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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
中華以外の話はスレ違いじゃないのかね?
中華では米食わないのか?
ビタクラフトのお鍋を買った時嬉しくてご飯炊いてました〜!
IHキッチンですけど美味しいですよっ♪
土鍋で炊いたのと比べた事はないので差はわからないですがね。
でもやっぱり炊飯ジャーの方が便利なのと保温も出来るので
ジャー派に戻ってしまいました(^_^;)
IHの料理教室で、先生が鍋をふってましたよ。中華じゃありませんが。
猛烈に激しくグワングワンふらなければ問題ナシです。
それよりも、IHの話になると必ず「本格的中華が」という話題が出ますが、
そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?そっちのほうが驚いた。
>そんなに皆さん本格的中華(笑)を作ってるのですか!?
私もホントにそう思いますっ!そんなに本格中華を作ってるのかなと・・・。
アンチIHの方々はとにかく「中華料理」にこだわりますよね(笑)
ただ単に「中華鍋が使えない」ってだけだと思います。
中華鍋がなくても中華料理は作れますよね(苦笑)
本格的な中華でも中途半端な中華でも、単に中華鍋が使いやすくて便利だと
言っているだけですよ。鍋を幅広く活用している我が家にとって、26さんの
言う「単に中華鍋が使えない」ということが大問題なんです。人それぞれ
だからいいじゃないですか。
なんとなく思うのですが、うちの中華は25・26さんが作るものより美味しい
んじゃないかなーと…あ、失礼しました!(苦笑)
本格的かどうかは別にしても、うちは週1回ペースで食卓に中華料理が出てきます。
中華料理のない生活なんてイヤです。もし妻が美味しい中華料理を作れない人
だったら、結婚してなかったかも(笑)
妻が中華鍋を愛用しているので、IHマンションは買いませんでした。
料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
いくら光熱費がケチれても、調理の利便性や味に欠点があるのは致命的。
早まってIHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが。
お気の毒に。
ガスが好きな人って(一部の人だけど)どうしてそんなに攻撃的なの?
私はガスを使ってますが、IHも便利だなーと素直に思いますよ。
30が正解だな。
別にそれぞれに合った調理をすれば良い。
素直な意見が一番。(^−^)にっこり
そうなんですよね。
>料理下手、味オンチはIHで満足してればいい。
みたいな発言が「ガスorIH」でも多くって、ROMしてて疲れたから、
このスレ立てたんです。
絶対IHにしたかったんですが、ちょっと迷いも出始めてね。
でも此処のガス派の人達は、結構穏健派で色んな考え方があるんだなって
素直に喜んでたんですが...
で結局、料理下手な味音痴と思われても、キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
IHにしよっと。
私の中華なべは、幸いにもクリステルの底が平らなIH OKのだし。
>IHにした人はIHの方が優れていると言い聞かしたい気持ちは分かるが
と言いながら、29さんの方が言い負かしたがってるみたいですよ。
>キッチンが簡単に綺麗になる方が嬉しいので
>IHにしよっと。
なんでIHだとキッチンがきれいになるの?
言い方が悪かったですね。
「ガラストップ面」というべきでした。
今ガスなんですが、五徳と五徳を引っ掛ける?輪っかと受け皿よけて、
別に洗わないといけないし、水気がバーナーの方に入らないように歯ブラシとかで
トップとバーナー部の周りに立ち上がっている(低くですが)金属との隙間を
こすったりです。
うっかり吹きこぼした時なんて悲惨
IHだと平らなガラス面を、布巾でサーッと拭くだけ。
と思っているんですが、幻想でしょうか?
だとしたら又迷いそう。
まーぼーさんは「絶対にIHにしたかった」なら、最初からこんなスレ立てなきゃいいのに。
最初から結論出てるんでしょ。ガス派とIH派を煽ることが目的のスレかと思ってしまいました。
IHにしたかったんです。
でも「ガスorIH」のスレ読んでると、掃除をいとわなければガスなの?
皆さん中華中華と言っているけれど、中華の中でも向き不向きがあるだろうし
煽らなくても、火力が強ければ充分なのもあるんじゃないかと。
で、それは何かなー。不向きな料理が(ジャンルではなくエビチリとかの料理名)
私があまり作らない物なら、その不便さには目をつぶろうかと。
そんな感じです。和食やシチューみたいな煮込み系それにソテーもOKだろうと
想像はしていたんです。でもフランべ駄目みたいな小さな落とし穴がありましたでしょ。
だから、ガス派ほ人の意見というより、IH使っていて此処が意外と不便。
と言う実体験をお聞きしたかったんですよね。
料理下手、味オンチはガスで満足してればいい。
いくら利便性に優れていても、味に欠点があるのは致命的。
炭火に勝るものはない。
っていうのと同じヴァカ発言をしているということに、ガス厨は何故気が付かない?
もちろん全てにおいて炭火最高というわけではない。
ガスが最適な料理、IHが最適な料理、だってある。
まあ、材料は大体出尽くしたわけだ、他スレ含めて。
おのおの良いと思う方を使えばいい。
本格的かどうかはともかく、日常的によくやるのは、鶏肉とカシューナッ
ツ炒め、八宝菜、テンメンジャン系だとマーボナスとか回鍋肉とか。
鶏がらベースのラーメンスープも自分で取りますけど、このときばっかり
は完全に持ち場から離れられる(いざとなったら火にかけたまま買い物さ
えも行ける)IHがうらやましいですね。
ガスでも例外なく自動消化装置はついてますが、それでも完全にほっぽら
かしておくのはできないですね。
炭火で天ぷらや煮物を作ったことも食べたこともないです。味違うんですか?
37はせいぜい焼き鳥や鰻のことしか考えてないんじゃない?発想が貧弱ですね(笑)
魚を焼くグリルは、IHについているほうがおいしく焼けますよ。両面焼きで便利です。
ガスで焼くのがおいしくないのはどうしてなんでしょうね。
ちなみに、うちはガスコンロです。
43には冗談通じないようですねー。もっとおヴァカさん。
>42
ガス魚焼グリルは、というかガスは燃えると水がでるのでグリルだと蒸し焼き気味になる
それに加えてガス漏れの祭に気が付くようにガスには、わざわざ匂いが付けてある
これが魚に移っておいしくなくなる(食パンを焼くと良くわかる)
それでも俺はガスが好き!
卵焼きは炭火で銅鍋っていわれますが、根拠がわかんない。
どうしてどんなに攻撃的なのかと。。。
>48
掲示板にコメントを書いたら
「レスをつける」
ボタンを押す前に一度自分の文章を読み返したほうがいいよ。
たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても、
そういう時こそ冷静にもう一度読み返すことをお勧めします。
こわいー。
>>たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても
そんな事、今までの人生で一度も無いよ。
何だか可愛そうになってきた…大丈夫?
うんうんそーだねまったくもってきみのいうとおりだね (^−^)にっこり
ほんと、よちよち
どうもガス絶対派は、ガス中毒のせ
やめた、アフォらしい
普通の主婦です。
今の住まいはガスで、実家はIHです。両方使った感じですけど、
普通の家庭で作る料理なら、ガスもIHもまったく変わりないですよ。ほんとに。
料理が趣味で、かなり凝ったことをするって言うのでなければ、掃除の手軽さと
扱いやすさ、省エネ感でIHの方がいいなって思います。
ガスが好きならガス。IHが好きならIH。一般家庭でどちらか迷ってるならIH。
本格的に料理がしたいならガスで、いいじゃないでしょうか?
IH に人気があるのは確かな事実。
だけど、IH を買えなかったものだから、ひがんじゃって
かわいそうにね。
全般的に IH 組は(勝ち組だから?)余裕綽々だね。
オール電化でIHを採用しているマンションをいくつか見ましたが、
そのために割高になっているという感じは全く受けませんでした。
なので、56の「IHを買えなかったものだから、ひがんじゃって…」
の意味がわかりません。ひがむほどすごい代物なんですか??
55さんの言うように、ガス・IHは人それぞれの使い易さや好みで
決めればいいので、勝ち組とか言ってる人はホントずれてますよね。
私は本格中華好きなので、IHはNGです。
ハンバーグやカレーばかりならIHでも十分。
料理能力偏差値によりますな。もちろん低いほうがIH。
IHでは不可能という本格中華ってどういうものなんだろう・・・
ついでに、本格じゃない中華というのもどんなものなのかな・笑
IHだと炒め物がシャキっと出来上がらないというけど、家庭用コンロと同等もしくはそれより
強い場合もあるので、それは問題なし。(プロ用の大型コンロにはもちろんかなわないだろう)
あと何だろう・・・。油通しだって問題なく出来るしなー。
60です。訂正させてください。
強い場合もあるので→強い火力の場合もあるので
59さんへ
60さんのような料理音痴もいますし、料理音痴になにをいってもむだですよ。
料理音痴には、電機メーカーの戦略にはまってもらってIHを使ってもらえばいいです。
料理の本質が分かる人は、適切な器具を使えばいいだけ。
今時の主婦は、料理なんか真剣じゃないし、IHで十分というのが結論ですな。
家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す
IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない
なべ底が平たいので「少しこげて」と言うことになりにくく、べちゃっとなりやすい
上手にフライパンを振っても、IHでは火熱による上昇気流が期待できないため
水分蒸散がうまくいかない例が多くて、中華系は失敗する事が多くなる
IHは上昇気流が発生しにくいので、換気扇の汚れは発生しにくく、ガラストップも
掃除が楽だが、油煙はキッチンに滞留しがちになり、油を多用する中華では
とくにキッチンが汚れやすくなる
最近はガスも内燃バーナーのガラストップの商品があるし、ガスで充分では?
今戸建新築中のものです。
IHとガスコンロ差額なしでどちらも選べたんですが、ガスコンロにしました。
私自身が中華鍋を振り回すのが好きなものでね。
コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。
>コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。
それいいね。煮物やてんぷらはIH。焼き物、炒め物はガスというのが最強だね。
64さん。
詳しい解説ありがとう。60のような料理音痴にはわからないと思うけど。
だいたい60は男のようだし、料理なんかしてないと思うけど。(たんなる煽りアフォかな)
>家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
>調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す
>IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない
確かに丸底鍋は使えないけど、ガスだって火が当たっているところ以外は
伝導であったまっている。何で加熱しようがこれは同じ。
鍋肌の少ない平底鍋で香り付けするときは、具材を除けてなべ底で調味料を焦がせばよい。
ここまで熱く語っている人は、実際にIHとガスで作った料理を食べ比べて
当てることができるのかしら。
>>68
まああれだ、59や64はIHを使ってもいないので
どれだけ説明しても理解できないと思うぞ。
うちは引越しを機にIHに変更したがIH対応の鍋を購入しただけで
特に夕飯のメニューは変わっていないし味も変わらない。
中華ではないがイタリアンのシェフをしている連れ合いも気に入っている。
フランベについては着火マンで無問題。
確かに使ってないだろうね。一度試してみればいい。