- 掲示板
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
我が家はオプションでした。
十数万UPだったので,不採用でしたがおかげで妻からは掃除の時に文句を言われ
借り出されます。
しかし・・・・・!!!
五徳の上に業務用みたいに井桁格子の枠がついているタイプなので
鍋やフライパンを火からすっとはずしたりと、火力調節をフライパン
の動きで調節できますので材料切りながらあれもこれも同時にという
調理には適しています。皿も置けます。
でも掃除は大変ですが、妻にはIHよりも楽な全自動掃除マシーンが
つくこととなりました・・・(T_T)
そう言う意味ではIHはいいな〜と思っています。
金網や串で焼き物を良くする我が家としては調理の面ではガスは○ですが・・・
129さんもIHにしたいが為の自己納得と理由付けがほしかっただけの
ようなのでIHにしてもらうことになんら反対しませが
>やはり本格中華以外ならIHでも問題なし
と誤解を招く発言はやめましょう。
土鍋に見立てた鉄底のまがいものをIH土鍋と称して土鍋も使えると言ってみたり
焼き物はガスバ−ナ−なんていうものまで持ち出したり
網で餅は焼けないし、火加減を知らない人は知らないまま【便利だから】にながされるのは
洗濯機で例えればいまどき洗濯板で洗濯する人はいないでしょうというよりは
乾燥までボタンひとつに全自動洗濯機はあたりまえでわざわざ干すなんて面倒くさいわ
のレベル。【お日様にあてる】という要素は【火をあつかう】という要素と同じく軽視され
ていくのでしょう。
まあ楽して、亭主が仕事中にファミレスでおしゃべりでもしていてください。
あまり熱くかたってもしょうがない
本格以外なら、冷凍中華レンジでポンでもいいんだから、なんでもいいじゃない
揚げ物は電気フライヤー、蒸し物は炊飯器、焼き物はスチームオーブンレンジでOK
。。。マーボーさん結局物件で決まったような気がするのは気のせい?
IHの負け by ガス
がすばすばくひゃつ
まあまあ、そんなに熱くならずに。
料理好きな人はガス、それほどでも無い人にはIH、
それでいいのではないでしょうか?
IHは料理の楽しさを味わえなくはありません。
そう結論づけようとするからIH擁護派が又噛み付いてくるのです。
がしかし、お掃除が苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、そんな人には
IHがオススメです。
五徳廻りの掃除が大好きなんて人いないでしょうから・・
ガスが普及するときにも同じことが言われたんだろうなあ。
「がしかし、火つけが苦手というと聞こえはいいが
用は怠け者であることに変わりはなく、」
人類創生から木、木炭、練炭、ガスまでは火を使う
IHは火を使わない
炎を制せず料理を語る無かれ
そう!重要なポイントに気が付いたね。
IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
火力もへったくれもない。
>ガスが普及するとき
もなにもなく同じ火であり燃料がちがうだけ
なので
>同じことが言われたんだろうなあ。
というのはなにか根底が違う。
>IHは【火力】が強い弱いの前に【火】がないから
>火力もへったくれもない。
小学生並みの考え方だな。にっこり
小学生でも分かることがもう少し砕かないとわかりませんか。にっこり