- 掲示板
覚悟はしていたつもりですし、経過、結末を受け入れるしかないのは理解しているのですが、動揺、不安、食欲不振、不眠です
同じ経験をした方は、たくさんいらっしゃると思い、その時が来るまでどんな風に心を保ったか、過ごしたか…前向きな言葉や話でなくても構いません
教えてください
[スレ作成日時]2026-06-06 20:06:54
覚悟はしていたつもりですし、経過、結末を受け入れるしかないのは理解しているのですが、動揺、不安、食欲不振、不眠です
同じ経験をした方は、たくさんいらっしゃると思い、その時が来るまでどんな風に心を保ったか、過ごしたか…前向きな言葉や話でなくても構いません
教えてください
[スレ作成日時]2026-06-06 20:06:54
自然に付き添い側にいると良いと思います。
自分もいずれかあの世にいくのだな。と
そのときまでしっかり生きていくで良いかもです。
ちがう解釈していたらごめんなさい。
その方?は、主さんに思われていて幸せなんだと思います。
同じ経験をした人は、ここに書き込みは不可能だと思いますが‥。
私は、その時々で(あとからなら、なんとでも言える)最良の選択をし、できることは精一杯やったと、少なくとも自分で思えるように生きています。そのつもりです。
確かに、やり残しがないとは言えないと思いますが、それは最期がいつであっても必ず考えることだと開き直って、できたことだけ考えようと思います。
どれも、最後に意識があればの話です。
前回ギリギリだった時は、意識がなくなる前の記憶さえ飛んでますから、それもアリとも思います。
けど、感謝を伝えるくらいの意識でもあったら、それもいいなって思います。
どう考えたところで、来るときには最期は来ますから、不安に思ってもしょうがないのかなと考えています。
一応、今元気であっても、来るであろうその時も今も、状況は一緒ですから。