- 掲示板
匿名質問サイトでは学歴の話題とか質問に対しては 「学歴が低くても仕事が出来る人はいる!大事なのは仕事が出来るかどうかだ!!」 って怒りまじりに回答をする人は多くいますね。 学歴の質問には必ずといっ ていいほどこれに似たような回答があります。
でも仕事の出来る出来ないみたいな質問に対してだと
「仕事が出来るとかどうでもいい、大事なのは給料が高いかどうかだ!安い給料でいくら仕事が出来てもダメ。仕事が出来なくても高い給料もらってる人はいる!」
みたいな回答ってほとんどありませんね
あれって何故なんでしょうか
仕事が出来るとか出来ないとかどうでもいいでしょ。
大事なのは高い給料もらうことなんだから。
現実に特にたくさん仕事しなくても高い給料もらってる人はいますし。
閑職にいる人や言われた仕事だけしない人でも年功序列が残ってる大企業に正社員で入社することさえ出来れば、高い給料もらえますよ。
その為に高学歴になって就職活動を懸命にするのです。
解雇なんて悪事さえしなければされませんし。
中小企業でめちゃくちゃ働いていても、年功序列で給料の上がる会社でサボってる方が給料は高いですが、それでも給料が安くてたくさん仕事する方を選ぶ人いるんでしょうか?
仕事出来なくても給料が高い人は数が少ないから、そういう回答も少ないのかなと思いましたが
中卒でなどの低学歴で仕事ができる人も十分少数派ですよね。それなのに学歴よりも仕事ができる方が良い的な回答は多いですね
あと学歴なくても独立して稼ぎまくってる人はたくさんいる、というのにも疑問です。
独立をした場合、当然社会保険料は全額自己負担になりますね。
税金は会社員と同じように所得税や住民税はかかりますし利益が大きければ税負担も大きいです。経費による節税ができると言っても、今はインボイス対応してるものしか仕入税額控除ができないので、どんなに小さい業者だろうと元請けから仕事もらうためには消費税納付が必要になります。そうなると消費税も納付しないといけませんね。
この手の負担を考えて
会社員には当然のようにある有給休暇も賞与もなく、住宅手当などもないことを考えると
会社員で年収600万円くらいの人に自営業者が手取りで上回ろうとすると年収1500万円は取らないと無理ですね。
当然それだけ年収取ろうと思うとよほど仕組み化しておかない限りは自分が毎日かなりの長時間労働をする必要があります。
ネットの方たちが「低学歴でも独立して会社員より多くの金稼いでる人はたくさんいる」と言ってますが、そんなことできる低学歴の人ってたくさんいますかね。
質問ですが
(1)仕事ができるかどうかより高い給料もらってるかどうかの方が重要だと思いますか?
同じ商社の営業という仕事でも、会社規模で給料は大きく変わります。
一橋大学卒業して三菱商事に入社したけど全く仕事ができず休職を繰り返して40歳で子会社のメタルワンに担当次長として左遷された月給87万円の人
大阪府立生野工業高校からメタルワンの子会社の西鋼に入社して22年間勤務して仕事ができて営業課長になった40歳の月給28万円の人
この2人の比較でも、仕事ができる給料安い人の方が良いって人いるんでしょうか?
(2) 三菱商事からメタルワンに左遷された人のように仕事が全然できなくても会社規模が大きいので高い給料をもらっている人と、中卒とかの低学歴で大卒より仕事ができる人、人数としてはどちらが多いと思いますか?
(3)ネットにはたくさん低学歴だけど解体業やエアコンの取付で独立して高学歴の会社員より手取りが多い人がたくさんいるような雰囲気ですが、果たしてそんなにたくさんいますかね?
先述しましたが、高学歴の会社員がもらってる年収を個人事業主として上回るのはかなり大変ですよ
[スレ作成日時]2026-04-29 13:53:27