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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
>198
パリパリはどうしてるんですか?、片栗粉なり小麦粉を水で溶いて作る奴。
中華鍋や北京鍋だと底に溜まっちゃうとおもうのですが、
それと焼き餃子を作る時、最後に水を入れて蒸し焼き(これに粉を入れてパリパリを作る場合もあるが)
にしますよね、端と真中じゃ煮え方が変わってしまって均一にできないと思うけどどうでしょう?
真中はもちもち、端はパサパサみたいな。
パリパリは好みだから無くてもいいけど、均一に焼けてないのはちょっといただけなくないですか?
まあ、油を入れて回し焼くってのもあるけどそれってプロの技だから、一般家庭でそこまでやる必要があるのかと、
わざわざ中華鍋や北京鍋オンリーで餃子を作る必要を感じられないです。
焼いたり炒めたりする調理器具は小さめのフライパン1つと中華鍋1つだけしか持ってないんです。
わざわざ中華鍋で作ってるのではなくて、中華鍋で作らざるをえないだけです。
餃子以外はそれで困らないので大きめのフライパンを買う気になれない。
でも再来年にはオール電化のマンションに引っ越すので、中華鍋を手放してフライパン買います。
スレ違い失礼
>CO2の削減により地球環境にやさしい。
すいません。興味深くROMってましたがこれだけは訂正させてもらいます。
今更ですが電気は火力メインで作ってます。発電所で石油燃やしてガンガンCO2出してます。
端末だけしか見ないなら確かにCO2出ませんが、元は同じ化石燃料。
更にガスが家庭に分配されるまでエネルギーロスは限りなくゼロなのに対し、
電気はその半分以上が送電ロスで失われます。
ゆえに、同じカロリーを端末で取り出しているとしたら、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
そういやエコキュートも似た様な宣伝してますが・・・。
エネルギー効率に関して、電気がガスを上回ることは絶対にありません。
端末の一部分だけ見て判断しない方がいいですよ。
丑訪ヷャ!ヽ(゜@~)姫ヷ訪!
>、・・・どちらが環境に優しいかは自明の理。
電気には夢がある(太陽光、風力の実用化etc)
ガスには夢が無い(有限資源を浪費するだけ)
204が生きている間は環境に優しいだろうよ
206>おれはガス派だが
太陽光も、風力も、海上波力も、水流力も天候に左右される
基本的に安定供給でき実用化されているのは、原子力と火力
現在一番有望視されているのは火力の石炭使用(埋蔵量と原価)
経済社会において環境問題は結果的に最後に回るのは自明の理
環境優先で企業が倒産もしくは赤字になる事は許されない
人間は所詮、環境に負荷を与えないと生きてはいけない生き物なんだよ
中華鍋で充分おいしい餃子は作れます
焼き目をつけながら、ポットの熱湯を刺し湯してフタします
皮が透けたら、お湯は全部捨てちゃいます
耳をつけたいならここでつけても良いですが
別に中央が丸焦げで、端が生焼けなんて事になった事はありません
取り出す時はフライパン耳(縁?)が無いので
ターナーを滑らしながら上手く差し込んで取り出す事ができます
フライパンで多めに作ると耳(縁?)が邪魔で無理すると崩れますが
中華鍋はそんな事無いですよ
チャ-ハン専門店が大宮駅構内にあります。
ガラス張りの厨房でその作り方が見えます。
>>煽る時は五徳から中華鍋は放さないの
>>チャーハン含めた重量で五徳の上を滑らせるようにするの
>>五徳の上で中華鍋が踊る感じかな?
まさしくその通りでしたが、どちらかというと脇をしめて
肘を引く手首のスナップはきかせずに固定し上げ下げはしない。
ここで重要なのがやはり中華なべの丸み。
これがないと半円形のすべらせカ−ブが描けない。
中華なべやフライパンが重たくて煽れないというのは
根本的にまちがっていると感じた。
もしそんな力のいる動きが必要なら、ただひたすら
チャ−ハンのみを一日中作り続ける彼らは皆
けんしょう炎になることでしょう。
その無駄のない動きは必見です。
いずれにしてもIHで木ベラを2つ持って
ワッさ、ワッさやるのは違うだろうと思った
し、中華なべの脇からあふれ出る炎に
ガスだろうがIHだろうがこれは家庭では
出来ないと思った。
美味しい中華は外で食べる。
家庭ではそれなりにIHでもガスでもOK
これで結論でいいんじゃない?
最初からそう言ってるじゃん。
209さんに一票。
8割以上が中華! それもプロ用のコンロを入れて本気でやりたい!
って人意外はIHでも大差なし!と感じますよ。実際両方使ってみて。
>206
でもね その新エネルギーの導入の足枷になってるのが電力業界さんなのですよ
ヤツらは自分たちの管理している配電網に自分たちが管理できない発電設備が
入り込むのを極端に嫌がる もちろん新エネルギーが普及すれば自分たちの食い
扶持が減るから当然といえば当然だが… 実際風力発電からの新規電力買取を中止
している 目標値の1割程度しか達成していないのに…
今、青森の八戸でマイクログリッドという太陽光や風力発電を組み合わせて地域内
で電力融通をする大規模実証実験をやっている。当然特区認定を受けての国家プロ
ジェクト。でもエネルギー会社やMETIの役人が集まっての会合でもヤツらは昼寝ば
っかり…もう呆れるね
電気の未来に期待する人は多い でも実際に動かしてるのはこういう奴ら。
かつては総括原価方式で守られ、今でも燃料調整費で赤字になることは
ほとんど無い。 でもってみんな商社真っ青の超高給取り。原子力の後始末
で費用が必要になったら「税金で助けてくれ」だと。お前らの給料分電気代
安くしろ
209
大宮と言う時点でバツ。
横浜中華街でIHで餃子焼いている店は無いと思われ
ガスでおいしく、本格的な料理
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g3.html
業務用厨房の換気・空調について
http://eee.tokyo-gas.co.jp/product/tyubo/g5.html
正直ガス派
で中華鍋を振ってる
で火力不足を感じてる
でIHは「ガス以上に」火力(熱量)が多いのか
マジ多いなら考えて見ないでもないが
本当に大丈夫か?
見た目は好き好きでしょうから置いといて
調理として見た日常作業性が悪ければ業務用にならないし
いつまでも熱量の無いコンロでいじいじしているより
強力火力で短時間調理をしたほうが光熱費も時間もかからん気がする
たとえば肉野菜炒め時、肉に火が通った後に野菜を入れて一瞬温度がさがり
その後野菜の余分な水分を飛ばす VS 野菜のしゃっきり感を残す
のせめぎあいになった時に、都市ガスハイカロリーバーナーでは物足らない
IH使用者の方は良く熱量が高いというが、そこんとこ実際どうよ?
中華はガスで作った方がおいしく感じる。
また電磁波アレルギーみたいなので、とてもIHの前で
長時間料理できない。頭痛がします。でガス使っています。
白血病との因果関係はいろんな学説があってわかりませんけど。
煮物料理には安心なポータブルIH使っています。IHには近づかない
ようにしながら。
>おいしく感じる。
じゃあねぇ(笑)
>電磁波アレルギーみたいなので
じゃあ、毎日地下数十メートルの窓の無い暗い部屋で表に出ずに生活してるんだ、大変だね。
ちなみに体からも電磁波出てる事位知ってますよね。脳波とか心電とか全部電磁波なんだけどねぇ・・・
脳みそ無くて心臓も無くて生きていけるのかな・・・・