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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
中華では米食わないのか?
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪
土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。
でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので
ジャー派に戻ってしまいました(^_^;)
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。
それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、
そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。
アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑)
ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。
中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑)
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの
言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ
だからいいじゃないですか。
なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい
んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑)
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人
だったら、結婚してなかったかも(笑)
妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。
早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。
お気の毒に。
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。
素直な意見が一番。(^−^)にっこり
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、
このスレ立てたんです。
絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。
でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって
素直に喜んでたんですが...
で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
IHにしよっと。
私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。
>IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが
と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。
なんでIHだとキッチンがきれいになるの?
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。
今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、
別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで
トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を
こすったりです。
うっかり吹きこぼした時なんて悲惨
IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。
と思っているんですが、幻想でしょうか?
だとしたら又迷いそう。
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの?
皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし
煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。
で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名)
私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。
そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと
想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。
だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。
と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。
炭火に勝るものはない。
っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない?
もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。
ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。
鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり
は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ
えも行ける)IHがうらやましいですね。
ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら
かしておくのはできないですね。
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑)