- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
>ガスでも同じなのに。
そう?直径10cmの鍋の場合、鍋の径が小さすぎて取っ手が溶けてたけど中のお湯は沸騰して無かったよ。
>>289
ガスの上手い利用方法は
鍋の底だけに火が当たるように調整するんだよ
それが一番経済的で効率的とガスの賢い利用法とか言う冊子に書いてあった
なんでもかんでも最大火力でガス代が高い!、とか言ってちゃダメだよ
紙の器に水を入れて火であぶるのと同じ原理では?
夫婦揃って身長がでかいから
レンジフードが低いのは辛くてIHは避けた
料理好きなんで使い慣れたガスで良かったとは思ってる
オール電化じゃないしね
ガスよりIHの方が熱を伝えるのに無駄がないということは確かですね。
ガスの時は掃除が大変だったし、ずっと料理をしていると酸欠になる恐れがあると報道されていたこともあるよね。
どちらも一長一短ある
お好きなほうでどうぞ
IHの方がいいかな~と思う人はIHでいいんじゃないかな
ガスにして良かったと思う人はガスを選びたい理由が自分でわかってるはずだから
あんま迷わないと思う
まぁここにカキコする前に皆、決めているか、使っている。だから自分が決めたのが一番
やっぱり両方使ったうえで比較しないと。
来月からIHデビューなのでしばらく使ってから感想書きま〜す。
>>295
レンジフードを吸排気する奴にすれば解決するよ
掃除しやすいのは五徳がないだけIHの方がラクだよね
俺は男で、格好良くフライパンを料理人みたいに持ち上げてひっくり返すんだが
モヤシとかベーコンが飛び出てしまう
修行だわ
卓上で焼肉する場合、皆さん家はどれつかってる?
卓上IH・カセットガスコンロ・小型ガスコンロ・ホットプレート・ロースター
また、安全性や後片付け無視するとどれが一番おいしく焼けると思いますか?
確かに七輪で焼くと旨いが秋刀魚焼いたら煙りで死ぬ寸前だった(汗)
IHコンロを恐れる理由は単に情弱だから。
たとえば、今は電子レンジを恐れない人が多いのだが、電子レンジをドアを開けた状態で動作させると非常に危険。
電波が人体に含まれる水分を共振させて加熱してしまう。
ドアが電波を遮蔽するし、ドアを開けたままでは電子レンジが動作しないように作られているから安全というだけ。
電子レンジが使う電波の周波数帯とケータイやスマホの周波数帯が近いこともあまり知られていない。
メーカーはファントム(擬似人体)を使って電波の人体への影響を調べて設計しており、
ケータイの電波出力が電子レンジに比べて無視できるくらい小さいから安全というだけ。
IHコンロは金属を加熱できるが、人体は全く加熱できないので、むしろ電子レンジよりも安全。
IHコンロなんかを恐れるなら、電子レンジも恐くて使えないはずだ。
ちなみに、電子レンジを使うルクエのスチームケースが流行っていて、
あまりガスレンジを使わなくなった家が増えているそうだ。
アパートで一人暮らしする人の中には、会社やジムでシャワーを使えたり、
近所に銭湯があったりすると、ガスの契約をせず、IHコンロを使う人もいる。
そういえば、IHコンロよりもIH炊飯器の方が普及しているが、IH炊飯器を恐れる人はいないな。
IH以外になにがあるの?
まさかガス? レストランでもないのに?
ガス爆発怖い。気をつけねば。
炊飯器の前でずっと立ってる馬鹿はいない
レンジの前でずっと立ってる馬鹿はいない
IHは調理するので目の前に立つ機会が多い
以上
キッチンで料理している時点で、炊飯器にも電子レンジにも近いんだけどね。