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匿名さん
[更新日時] 2012-12-13 20:16:17
薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41
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分譲時 価格一覧表(新築)
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分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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¥1,100(税込) |
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薪ストーブを設置して良かったことは? 2
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516
春夏秋は冬を待つ季節
■No.515 by セカンドハウスさま:
私は斧と楔だけでやっつけています。薪割り機は使っていません。個人的には薪割り機は粉砕力20トンクラスの50万円程度のものでないと、実用にならないと感じています。
煙突の曲げは45度とかにまげてはいけないということはありません。建物の構造上、曲げないといけないケースもあります。そこらへんは現場の状況次第ですね。
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517
セカンドハウス
破壊力20tですか~(溜め息。
12tクラスでは購入しても意味ないですね。
ありがとうございます。
薪割りするところが、コンクリートなので防護として人工芝でも敷いて
薪割りしようかと考えていますが、いかがでしょうか?
草むしりが嫌で主だったところはコンクリートにしてしまいました。
単に人工芝が余っている
しないよりはましかと
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518
匿名さん
No.515 by セカンドハウスさま
No.516 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
>514です。
ボクもここ数年は薪割り機のみになってます。
最初は地元の農協さんから破砕力8tの薪割り機をレンタルしてました。(6,000円/日)
最近は友人所有のBRAVE社のVH-2200GX、破砕力22tを借りてます。
牽引式なので友人が我が家まで運んでくれて・・、お礼はお酒一升です。
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519
春夏秋は冬を待つ季節
■No.517 by セカンドハウスさま:
人工芝、余っているならば敷いた方が見た目や騒音の解消には良いかもしれませんね。
■No.518 by 匿名さま:
本格的な薪割り機を一升瓶で貸してくれる友人がいるならば、ラッキーですねぇ。
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520
セカンドハウス
>518匿名さん
8tと22tでは、全然使い心地が違いますか?
8tの時代の前は、斧だったのでしょうか。斧よりも8tのほうが良かったですか?
農協が貸出してくれるって、地域性があらわれてますね。
ホント、持つべきものは友達ですね~。
こちらの県でも、どこかレンタルさせてくれるところがあると楽なんですけどね。
運転がへたくそなので、牽引は無理ですが。
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521
匿名さん
>520 by セカンドハウスさま
>518 です。
ウチの暖房は薪ストーブ1台のみなので1シーズンに7~8立方メートルくらい使います。
8tを使ってたころは薪割りに2・3日かかってましたが、22tを使かって頑張れば1日で終わります。
斧についてですが、ハスクバーナの中型斧を持っていますが最近出番がないです。
薪割り機のレンタルって薪ストーブ屋さんとかでもやってたりしませんか?
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522
匿名さん
>520 by セカンドハウスさま
>521 です。
あと、8tは横割り式で、22tは縦割り式です。
横割り式は原木をちょっと持ち上げて台にセットするんですが、縦割りは転がして台で起こせばOK。
縦割りの方が絶対に楽です。
PS.
すでに先週から子供たちがSKIシーズンインとなりまして、薪ストーブ
周りはブーツ・ヘルメット・グローブなどの乾燥場となってます。
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523
匿名さん
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524
新規導入者
はじめまして、新築にあたり薪ストーブ導入を考えている者です。
場所は佐賀県ですが、内陸部で冷え込みます。家は断熱材はロックウールの内断熱になります。
設置場所の広さはLDK22畳、6畳の和室と繋がってます。またダイニングに階段があり、しきりはありません。設置場所のリビングは吹き抜けではありませんが、緩い勾配天井であり、最大で1Mくらい高くなってます。
エンライトのスモールかミディアム、もしくはエリートのラージにしようかと考えてますが、暖房能力的にどうでしょうか?またエンライト、エリートのメリット、デメリットなど教えていただければ幸いです。
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525
匿名さん
No.524 by 新規導入者さん
エンライトでもエリートでも、ミディアムサイズが適当かな~?と思います。(スモールでも良いかも知れないけどラージまでは必要ない感じ?)
違いという点では、燃焼方式(パーツ)、鋳物と鋼板、価格、トッププレート(エリートはトップの置き式プレート?を外すとかなり広い)などがありますが、メリットデメリットは、深く考えずに好みの問題で捉えればいいと思いますヨ。
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526
匿名さん
クリスマスイブになりましたね。
煙突掃除しておいてください。
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527
匿名
>525
ありがとうございます。エンライトのミディアムにすることにしました。
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528
匿名
エンライトもいいですね。
私はどれにするかいろいろと
悩んだ末、ヨツールf3にしました。
住んでいるところは北海道です。
1月から2月にかけて最低気温は
連日マイナス15度ですが、
薪ストーブ1台で36坪の家を
十分すぎるくらい温めてくれます。
(家の中央に吹き抜けがあるので、
部屋のドアを開けておけば、全室に
熱がいきわたります。)
家の中はどこでも24度くらいになります。
佐賀県で、エンライトミディアムは
暑くなりすぎるのではないでしょうか。
余計なお世話ですが。
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529
匿名
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530
匿名さん
1/20の日経新聞読みましたか?
薪の灰から4万ベクレルの放射能って・・
今日はあわてて火を消しました。
暖房どうしよう・・電気ストーブだけだと寒い。
主人は平気だって言うけど、近所の人も新聞見てるだろうし・・ 困った。
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531
春夏秋は冬を待つ季節
■No.530 by 匿名さん
その数値は原発に近い福島県二本松市に保管してあった薪ですから、被災地から離れた地域であれば、そこまで高い数値にはならないので、それほど神経質になる必要はないと思います。
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532
530です
茨城ですので、ちょっと深刻です。
近所のオタクも煙でていません。
ちょっと様子見です。
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533
春夏秋は冬を待つ季節
■No.532 by 530ですさま:
なるほど。茨城県だと心配になる気持ちも無理はないですね。
ただ、今回の環境庁の指針では「薪ストーブを焚くな」ではなく「焚いた灰は適切に処分しましょう」ということと、「煙はほとんど問題ない」ということなので、冷静に考えて行動しましょう。
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534
匿名さん
>>その数値は原発に近い福島県二本松市に保管してあった薪ですから
スピーディで放射能の拡散予測写真がありますね、そこで風下の地域は遠隔地でも危険です。
赤城沼のシラサギからも大量のセシウムが発見されています。
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535
匿名さん
↑ (訂正)シラサギ ⇒ ワカサギ 赤城沼は群馬県赤城山にあります。
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536
匿名さん
群馬です。
今日は隣家は車あるのに煙出ていません。
明日煙でてたら新聞持って抗議します。
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538
匿名さん
新築の打ち合わせ中です。ホームセンターで売ってる二万円弱の薪ストーブを部屋の角に設置予定です。
ハウスメーカーで設置箇所の熱対策は無料でしてくれるし、設置もしてくれるとのこと。
40坪吹き抜けありですが火力てきなことは、薪をたくさん使えば一台で大丈夫でしょうか?
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539
匿名さん
薪の産地偽装もありそうで怖いですよね。
放射能の測定をしてからじゃないと燃やせません。
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541
匿名
撒きストーブね、薪じゃないから あんなストーブ使うなんてなんて間抜けなんだ何を言っても負け惜しみにしか聞こえない。
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543
匿名さん
>ただ、今回の環境庁の指針では「薪ストーブを焚くな」ではなく「焚いた灰は適切に処分しましょう」ということと、
そうですね。「汚染された薪は焚くな」は環境省では無く林野庁の指針ですね。
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544
匿名さん
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545
匿名さん
見た目以外そんなに変わらないよ。
うちのは19800円
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546
匿名さん
薪ストーブは煙突も重要!!
断熱2重煙突を使いましょう。
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547
ヨツールMF#
薪ストーブは、二次燃焼して完全燃焼するもののほうがいいですよ。煙や匂いの問題の軽減につながります。二次燃焼がしっかりされると、煙はほとんど見えなくなりますし、匂いもいぶしたキツイ匂いじゃなく、薪の「香り」になります。ホムセンストーブもなかにはいいのがありますが、環境基準をクリアした国のストーブが、今の日本の状況にはあるのではないでしょうか?
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549
匿名さん3号
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550
ヨツールMF#
薪ストーブをたくと、1時間程度で家の中全体が温まる。これほど暖かい暖房器具は知らない。温風が出ない輻射式暖房器具だからだろうか。
それに薪の持つエネルギーの凄さ。これは太陽の光を使って木が水と二酸化炭素から有機物を作り出して蓄えたもの。そのエネルギーを解き放つのが薪ストーブ。言い換えれば、薪ストーブは太陽なんですよね。(太陽も放射線を出すという皮肉は無しね♪)
ポカポカと暖かいです。いいですよ~、薪ストーブ。
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551
去年新築
自分も薪ストーブやってみたかったんですが、薪の調達と保管場所、灰の処分、そこそこ住宅地なので排気、においのことも心配で断念。
メインの暖房機として稼働させることを想定すると、相当量の薪が一冬で必要になることが分かった。
ペレットストーブってのも出てるのでそっちで、憂さを晴らそうか検討中でしたがもう冬も終わりそう・・・
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552
ヨツールMF#
>>551
うちは思いっきり住宅街の真ん中です。なので、周りに気を使って、洗濯物を干す昼間はたかないようにしています。
休日もよっぽど天気が悪くない時以外はたきません。
周囲にも何件か(少ないですが)薪ストーブのうちがあります。やはり昼間は焚いていないようです。
周囲との調和を考えると、都市部・住宅街ではルールを決めて使うほうが良いと思います。
薪の香りは、エネルギー革命以後、40年経ってしまい、臭気と捉えられるようになりました。
まきストーブを使うには、多少気を使う必要がありますが、一度薪ストーブを経験するとやめられません。
す ご い い い で す♪
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553
匿名さん
うちは薪ストーブがです主暖房です。14.7kw/hの暖かさはハンパないです。
この時期妻はよそのお宅に行きたがりません。寒いから(笑
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554
去年新築
薪ストいいな~。羨ましい限りです。排気、臭気対策は皆様どうされていますか?
割と土地の区間は広めな住宅地だと思う(平均80坪)のですが、ご近所さん全てにご理解頂けるものだとも思えません。
あと、高齢者が多い古い住宅街なので、お隣さんは、同世代(30代)ですが町内はリタイアされた方ばかりです。
オール電化導入されてる住戸も少なく、都市ガスと電気のお宅がほとんどです。
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555
春夏秋は冬を待つ季節
■去年新築さま:
煙や臭いの問題は「良質な2年乾燥の薪を、高温で上手に焚く」ことに尽きます。薪の準備が十分にできないと、ケチケチ、チビチビとチョロ焚きして燻らせて、煙や煤や臭いを大量発生させてしまいます。
また焚きつけ時には多少の青白い煙が出るので、ご近所せ洗濯物や布団を干している時間帯には焚きつけをしないなどのマナーも必要だと思われます。(写真は焚きつけ時の煙です)
上記は運用の問題ですけど、そのほかにも煙突を棟付近のなるべく高い位置に設定するとか、風向き、周辺の家との位置関係などを考慮に入れて総合的に薪ストーブや煙突の設置場所の検討も重要です。
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556
春夏秋は冬を待つ季節
写真投稿前に投稿ボタンを押してしまいました
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557
匿名さん
画像はコメ主さんのお宅でしょうか?画像を見る限り結構低い位置にトップがあるように見えますが、これでドラフト足りていますか?
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558
購入検討中さん
断熱材なしの別棟ガレージに薪ストーブを導入予定です。
楽しみだけど暖房性能が心配です。
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559
春夏秋は冬を待つ季節
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560
春夏秋は冬を待つ季節
■No.558 匿名さま
No.559に紹介したURLのブログの記事が、断熱材の入ってないツリーハウスに薪ストーブを設置したケースです。
断熱材が入っていないと熱が外に漏れやすいので、効率はあまり良くないですけど、それでも薪ストーブを焚けば室内は閉鎖された空間なので、それなりには暖かくなりますよ。薪ストーブの火が落ちると、すぐに熱が逃げて温度が下がってしまいますけど、焚いてれば快適です。
まあ長時間、過ごすわけでないのでしたら、断熱材なしで作業中だけガンガン焚くのもアリかもしれないですね。暖まりにくい鋳物製より、立ち上がりが早い鉄板製の方が良いかもしれないですね。
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561
春夏秋は冬を待つ季節
今日の昼ごはんは、薪ストーブの炉内に中華鍋を入れて、強い火力で野菜炒めを作りました。シャキシャキで美味しかったです。
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562
匿名さん
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563
新築2年
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564
春夏秋は冬を待つ季節
■No.563 新築2年さま:
薪ストーブユーザー、業者ともに「ほとんどはまだ知らない」ということはないと思いますよ。むしろその逆で「ほとんどは知っている」と思います。
それほど大きな問題でないし、肩身が狭くなっていることもないということです。
8000ベクレル/kg以下の薪ストーブの焼却灰は、ビニール袋などに入れて燃えないゴミとして、自治体に出して、埋め立て処分。それを超える場合は国が管理(処分)ということですよね。
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565
匿名さん
>8000ベクレル/kg以下の薪ストーブの焼却灰は、ビニール袋などに入れて燃えないゴミとして、自治体に出して、埋め立て処分。それを超える場合は国が管理(処分)ということですよね。
後、薪についてはしかかりと検査して基準値以下を確認して出荷している業者から購入することというのもありましたね。