- 掲示板
自然エネルギーに転換か?それが理想だが今まで原発の利権に依存してきた原発推進派がそれを許さないだろう。
いま何だかんだ理由をつけて原発推進派が必死に菅さんを引きずり落とそうとしてますよね?このまま原発が推進されていけば家どころではないのではないですか?
日本そのものに住めなくなりますよね?
[スレ作成日時]2011-06-18 23:32:33
自然エネルギーに転換か?それが理想だが今まで原発の利権に依存してきた原発推進派がそれを許さないだろう。
いま何だかんだ理由をつけて原発推進派が必死に菅さんを引きずり落とそうとしてますよね?このまま原発が推進されていけば家どころではないのではないですか?
日本そのものに住めなくなりますよね?
[スレ作成日時]2011-06-18 23:32:33
絶対原発反対派ですが、お偉い学者さん達や著名人や私達一般人が束になってアクションおこしても無駄足なんですか?誰か答えてください。結局アメリカの手前原発廃止的な動きはしてはいけないのでしょうか?
単一の政策を問う国民投票や住民投票と選挙の区別が付かない外国人の手先必死だな!
民主主義の浅い日本には中々根付かないが、静岡の浜岡を見ても国民主権と言いつつも為政側は直接投票は避けたいようだな。
しかし推進したい側は、今更何故推進したいかの理由が書かれていない。
賠償額が大きすぎて保険にも入れず、発電コストも安くないのは既にバレているわけだし。
果てさて、やはり補助金目当てか?
大人の判断として、現状のような夜間割引が将来においても維持されると思っている人は余程のお人よし。
電力会社も振りかざした刀をうまく鞘に納める方法を様子見している段階。
間違いなく、夜間電力割引率は段階的に縮小されます。
選挙に関して言うと、原発推進が勝ったと言うのは語弊があるけれど、原発反対が負けたとはいえますね。
圧倒的多数の国民は、原発の廃止を優先していないと言う結果がでているわけですから。
また夜間電力の割引率が多少下がっても、夜間電力が昼間電力よりかなり安い料金体系は残りますよ。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/kaitei2012/riyuu/detail02-j....
電気のコストには燃料費と設備投資費や人件費等があり、燃料費が極端に安い原発の停止に伴い燃料費の割合が高くなっている現在でもコストの約4割、購入電力料を含めても6割程度で、設備投資や人件費の占める割合も大きいことが分かります。
設備投資は予想最大電力量に余裕を持って投資が必要なため、夜間の電力は発電コストの高い発電機を止めて燃料費が安くなるだけでなく、余剰の設備を使用している上に、夜間の消費電力が増えても大幅な人件費の上昇も有りませんから、負荷の平準化を進めて投資効率を向上させる必要があります。
震災前に原発の無い沖縄電力や、原発比率の低い中部や中国等でも深夜料金があったことからも分かる事ですが。
元々国策として原発推進し実施を民間企業に任せていたわけだから、事故に対する1次的な責任を実施していた民間企業が、最終的な責任については国が取るべきであり、きちんと法律でもそうなっているのに、民主党が超法規的な対応をしていただけだし。
再稼動した原発が事故を起こした場合に再稼動反対派が苦情を言うならまだ分かるけど、現在原発再稼動に賛成するしないに係わらず、今まで原発の利益を享受していた人が福島の件で苦情を言うのは、事実関係に無知か勘違いでしょうね。