住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17

薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

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薪ストーブを設置して良かったことは? 2

  1. 375 匿名


    やめとけって
    ひがみにしか聞こえないから

  2. 376 匿名

    ひがんでるんですw

  3. 377 匿名さん

    結局のところ、よくも悪くも冷凍ピザの美味しい作り方の話題でしょ?(プロと比較すること
    自体が大人げない)

  4. 378 匿名さん

    それなりに面白い話ですね。

  5. 379 春夏秋は冬を待つ季節

    薪ストーブでピザは当たり前過ぎて面白くないのかもしれないですねぇ。

    薪ストーブでパウンドケーキを焼きました。プロ並みとはいかないですが、こちらもなかなか美味しくできましたよ。

    1. 薪ストーブでピザは当たり前過ぎて面白くな...
  6. 380 匿名さん

    たしか薪ストーブで自家製のビールを作ってるとか言ってたよね?
    法律上問題ないのですか?
    私も造りたーい。

  7. 381 匿名さん

    アルコール度数1%未満ならOKです。
    1%以上のビールを無許可で製造した場合、酒税法違反となり50万円以下の罰金または5年以下の懲役に問われることがあります。

  8. 382 匿名さん

    アルコール度数1%未満のビールを作りたい人なんていないよ。

  9. 383 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.380 by 匿名さん

    アルコールの量は製造する時に自分で自由に調整できます。詳しくはキットに付属の取扱説明書を参照してください。

  10. 384 匿名さん

    春夏秋は冬を待つ季節さん、こんにちは

    この前の震災で やはり暖房に関する認識を変えるしか無いと思うようになった。
    計画停電と言う事は、今後は電気による暖房は得れないんですよね?

    まあ、たまたま春に近づいているので暖房に関してはラッキーでしたね。

    春夏秋は冬を待つ季節さん、確か千葉だったと思うのでしが、薪ストーブの事故はどうでした?
    結構ゆれたと思うのでしが、大丈夫でしたか?
    ストーブや煙突の問題はどうでしたか?

    それによっては、今後はストーブの導入を考えて見ます。

    どう考えても電気だけの暖房は心細い。
    暑いのは我慢できても寒いのは命にかかわる問題だし。

  11. 385 春夏秋は冬を待つ季節

    No.384 by 匿名さん

    我が家では暖房器具としてだけでなく、煮炊き、照明などとしてもフル活用しています。

    我が家では全く問題ありませんでした。
    詳細はブログの記事にしてありますのでご覧下さい。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/37195375.html
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/37183410.html

  12. 386 匿名さん

    >亡くなった方は規模から推測すると恐らく数万人以上だと思う。もしかすると一桁多いかもしれないかもしれないと感じている

    数万人?
    一桁多いかも知れない?
    根拠も無しにこんなことは言うものではない。
    神経を疑う。

    自称薪ストーブやのブログを読んだが、火の怖さも煙の怖さも知らなさ過ぎる。
    素人判断で火を扱うのはやめたほうがいい。

  13. 388 匿名さん

    >無知とは恐ろしいですね。

    そんなに自分を卑下しなくても・・・
    陰謀論に染まりやすいのは確かに愚かな事ではありますが、少しでも正しい知識を身につけて、無意味な恐怖に打ち勝ってください。

  14. 389 入居済み住民さん

    我が家は東北地方なので地震直撃でした。
    しかし薪ストーブの移動量は、
    炉台の大谷石のかすかな傷跡でみると、
    5ミリ程度ズレただけでした。
    しかも薪ストーブは、
    停電で暖房やIHが使えなくても、
    料理は出来るし暖も取れる。

    電気に頼っちゃだめだって。
    これからも温暖化の影響で、
    大停電が起きると思うよ。

  15. 390 匿名さん

    No.387 by 匿名さん 
    いや、いつも都合が悪くなると匿名になる”春夏秋は冬を待つ季節”さん

    >現場の人は2桁は行くと認識しています。

    現場にそんな人はいない。
    あなたと違って、皆目の前の事だけに必死になっているだけだ。

  16. 391 匿名

    薪ストーブが急にうらやましくなったよ

  17. 392 匿名

    ここの削除される基準がよくわからない

  18. 393 匿名さん

    近所に薪ストーブの家がなくてよかった

  19. 394 匿名さん

    >しかし薪ストーブの移動量は、
    >炉台の大谷石のかすかな傷跡でみると、
    >5ミリ程度ズレただけでした。

    このブログの方は40cm移動して煙突が外れたらしいです。
    薪ストーブは重いから大丈夫だとか、煙突で固定してあるから大丈夫と言っている
    方もいるようですが、慣性の法則を知っていればこのような発言がいかに根拠が無い
    ものか理解できるはずです。

    http://blog.goo.ne.jp/kankanwa/e/72268642f880f27aebdf7f858455699a

  20. 395

    No.394 by 匿名さん 
    >薪ストーブは重いから大丈夫だとか、煙突で固定してあるから大丈夫と言っている
    >方もいるようですが、慣性の法則を知っていればこのような発言がいかに根拠が無い
    >ものか理解できるはずです。

     仰ることも判りますが、震度5強の拙宅ではストーブは5mm程度しか動きません
    でしたよ。これをたった5mmと見るか、5mmも動いたと見るかは主観ですね。
     本体、煙突、煙突トップまで点検して問題なかったので現在も使用しています。
     夜間の計画停電時には薪ストーブは特に重宝しています。
     絶対大丈夫なんてことはないですので、ケースバイケースでしょう。
     そんなに必死に否定しなくても良いのでは?今回の春夏秋は冬を待つ季節さんの
    ブログコメントを一通り読むと、ストーブについてそんなにおかしいことは言って
    いないと思うのですが...
     ちなみに、私は震度7では正常作動させている自信がありません。

  21. 396 匿名さん

    >>395
    能天気ですね。「5mmも動いた」から危ないと認識するのが正しいと思いますけど。
    もし煙突の隙間が5mmも開けば、一酸化炭素中毒で人が亡くなるのに十分です。
    今回の震災時も、火事の原因になって、自分や周りの人や家に危害を加えていた
    かもしれません。何もなかったのは運が良かっただけだと認識すべきです。

  22. 397 春夏秋は冬を待つ季節

    No.396 by 匿名さん

    煙突の隙間が5ミリ開いたとか数センチの穴が開いた程度では、排気は室内側に漏れてきませんので、問題ありません。それどころか燃焼中に直径15センチの煙突の点検扉の蓋を開けても、全く室内側に出てきません。

    煙突の仕組みを知っていれば理解できるのですが、暖められた排気は温度の高い状態で上昇気流でトップに引っ張られていますので、煙突の途中が開放されていてもそちらには流れないのです。このことは理論だけでなく、実験しても確認していますので、間違えのない事実です。

    それから木が燃焼しているのに、どうして一酸化炭素が発生するのが、そのメカニズムを教えていただけますか?基本的には二酸化炭素が発生するのだと私は思うのです。

    今回の大地震で亡くなった方の死因の9割が津波による溺死です。事実をきちんと認識しましょう。

  23. 398 匿名さん

    >今回の大地震で亡くなった方の死因の9割が津波による溺死です。事実をきちんと認識しましょう。

    その統計は津波被害にあった陸前高田市で見つかった死者(津波に巻き込まれな人)の
    死因を調べた結果です。
    中途半端な情報で事実認識するのは止めましょう。

  24. 399 匿名さん

    >>薪ストーブは重いから大丈夫だとか、煙突で固定してあるから大丈夫と言っている

    >ブログコメントを一通り読むと、ストーブについてそんなにおかしいことは言って
    いないと思うのですが...

    杖さんも重量があれば震災に強い(激震、烈震であっても)という見解に同意なんですか?

  25. 400 春夏秋は冬を待つ季節

    No.398 by 匿名さん

    おっしゃる通りですね。全容が把握されるまでは、まだまだ時間がかかりますので、現時点では地震による被害の分析をするのは早急すぎますね。

    No.399 by 匿名さん

    私も杖さんもそうですが、震度5-6程度までは大丈夫と言っているだけで、それ以上でも大丈夫と言っているわけではないですよ。激震、烈震でも大丈夫というのは拡大解釈だと思います。

    家屋が倒壊、破壊されるような地震では、薪ストーブそのものに、どういう対策をしても無駄というか、無意味というか、合理的でないと思います。


  26. 401 匿名さん

    これだけおおきい地震であれば薪ストーブであろうが、石油ストーブであろうが、危険度はそうは変わらないんでは?薪ストーブが元で大きな二次災害でも起きたっていう事実があれば別ですが。煙突のつなぎ部分さえ大丈夫であれば地震後数日は暖をとったり、煮炊きしたりできるのではないでしょうか。
    重箱の隅つつくようなことはやめたら。

  27. 402 匿名さん

    >能天気ですね。「5mmも動いた」から危ないと認識するのが正しいと思いますけど。

    そうですね。震度5強くらいだと石油ストーブの対震消火装置が作動する最低限の揺れです。
    その程度の揺れであっても5mmも動いたと認識するのが安全対策を考える上で必要だと
    思います。(安全対策を無視して危険リスクを家族や近隣に強制させるという考えの方は別ですが・・・)

  28. 403 匿名さん

    >私も杖さんもそうですが、震度5-6程度までは大丈夫と言っているだけで、それ以上でも大丈夫と言っているわ>けではないですよ。激震、烈震でも大丈夫というのは拡大解釈だと思います。

    杖さんは確かにそのような発言をされていますが、貴方がそのような発言をされた(ブログを含め)
    記憶はない(逆に強震、烈震レベルでも問題ない=家が潰れるから同じ)ですが、いつそういった
    発言をされたんですか?

  29. 404 匿名さん

    >それから木が燃焼しているのに、どうして一酸化炭素が発生するのが、そのメカニズムを教えていただけますか?基本的には二酸化炭素が発生するのだと私は思うのです。

    こんな基本的な燃焼の仕組みも知らないんですか?(ある意味驚きです)

    ■酸素が十分にある場合
    C + O2 → CO2 

    ■酸素が不足している場合
    2C + O2 → 2CO

  30. 405 春夏秋は冬を待つ季節

    No.403 by 匿名さん

    表面的に自分の都合の良い部分だけをさらっておいて、全部読まれてないから記憶にないのも当然だと思います。ブログでは震度6程度までは大丈夫であろうが、それ以上だと薪ストーブが吹っ飛んでいくと過去に書きました。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34398398.html

    No.404 by 匿名さん

    我が家では薪ストーブをきちんと使っているので完全燃焼しています。

  31. 406 匿名さん

    なんでそんなにムキになって薪ストーブ否定、批判したいのかね???

  32. 407 春夏秋は冬を待つ季節

    No.406 by 匿名さん

    「薪ストーブの良さ」のみを上げて「批判」は荒らしを避けるために他のスレッドでやってくれという、スレ主の趣旨を無視していること自体から、ルールも構わず自分の気に食わないものを排除したいという病的な姿勢が感じられますね。あまりまともに相手はしなくて良いと思います。

    実際には被災時にライフラインが停止した時でも、暖房のみならず、調理(煮炊き)にも活用できる薪ストーブです。誰になんと言われようとも、現実には活用されて、人々の役に立っている事実は変わらないわけです。化石燃料や原子力発電などのみに頼るより、多少不便でローテクですが、災害時にも強いことが今回の震災で証明されています。
    http://sankei.jp.msn.com/life/news/110319/trd11031908230004-n1.htm

    しばらくして落ち着いてから、今後は薪ストーブ設置を具体的に検討する人も増えてくると思います。

    1. No.406 by 匿名さん「薪ストーブ...
  33. 408 ビギナーさん

    被災地で停電やガスがストップしていても、
    薪ストーブなら暖も取れるし、
    料理もできます。

    被災しても寒さからは解放されます。

    これから薪ストーブは、
    今まで以上に普及するんでしょうね。



  34. 409

    No.399 by 匿名さん
    >杖さんも重量があれば震災に強い(激震、烈震であっても)という見解に同意なんですか?

     震災に強いとか言えるほどデータを持ち合わせていませんが、一つのデータ
    として震度5強ではこの様であったと報告しました。もちろん、激震(震度7)
    ・烈震(震度6)の中で、状況によっては大丈夫ではないと思っています。
     重量に関しては、重くて重心の低い設備は比較的地震に強いと思っています。
    しかしながら、何処まで大丈夫かというところは判りません。そのため、自分
    自身も地震以来毎回きちんと点検してから使用しています。
     余震が続く地域では、いつもよりも更に気をつけて点検・使用することが
    必要と思っています。春夏秋は冬を待つ季節さんも点検を勧めています
    よね?自分で出来ない場合は、出来る人に依頼するようにとも言っています。

     春夏秋は冬を待つ季節さんの記事・意見を100%正しいと言うわけでは
    ありませんが、「成る程、自分の経験とも合っている」と思う意見が多いと
    思っています。何でも否定しなくても良いのでは、と思いました。

  35. 410

    No.402 by 匿名さん 2011-03-19 09:59:04
    >>能天気ですね。「5mmも動いた」から危ないと認識するのが正しいと思いますけど。
    >そうですね。震度5強くらいだと石油ストーブの対震消火装置が作動する最低限の揺れです。

     「5mm」については状況によっても変わりますし、主観と思います。
     私は5mmしか動かなくて、本体・煙突等にも問題がなく、その程度
    で良かったと思います。
     ところで、震度5強をその程度の揺れという感覚が理解できませんが、
    皆さんそうなのですか?
     また、最近の石油ストーブの地震消火装置は震度5強が最低ライン
    なのでしょうか?私が昔使っていた石油ストーブは震度3でも余裕で
    消火していたので、最近の基準が違うのかと純粋に疑問に思いました。

  36. 411 匿名さん

    石油ストーブやファンヒーターの対震自動消火装置は、
    100galでは動作せず、200galでは必ず動作するように設計されているので、
    震度5強では必ず消火され、震度4でも消火される場合はあります。

    ただ、建物の揺れ方や自動消火装置のセンサー特性次第でもありますので、
    震動の向きや周波数によっては、震度3で動作しても異常とは言えません。

    「石油ストーブ・石油ファンヒーターによる事故事例集」を読めば、
    不完全燃焼防止装置や対震自動消火装置などがない薪ストーブが、
    いかに危険な暖房器具のか、普通の知能の人なら判ると思います。
    http://www.anzen.metro.tokyo.jp/tocho/caution/sekiyu_press_jikojirei.h...

    強い震動で煙道がずれたり、亀裂が入るなどして、不完全燃焼ガスが漏れたり、
    煙道周囲を加熱して火事に至る可能性がありますので、高い確率で
    地震が発生する日本では、薪ストーブは危険です。

    免震にして、震度3以上の揺れが建物に伝わらないようにしていれば、
    いいのかもしれませんが。

  37. 412 購入検討中さん

    地震時に即消火出来ない器具はまずいと思う。
    実際に火災も起きているし。

  38. 413 匿名さん

    >なんでそんなにムキになって薪ストーブ否定、批判したいのかね???

    安全対策をすべきという意見を薪ストーブ否定と感じるるようなルーズな感覚が
    薪ストーブユーザの代表的な意見であるとすれば、批判されるのも当然でしょうね。
    (少なくとも近隣にはいてほしくないタイプの住民です)


  39. 414 匿名さん

    >実際には被災時にライフラインが停止した時でも、暖房のみならず、調理(煮炊き)にも活用できる薪ストーブです。誰になんと言われようとも、現実には活用されて、人々の役に立っている事実は変わらないわけです。

    背に腹は変えられない(多少の安全性のリスクは許容できる)本当の被災地を除いて、それ以外の代替が
    できるような地域では余震が続く間は薪ストーブ利用は自粛するのが常識(一般の感覚)です。

    ---------------------------------------
    薪ストーブも一通りチェックをしましたが、問題なさそうでした(これは稼働再開する前に、もう少しきちんと検証する予定。ただ、近隣の方は当分生火を心配なさると思うので、今シーズンはこのまま終了にすると思います)。
    http://sankakunoie.blog.smatch.jp/blog/2011/03/post-2443.html

  40. 415 匿名さん

    薪ストーブ=ニュースになるくらい極わずかの家を支えている&対震対策(安全装置)無し
    石油ストーブ=灯油の不足がニュースとなるくらいほぼ全ての避難所を支えている&対震対策有り

    常識がある人(薪へのノスタルジーに精神が侵食されていない人)であればどちらのほうが、
    震災に有用であるか簡単に分かるはずです。

  41. 416 匿名さん

    >>406
    近所に薪ストーブの家があったら怖いからじゃないでしょうか。

  42. 417 匿名

    東京都内での話をされても・・・
    震源地に近いところではどうなの?
    直下型地震だとどうなの?

  43. 418 匿名さん

    薪ストーブなんかより、火を使ってる商店、飲食店、耐震がなされてない家やビル、のほうが危険ざんしょ。
    薪ストーブがあったら怖い?被害妄想もはなはだしい。
    ***。

  44. 419 購入検討中さん

    ガスは元栓が止まるから火も自然消火されるし、人がいない時には火を使ってない。
    薪ストーブは人がいなくても火がついてるし、自然消火はされてない。
    耐震がなされて無い家にも薪ストーブはあるかもしれないしね。

  45. 420 匿名さん

    近所の大半がタバコ吸うんです。近所の大半が木造なんです。近所の大半が築10~30年以上なんです。
    近所の大半がプロパンガスなんです。413,416さん怖くて住めないね。

  46. 421 匿名さん

    >近所の大半がタバコ吸うんです。

    怖くなくてもこんなところには住みたかねーなww

  47. 422 匿名さん

    421さん、おたくの賃貸住宅はタバコ吸うひと数人はいるでしょ。
    怖いよな~タバコも火事の原因としては多いもんな。
    早く、出て行ったほうがいいぜ。

  48. 423 匿名さん

    >>422

    ご心配ありがとうございます。

    我が家はそのような民度の低い住人が集まっている地区には建っておりませんので大丈夫です。
    隣家ともおおよそ5m以上は離れていますので、延焼の心配もないかとww

  49. 424 匿名さん

    だったら、他人の心配して、薪ストーブ批判、否定してんのか。
    何の心配もないのに??????おかしないか?????
    あ~~~~嘘や。賃貸に住んでるのに嘘ついてる~~~~。

    ドラマ 美しい隣人、みたいに病的に他人の幸せ、趣味、生活がうらやましい人も現実にいるんやな。

  50. 425 匿名さん

    >だったら、他人の心配して、薪ストーブ批判、否定してんのか。

    ???
    421のどこにも薪ストーブ批判など書いてありませんが?

    どうやら他のスレにも出没されている方のようですね。そちらで言われた精神科又は心療内科の受診はもうお済みですか?
    ご自愛ください。

  51. 426 匿名さん

    おいおい。他人が自分の家でタバコ吸ってるだけで、そんなとこにすみたくね~なんてかなり病的。

    私は嘘は申しません。他のスレには出没いたしておりません。
    ちょっと被害妄想強すぎ?
      
    うらやましいのか、そうかそうか、がんばれよ。がんばってバイトしなさい。他人をうらやむな。
    何の心配もない人が、なんでこんなに病的にムキになんの?

  52. 427 匿名さん

    それはうらやましいから

  53. 428 匿名さん

    >何の心配もない人が、なんでこんなに病的にムキになんの?

    あなたの心の中は覗けないので、あなたが病的にムキになる理由など分かるわけないでしょうww

  54. 429 匿名さん

    他人をうらやむのはおやめなさい。
    なにをいってもあなたの現実はかわりません。
    残念ながら。。バイトがんばってね。応援・し・て・る。うふ。

    ところで、わたしはどこのスレの人と勘違いされてるの。
    これも妄想、嘘かな?

  55. 430 匿名

    今回の震災でも薪ストーブは重宝されていますね。
    停電もすごい広い範囲だったし、
    来年の真冬も計画停電がありますから、
    電気に頼らない薪ストーブは来シーズンから注文が殺到するでしょうね。
    まして原発に反対する人が増えるでしょうし、
    民主党や自民党でも声高にバイオマスを推奨しています。
    薪の利用が増え、間伐が進めば、
    日本の山も再生するでしょう。

    どちらにしても今後は停電が頻発するでしょうから、
    電気に頼った生活では家族を守れません。

  56. 431 入居済み住民さん

    >重量があれば震災に強い

    薪ストーブは重量ありますよね?100kgくらいかな?
    うちでも震度6強でしたがテレビや棚は倒れ、
    引き出しという引き出しは引き出され、
    風呂の水も1/3が溢れていました。

    しかし薪ストーブの移動量は3ミリ程度(地震の揺れで脚がズレて擦った跡)だったので不思議でした。
    もちろん煙突も異常なしでした。
    何よりもその後の停電で電気がまったく使えない状況で、
    薪ストーブにより暖を取れたのは本当にうれしかったです。

    薪ストーブは災害用や冬季の計画停電時用にあってもいいかもしれないですね。

  57. 432 匿名さん

    計画停電のある今後は特に、
    電気に頼らない冷暖房設備が必要になります。
    冬は薪ストーブがあれば問題ないけど、
    夏は別荘かな?
    結局、避暑地に薪ストーブ付の別荘が手っ取り早いのかな?

  58. 433 匿名さん

    夏は避暑地の別荘、冬は沖縄OR小笠原の別荘が一番でしょうね。

  59. 434 スレ主

    結局、みんな隣人が嫌いなんだな
    なんでも理由つけてさ

  60. 435 春夏秋は冬を待つ季節

    No.432 by 匿名さん

    避暑地に別荘持てる人は、薪ストーブもあわせて導入したいですねぇ。平日は都心でお仕事、週末は別荘でリラックスタイムというライフスタイルが取れる人は、少し頑張れば実現可能だと思います。普段過ごす自宅で日常の暖房器具としての薪ストーブではなく、非日常を楽しむツールとしても有効なものです。

    偶然ですが311の当日に、長野の別荘に施主さんが個人輸入した薪ストーブの設置工事に行きました。そして今週末にはそこで薪ストーブでのピザパーティを楽しんできました。薪ストーブがあると、別荘に行くのが何倍も楽しくなります。
    http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/37483821.html






    1. No.432 by 匿名さん避暑地に別荘...
  61. 436 周辺住民さん

    薪ストーブの良さが理解されつつあるのは良いことです。431さん同様に震災直後の停電ではメリットを実感しました。わたしは「死の灰」よりも「木の灰」を選択します。

  62. 437 匿名さん

    久々にストーブ見たら錆びがでてた。
    メンテせなあかん。

  63. 438 匿名さん

    No.435 さんへ

    そーですね。薪ストーブが活躍する季節は近所の方や遊び仲間が薪ストの前で宴会したくって集まってきますね。

  64. 439 匿名さん

    良かったこと。

    家の中で焚き火ができる。

    薪ストでおいしい焼き芋ができる。

    ピザも焼ける。

    再生可能エネルギーを肌で感じる事ができる。

    薪ストの前で家族のコミニュケーションが増える。

    ネコ、犬が気持ち良さそう。(人間も気持ちよくってよくうたた寝してしまう。)

    冬場、洗濯物がよく乾く。

    炎を見ているだけでお酒がおいしい。

    一瞬として同じ炎がないのがテレビ見ているより楽しい。

    火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。

    その他いろいろ。



  65. 440 匿名さん



    火持ちがいい(燃焼時間10~12時間)のでいつでも家の中がポカポカ。>

    ↑ これが一番

  66. 441 匿名さん

    薪ストーブを導入しよか・・と検討をはじめると、ほんと色々考えますよね。

    ① メイン暖房 or サブ暖房

    ② 輻射式 or 対流式

    ③ 鋳物製 or 鋼板製

    ④ 触媒式 or 非触媒

    ⑤ シングル煙突 or 耐熱2重煙突

    ⑥ 煙突屋根出し or 壁抜き

    ⑦ 炉台は・・・・

    ⑧ ・・・・・・・・



    などなど、計画している時って楽しいですよ。

  67. 442 春夏秋は冬を待つ季節

    いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました。

    早速、薪ストーブ料理です。とりあえず熾き火でタマネギを炒めました。

    茶色くいい感じに炒めたら、炉内から取り出して、他の具材とお湯を投入して、天板に乗せて煮込んでポトフにします。

    炉内には薪を投入して、天板の上でコトコト煮込みます。

    1. いよいよ薪ストーブシーズンに突入しました...
  68. 443

    お久しぶりです。
    もうシーズンですか。早いですねぇ。
    はしり物を見つけたみたいで嬉しくなってコメントしてみました。
    私の今年の初焚は10月末かなと思っています。
    私も今年は肉系を80℃位で長時間煮込む料理に挑戦する予定です。
    昨年は火力によって沸騰してしまうのでパサツキが出てしまいました。
    またいろいろ教えてください。

  69. 444 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.443 by 杖さま:

    早速のコメントありがとうございます。そちらではあと1ヶ月くらいなのですね。楽しみですね。

    天板で弱火で長時間コトコトと煮込む場合には、鍋をトリペットで浮かしてやると良いと思います。結果報告楽しみにしています。

    最初はダイレクトで天板に乗せて煮込み、後半はトリペットをはさんで、こんな感じでポトフは美味しくできましたよ。野菜たくさん、透明ですっきりとした味わいで、ヘルシーな夕食でした。

    1. ■No.443 by 杖さま:早速のコメ...
  70. 445 ユーザー

    シーズンです。

    先週 台風通過後一気に寒くなりました。

    いつもは10月中旬に初焚きなんですが、週末には外気温が10℃を切り室温も21℃まで下がりました。

    で、ついつい焚いちゃいました。

    やっぱり薪ストの炎はいいです。

  71. 446 匿名さん

    煙突掃除やっとできた。1時間程度で終わるのに、なかなかやる気がおこらなかった。
    そろそろ焚こうかな。

  72. 447 匿名さん

    昨日、知人から「栗の木は薪になるのかい?」ってTELありました。

    実家の栗の木(何本かあるらしい)を伐採するそうで、しかもウチまで届けていただけるとの事。

    年に何回かはこんな話がくる。

    ありがたいですね。

  73. 448 セカンドハウス

    はじめまして、先日、今シーズン初の火入れを行いました。
    が、温度が上がりません。
    引き渡しの時、灰は全部かたずけないように言われていたので、春に5回ほど焚いて、
    そのままの状態です。
    ご指導お願いします。

    念のため、住宅街ではありません。BESS街区から来ました。

    今、過去レスを読んで、ご近所に迷惑をかけないよう勉強中です。

  74. 449 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.448 by セカンドハウスさま:

    温度が上がらない原因は薪の量が少なすぎ、空気を絞り過ぎが原因です。

    とりあえず大量に薪を空気全開でガンガンと勢い良く燃やして炉内に熾き火をたくさん作りましょう。焚き付け後30分から1時間程度は遠慮なく「これでもかっ!」くらい焚いてみましょう。そうすれば「暖かくならない」どころか「熱い」「怖い」くらいになります。

    「温度が上がらない」=「煙が発生」で近所迷惑に直結ですので、気合で焚きましょう。温度計は使っていますか?取扱説明書に指定された場所で、その温度まで確実に上げましょう。

    1. ■No.448 by セカンドハウスさま...
  75. 450 セカンドハウス

    あら、またお会いしましたね。
    アドバイスありがとうございます。
    週末はガンガン燃やしてみます。

  76. 451 匿名さん

    近所から苦情が来たのですが、どのように対処すべきでしょうか。
    とりあえず証拠の提示を求めるべきでしょうか。
    臭いからだけでは納得がいきません。
    薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。

  77. 452 匿名さん

    No.451 by 匿名さん>

    う~ん、過去スレ事例から言うと、当事者同士では結論にならないので第三者の立会いで確認しましょう。

    町内の自治会長さん、役所の担当者、あとはお巡りさん・・・ですか?。

    あと、ほんとのユーザーならしないでしょうけど、廃材やゴミは燃やしちゃダメですよ。

    オホホホ




  78. 453 匿名さん

    >>451

    このスレッドは薪ストーブのメリットのみを語るスレなので苦情の問題はスレ違いです。
    以下のスレで薪ストーブユーザのスレ主が近隣との問題を建設的に議論して
    いますので移動下さい。

    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/190237/

  79. 454 匿名さん

    苦情の問題といわれればそうですが、苦情を受けている立場なのです。
    あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
    そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。
    皆さん料簡が狭いですね。

  80. 455 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.454 by 匿名さん

    せっかく薪ストーブを導入しても近所から苦情をもらってしまったら楽しめないですよね。

    焚き方がへたくそな可能性、そして不適切な薪の使用は考えられませんか?苦情が来るということは、それなりに煙、臭い、煤などを発生させて、本当に迷惑になっていることも考えられます。まずは基本的な、そこらへんの情報がないと、適切な議論ができません。どんな薪を、どんな薪ストーブで、何度くらいの温度で焚いているのかなど具体的な情報を挙げて下さい。

    適切な薪を上手に焚けば、近所迷惑になるほどの臭いは発生しないはずです。

    そして、あらゆる点で問題ないと判断できる場合には、第三者を入れて話すのが良いと思います。

  81. 456 匿名さん

    >あちらでもスレ違いと言われそうなので、こちらで聞いてみました。
    >そんなこと言われるなんて思ってもみませんでした。

    向こうでは苦情を受ける側の薪ストーブユーザがスレ主ですから
    スレ違いと言われることはありません。迷惑を感じる側、苦情を
    受ける側が双方の立場で、解決策を見つけるのがスレの目的ですので
    目的に完全に合致していますので問題ないですよ。

  82. 457 匿名さん

    こっちもダメか!!

    昨日は「暖房なにがいいでしょうか?」スレ
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/190175/
    を追い出されました、・・・・

    グスン!!

  83. 458 匿名さん

    >春夏秋は冬を待つ季節さん

    ありがとうございます。
    薪ストーブなのですから完全に臭いを無くすのは無理だと思います。
    臭いを気にしながら焚くというのも、本来の薪ストーブの在り方としてどうかと感じています。
    やっぱり住宅街でやることに無理があったのでしょうか?
    少し後悔しています。


    >No.456 by 匿名さん

    何度もありがとうございます。
    薪ストーブユーザーがスレ主といわれましても、スレ趣旨は薪ストーブの被害を受けている人がどうしたらいいかという質問ですので、やはりスレ違いのようなきがします。
    スレ違いで書きこむと、スレ主さんに注意されるのでやめときます。厳しそうなので。。。

  84. 459 匿名さん


    もう居場所がない。

  85. 460 匿名

    夏には煙突がヒートブリッジになって冷房効率がガタ落ちになるらしいですが、寒冷地ならともかく、節電が唱えられる昨今どうしてますか?

  86. 461 匿名さん


    どうもしてません。

  87. 462 匿名さん

    >No.457 by 匿名さん
    >No.459 by 匿名さん

    私に絡むことを止めてもらえませんか。
    私はそのスレにカキコなどしてませんけど!

  88. 463 匿名

    ごめんなさい。あやります

  89. 464 匿名さん

    愛煙家です。

    冬場、窓を締め切った家の中でタバコを吸ってても臭いがこもりません。

    ウチは24時間換気ありませんし、換気扇はキッチン・トイレ・浴室だけなんですが、薪ストーブの換気能力のおかげで空気はいつも新鮮です。

    焼肉の臭いも翌朝にはまったく無いです。

    洗濯物も冬場は室内干しになりますが、部屋干しの臭いとかまったく無いです。

    なんせ30立方メートル/hの換気能力とも言われますから、24時間換気なんか目じゃないって感じです。

    薪ストーブは優れた空気吸入装置でもあります。




  90. 465 匿名さん

    24時間365日薪を焚いてるのですか?

  91. 466 匿名さん

    No.465 by 匿名さん>

    ちゃんと冬場って書いてますが・・・

  92. 467 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.458 by 匿名さん

    私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。

    あなたは本当の薪ストーブユーザーですか?

  93. 468 匿名さん

    >私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。

    質問に答えてもらえないのは、貴方が信頼されていないからじゃないですか?

  94. 469

    No.451 by 匿名さん 
    >臭いからだけでは納得がいきません。
    >薪ストーブで薪を焚いているんですから、多少の臭いくらい許容できないものでしょうかね。

     臭いという苦情なのですね?臭いの証拠提示は難しいので求めても意味
    がないでしょう。
     「多少の臭い」という表現ではどの程度の臭いかわかりませんが、やはり
    春夏秋は冬を待つ季節さんの言うとおりに使用状況の確認と改善を最初に
    検討すべきと思います。最近のストーブは多次燃料機構が付いているか、
    触媒が付いている場合が多いですが、それらは正常に機能しているかも
    重要です。
     薪以外の物を燃やすのは論外ですが、プラスチックや難燃剤を含む物は
    強い臭気をだす場合が多いので絶対に避けるべきです。
     また、私の経験では木の表皮を多く燃やしたり、小枝だけを燃やしたり
    すると臭いが強い場合があります。ストーブの温度が上がらない場合も
    臭いが強い場合がありますので、燃料(薪)、道具(ストーブ)、温度
    を最初にチェックすることを強くお勧めいたします。 

  95. 470 匿名さん

    >春夏秋は冬を待つ季節さん
    >私がNo.455で質問した項目に何一つ答えていただいていませんね。
    >あなたは本当の薪ストーブユーザーですか?

    せっかく返答していただいたのですが、あなたの返信が上から目線でしたので、私の環境について答えることを躊躇してしました。焚き方がへたくその可能性もあると言われたり、具体的な状況を挙げてくださいなどと、まるで裁判官のように言われたことに対してです。また、私の主張が伝わっていないことにたいしても苛立ちを覚えています。

    私は、近隣に配慮して臭いを減らそうとする焚き方に異議があります。
    薪ストーブで薪を焚くのに、何故燃焼温度とか薪ストーブの種類が関係あるのでしょうか。
    そんなストレスの溜まるやり方をしてまで薪ストーブを使いたいとは思っていません。
    私の薪ストーブで近隣の方が迷惑だと思っているならば、私の焚き方が悪いのではなくて、薪ストーブ存在そのものを否定していることに繋がりませんか?
    薪ストーブは多かれ少なかれ煙や臭いが出るに決まっているでしょう。
    近隣住民はそれを許容できないのでしょうかと質問させていただきました。
    薪ストーブは昔からあるものです。それを今さら臭いからと言う方に問題があるのではないですか?
    近隣住民のいない環境で薪ストーブを楽しんでいらっしゃる方も煙を出さないように万全の対策をとっているのですか?

  96. 471 匿名さん

    >No.469 by 杖さん

    御心配をかけて申し訳ありません。
    また、返信ありがとうございます。
    私の言いたいことはNo.470のとおりです。
    薪ストーブをやっている方は、皆さんそんなに神経質になって薪を焚いているんですか?
    私にはそこまでする必要性をとても感じません。

  97. 472 春夏秋は冬を待つ季節

    ■No.470 by 匿名さん

    なるほど。あなたの趣旨は理解できました。

    ただし、私はあなたの考え方には賛成しかねます。住宅地で薪ストーブを焚く場合には、薪の質、焚き方、温度管理など神経質くらいな配慮が必要だと考えています。一つでも条件を満たさない場合には、苦情をもらっても当然だと思います。

    実際に薪ストーブの煙の被害を受けている人からの悲鳴にも似た嘆きは、あなたのようなユーザーの隣人なのだと思います。

    繰り返しますが、上手に焚けば住宅地でも近隣から苦情をもらうようなことはありませんので、薪ストーブの存在そのものを否定するものではありません。

    近隣から離れているところであれば、モクモク煙や臭いを大量発生させても苦情になりませんが、結局そういう焚き方は煤で煙突が詰まったり、本来だったら完全燃焼で熱になる分を無駄に大気中に放出していて効率が悪いと思っています。

    焚き方次第では煙も臭いもほとんど判らないようになりますよ。最初からそれを諦めて開き直ってしまうのはどうかと思います。そういう焚き方をするのであれば、近隣のある住宅地ではなく、田舎の隣の家から離れた場所で使うべきだと思います。

  98. 473 匿名さん

    >焚き方次第では煙も臭いもほとんど判らないようになりますよ。最初からそれを諦めて開き直ってしまうのはどうかと思います。

    開き直ってなどいませんよ。
    どうもあなたは人に対する言葉遣いが感じ悪いですね。
    私はモクモク煙を出すような近隣に意地悪するようなことなどしていません。
    普通に薪ストーブを愛用しています。
    ただただ普通に使っているだけですよ。

    そこを局所的に突き詰めて、究極的に煙や臭いを出さないように運用するのが薪ストーブの在り方ではないでしょう。
    違いますか。
    煙や臭いを出さないようにする配慮は確かに必要ですよ。
    でも必要以上に神経質なくらい薪ストーブに関わるのもどうなかなといいたいのです。
    燃焼温度の管理とか薪そ質とか、住宅街の薪ストーブ宅ではみなそんなマニアックな注意をはらっているのでしょうか。
    はっきりいってそんな面倒なことしている人少ないと思います。

    薪ストーブはもっと近隣に気兼ねなく使いたいものです。
    近隣が薪ストーブにもう少し理解があればいいのですが、住宅街では無理だなと感じはじめています。
    その点では春夏秋は冬を待つ季節さんと考えが一緒です。
    お金に余裕があれば、迷惑のかからない場所に引っ越したいものですね。

    最後に一言いわせてもらいますが、私は煙をモクモク出して近隣住民に無理強いをしているつもりはありませんよ。ごくごく一般的な使い方をしているだけです。

  99. 474 e戸建てファンさん

    >ただし、私はあなたの考え方には賛成しかねます。住宅地で薪ストーブを焚く場合には、薪の質、焚き方、温度管理など神経質くらいな配慮が必要だと考えています。一つでも条件を満たさない場合には、苦情をもらっても当然だと思います。

    >繰り返しますが、上手に焚けば住宅地でも近隣から苦情をもらうようなことはありませんので、薪ストーブの存在そのものを否定するものではありません。

    全ての条件を満たさないと苦情を貰っても当然で、全てを満たせば苦情が来ない(=苦情する人は
    クレーマー?)という勝手理論には違和感を感じますね。本当にこのようなトンデモ理論を
    信じているんですか?

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