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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
ついでに、パンなどはどのIHのグリルでも出来るのかと思います。
グラタンやパンなどのボタンもついてますし、
説明書などにもケーキの焼き方とか載ってます。
やはり何となく匂いがついたら嫌なので
魚を焼くのに使ってしまってる今は魚以外だと
焼きおにぎりくらいにしか使ってません。
オーブンみたいな役割も果たしてくれるんですね!
自分もIHのグリル付のを選びたいと思います。
これから先何十年生活をしていけば焼き魚を食べたくなる日
絶対に来そうですからね。
Panasonicの横並び3口IHを使い始めて1ヶ月が経ちました。
グリルがないことが最後まで引っかかりましたが、
見た目を重視してしまったことと、新居完成前にPanasonicの
ビストロというレンジを購入したので、そっちで焼けばいいか
と考えてました。
引っ越し直後は電気ロースターを別個購入しようかとも考えましたが
実際はというと、Panasonicのショールームで教わったように
フライパンで塩鮭も塩鯖もIHコンロで焼けてます。
クッキングシートでくるんで焼くだけですが、まあまあいけます。
IHコンロのグリルで焼いたらもっとおいしいのでしょうが・・・・。
今年はサンマが高いのでまだ試していません。
Panasonicの3個IHは同時に使用したことはありますか?
真ん中って使いずらいイメージがありますがどうでしょう??
33さん>
亀レスで、すみません。
拭きこぼれを拭く件:さっと拭けば、一瞬熱く感じますが、火傷するほどではありません。
オムレツの件:正確には、オムライス用に、半熟オムレツを作りたかったのです。半熟オムレツを、チキンライスの上に乗せて、切り込みを入れると、半熟部分が表になる奴です。一度作ろうとしたのですが、失敗してしまいました。それ以降は、普通のうす焼き玉子を作って、普通のオムライスにしています。ネット上でもう少し調べてみて、再度、半熟オムレツに挑戦してみようと思います(オムレツを作る時のコツってあるんですかね。それとも、私が不器用なだけ?)。
↑ すみません。私が33で、34さんへのリプライでした。33と34を間違えました。
53です。
3個同時に使っていますが、真ん中は温め直しみたいな使い方ですね。
当方、子供4人いるのでそばとかパスタとかゆでる鍋が大きくて
取っ手がとれる鍋を使っても真ん中は狭いかな。
うちのかみさんも3つのコンロを同時に使いこなすほどシェフではないので。
両端で作った煮物とか味噌汁を真ん中に移動しておいて・・・といった使い方です。
リビングステーションは広いので、IHコンロの手前を使わなくても
まな板置けますし、盛りつけもできています。
きれいに片付けた後の見た目が良いですね。
(見た目重視の方にはお勧めです)
半熟オムライスできますよ。手早くが鍵です。
カラから出した卵を冷凍庫に少しだけ入れておく(凍らない程度)と半熟玉子焼きが作れるとTVでやっていた。
発がん性があるといわれるとドキッとしてしまいますが、IHを利用して3年たって言える事は機能的には結構おすすめです、表面がガラストップなので掃除がとても楽です!そして火力が細かく分かれていてタイマーがついているのでIHのレシピ本の通りに作ると餃子やハンバーグなど上手に焼けるので助かっています!
焼き魚はとても美味しく出来上がります。欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。
>>60さん
>>欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。
これは、はじめてききました。
そうすると、東芝だけが採用しているフレームレス(段差レス)のガラストップだと、そのまますべって落下することもありうるということですね。
掃除しやすさでフレームレスも良いなと思っていましたが、IH選びの検討材料として参考にさせていただきました。
IHの電磁波はドライヤーや携帯電話に比べるととても微量です。と電力会社の方が言っていました。電磁波防止のエプロンも売っていますが、必要ないそうです。
電磁波コムというサイトhttp://www.denjiha.com/what/ih.htmlがわかりやすくIHクッキングヒーターについて解説しています。
<<60さん
ハンバーグなど火力を間違えるとすぐ焦げてしまって切ない思いをした事があります。
IH用のレシピなんてあるんですね。いいですね。
自分も購入するとき火力が細かく分かれているメーカーのものにします。
ちなみにどこのメーカーか教えてもらえますか?東芝?
電磁波による被害を防止するためと偽って電磁波対策グッズを売りつける連中がいます。
一度でも買ってしまうと、カモだと思われ、次から次へと迷信グッズを売りつけられます。
床下換気扇や補強金具などと同類です。不安に付け込む悪徳商法です。
マタニティコーナーに電磁波防止エプロンとか売ってますよね。どれくらい効果があるのかはわかりませんが・・・・。
IHを傷つけないようにIHの上に何かプレートみたいなの置いていますか?ホームセンターで見たら一つ5千円で意外と高い!!
でも傷ついて後悔する前に買っておいた方が良さそう。
使ってません。今のところ、傷は入ってません。どんな事をしたら傷がつくのでしょうか?
わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
>わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
友達は誰も使ってないなあ。
取り扱い説明書にはそういうものは使うなと書いてある。悪徳商法グッズの一つ。
焦げ付き防止グッズで売っているが、まめに掃除していれば焦げ付き跡は残らない。
付いてもクレンザーで落ちる。
無知な人しか買わない。
悪徳商法ではないと思うが。。。
携帯とかの画面保護シートと同じようなものでは?
IHは汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、まったくときめかない。
息子からガスに戻してくれとせがまれてます。
IHで汚れがこびり付くなんて考えられない。
鍋の中身がふきこぼれたって、ガスと違って瞬間に拭き取れるのがIHの良いとこじゃない?
毎日磨いとけばずっと綺麗なままだよ。
新聞でも敷いとけ
コピー用紙でも敷いときゃいいやん
ガスコンロの汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、危険でまったくときめかない。
息子からまわりが熱くならないIHにしてくれとせがまれてます。
IH使ってます
凄く手入れも簡単で最初の抵抗感はどこへらや。新居もIH予定
そんなに焦げ付きって気になりますか?私は全く。
そういえば10年前にIHにしたおかあさんはIH用の焦げ付き消ゴムを買ってました。千円くらいだったかな?
料理下手だからガスだと五徳がすぐ汚れる。
それが嫌でIHにした。
夏暑くならないのに感動した。
知り合い宅はメインはIHだけど、鍋振りするのにIHじゃダメだとガスコンロも併設。
…ここ2~3年はガス使ってないらしい。
気持ちわかる(笑)
IHになったばっかの頃はついふっちゃってガンッてなってた
でも鍋フリしたくなるのって最初だけだよね。
今はIHが使いやすい。実家はガスだからガスもいいけどやっぱり手入れが大変だし鍋焦げてるのがあるからもうガスをメインには出来ない。
今のセンサー付きガスコンロだと鍋をゴトクから離せば炎は小さくなるし、丸底の中華鍋はセンサーが反応しないから使えない。笑える。
だったら熱伝導に無駄がなく均一でハイパワー、鍋を置いたら即調理復帰できるIHのほうが調理しやすい!
IH出荷台数は伸びる一方だから、ガスコンロはシェア衰退するばかり。
今や併用マンションでもオプションでIHにする率は高いし、次にIHに取り替えしやすいようにと200V電源が設置済みになっている。
でも未だに二槽式洗濯機があるように、
ガスコンロもなくならないだろうな。
まあ長期的に見れば、ガスコンロは調理マニア向けの特別な高級品とカセットコンロの
2種類以外の一般的な家庭の調理用途では無くなる可能性があるでしょうね。
ガスコンロにするくらいなら窯にする
キューピー3分クッキングとか、料理番組はみんなガスでおいしそうな料理を作るよね。
仕上がりが違うからね。
ガスとIHで仕上がりが変わるの?
ガスは火力が違うから中華とかは見た目(色・ツヤ)が変わるかもしれないけど、味は変わらないから大丈夫だよ。
本場の中華料理はガスではなくコークスを使う。
中華料理を作ることが多いなら、ガスなんかやめて、コークスで。
まあ、料理の腕は熱源の種別や火力じゃ決まらないのだが。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/_shared09/pdf/hb/seinou.pdf
電磁波は非常に強い様ですが、全て基準内であり
IHに表立った危険性はないそうですよ
IHコンロを恐れる人たちって、やっぱり電磁波防止グッズなんかも買ってしまっているんだろうね。
科学的な知識のない人を食い物にする典型的な悪徳商法なんで、他にも引っかかっていると思う。
別に買ってませんけど。
避けられるものは避けようという程度ですよ。
>86
スタジオ内で火が使えないことが多く、これまでガスを使った調理番組を撮影する際は消防に許可を得たりしていましたが、IH調理器のおかげで簡単に撮影することができるようになりました。
元々調理番組撮影用に作られたスタジオや料理教室等での撮影以外では最近はIHが多いです。
掃除が楽だよね~
電磁波が怖くて、掃除が楽なのがいいのなら
スーパーラジエントヒーター使えばいいですよ。
電磁波が怖いなら、電気を使う製品に近寄らないのが一番です。
ガス着火時の火花も相当強い電磁波を飛ばしているので、マッチで点ける方がいいですね。
今の最新ガスコンロって安全センサーだらけなので、電化製品になってますが。
電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
安心せい!
>電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
まあそうたったとしても、太陽からは膨大な量な電磁波が今後も数十億に
渡って降り注いでいますしね。