかまで食べ物臭が漂ったりこもったりする事はないですね。
また、魚やイカなど生臭い物をさばいても、臓物は生ゴミ処理機で乾燥させてますのでLDKが生臭くなる事もありません。
土地の狭さと予算の関係上サービスバルコニーが作れなかった為、ゴミ箱を外に置けないのでキッチン脇の食品庫に換気扇を付けて生ゴミ処理機を置きましたが大正解でした。
有難うございます!
生ゴミ処理機興味あります!
でも予算上無理かなぁ
やはり生ゴミは直ぐ処理しないといけませんね。
換気扇もしばらく回してみます。
しかし…うちは何故こんなに匂いが残るのか。
換気扇の性能でしょうか?
朝ゴミ捨てから返って来て、匂いを気にしてみましたが、朝は匂わなかったです。
うちは弱で換気扇つけっぱなしです。全く匂いが気になりません。夏はコバエもでません。けど換気扇をとめるとなぜだかコバエが発生します。
電気代も月8千円くらいなんで、取り分け高くないと思います。
是非お試しを
うちは弱で24時間換気扇つけっぱなしです。全く匂いが気になりません。夏はコバエもでません。けど換気扇をとめるとなぜだかコバエが発生します。
電気代も月8千円くらいなんで、取り分け高くないと思います。
是非お試しを
ありがとうございます。
今のアパートは換気扇の音がとんでもなくうるさいです。
弱運転の機能もありません。
家が建ったら是非試してみます!
換気扇を止めると匂いがこもるから
コバエが外から侵入するんですかね?
コバエと戦うのも今年が最後かと思うと嬉しいですね。
オープンキッチンではありませんが狭小住宅ゆえに通路の左にカウンターキッチン、右にリビング階段、通路正面がリビングとダイニングになっています
使いやすさ、動線は気に入ってますがキッチン入口に梁がないので階段6~7段目から見下ろすと冷蔵庫・食器棚の上部が丸見えで格好悪いな~と感じています
ちょい置きした物がガサッと放置・・・
オープンにしろ対面カウンターにしろ片付けは永遠のテーマ(言いすぎ?)かな
どうしましょう?
結局広めの台所の中で生活しているような印象になります。
リビングのソファや家具にも料理の匂いが付くし、壁も知らないうちに油が染み込んでいます。照明も汚くなります。台所のゴミも気になるし、オープンキッチンにして後悔しかありません。
家で料理を殆どせず、飾りとしてキッチンがある家ならいいですがそうでなければ
臭い、不潔、落ち着かない、キッチンが見えて見苦しい、美しくない、家具や壁が汚れる等の理由からオープンキッチンはお薦めできないですね。
LDK22畳でこだわってカウンターキッチン建てて使かった結果、やめておいた方がいい。独立が無難。確かに開放的ではある。見た目も格好いい。カウンターチェア置いたらそりゃ喫茶店のような雰囲気ですよ。但しキッチンでなにもしないときのみです。料理したらリビングまで匂います。まぁそれは当然なんですけど。三角コーナーもその日のうちに処理しないと朝起きたらリビングまで臭くなります。魚とかは言うまでもないですがネギ類ですね。玉ねぎとかそのままにしておいたらマジで臭い。翌日寝起きであの臭い嗅いでたら吐き気しますよ。
料理後にビニールに入れて冷凍しておくとか何かにつけてその日のうちにキッチンを綺麗にしとかないと駄目ですね。匂いの強いものを料理するときは換気扇と窓を長い時間開けましょう。
あと盲点が食器棚とかパントリーの臭いですね。新品で独特のイヤな臭いのする物があるんですけど開けっ放しだとリビングまで臭いが来ます。芳香剤で誤魔化そうとすると余計におかしな臭いになって頭痛くなってきます。
キッチンは家庭の匂い。リビングは落ち着ける匂い。この匂いの間仕切りは大変重要だと痛感してます。閉鎖感は出るかもしれませんが仕切ることをオススメします。