- 掲示板
まあ、あべりょうが圧倒的に優勢でしょうな。
[スレ作成日時]2026-09-26 09:09:05
まあ、あべりょうが圧倒的に優勢でしょうな。
[スレ作成日時]2026-09-26 09:09:05
さすがです。
プロレベルですね。AIは不要かも。
拙宅では不在期間が長い時がありますので、ルーター2台をマンションのLANに接続しています。G/Wとして、.1と.2を割り当てて、それぞれ別のPCに固定IPで接続しました。というのはメインに使っているルーターが半年に一度くらいフリーズしてしまうのです。一応、SwitchBot のプラグミニを使って一日二回強制電源リブートさせてからは特に問題がなくなりましたが、ルーター自体も二重化対応したつもりでした。
で、OpenAIのアプリを入れて診断してもらった結果、安物のバッファローのルーター2台そのままではうまく二重化はできないということで、10分間DNSからPINGが返ってこないと、G/Wのルーターが死んでいると判定し、別のG/Wに切り替えるというスクリプトを書いてもらい、システムのサービスとして登録してもらいました。
実験はうまく成功し、GoogleのChrome Remote Desktopでスマホからのアクセスも確認できた次第です。
この作業、一人でやろうと思うと中々大変ですが、AIに指示しながら、うまくやるというのは、結構賢い経験のあるIT技術者を部下にもったような感じで、無茶面白かったです。
あと、DNSですが、当方は、8.8.8.8 と 8.8.4.4を割り当てています。1.1.1.1なんて選択肢もあるようですが、Google信徒なので、Googleがダウンしたら、メールも何も使えないので、まあいいかと思っています。
LANはIPv6がまだうまく理解できていないのですが、うまくやれば、IPv4のグローバルIPなしに、外部から直接家庭内の機器を操作できそうですね。ただリスクがありそうなので、まだ試してはいませんが、ITの技術と言うのは今も昔もどんどん進化していて面白いというか奥が深すぎる感じですね。
でも、AIに尋ねればわかりやすく教えてくれますので、最近徹夜で色々とやっています。
スレですが、とにかくあいつは独りぼっちで、誰かが質問板にスレを立ち上げるたびに嫌がらせレスをしてぺんぺん草スレにしていましたから、嫉妬で荒れ狂うでしょう。
アイツは、反応すると喜びますので、無視して情報交換するのが一番です。でも、なりすましで割り込んでこようとはしますがね。
まあ気の毒な奴です。学校教育をまともに受けておればあんな性格にはならないはずなんですがね。
でも、面白すぎますね。アイツをおちょくる漫画をAIに書かせるとAIもそれなりにつっこみを創作してくれますよ。
ではよい週末を!