- 掲示板
本当に分からないから詳しい方に教えてもらいたいんですけど、iPhoneで相手に電話番号で電話をかけて、「おかけになった電話は電波の届かないところにあるか....」みたいなコールが流れた場合って、通話明細には相手の番号は記録されますか?
なんか調べると、通話してないから載らない!とかかけたら相手が出なくても明細に載るよとかって情報があやふやなんです...だから教えて頂きたいです!
[スレ作成日時]2026-04-15 20:24:59
本当に分からないから詳しい方に教えてもらいたいんですけど、iPhoneで相手に電話番号で電話をかけて、「おかけになった電話は電波の届かないところにあるか....」みたいなコールが流れた場合って、通話明細には相手の番号は記録されますか?
なんか調べると、通話してないから載らない!とかかけたら相手が出なくても明細に載るよとかって情報があやふやなんです...だから教えて頂きたいです!
[スレ作成日時]2026-04-15 20:24:59
原則は、「通話」明細ですから受信側が着信して~つまり、通話回線が繋がって~初めて記録に残ります。
質問の場合は、圏外電源でも電源OFFでも、相手側携帯電話本体に電波も届いていません。
記録のカウントにはならないはずです。
ただし、「あなた(着信側)に向けて発信がありました」という通知をSMSで送信する設定ができることがあるらしいです。
その場合は、通話記録は残りませんが、通信記録は残り料金も発生します。
でも、SMSは通話回線(電話回線)を利用した通信のようですから、通話記録として通話料金明細として請求書に記載されるかもしれません。
中途半端な説明で済みません。
俺のは電波が無い時、圏外の時は、圏内の時に後からショートメールに番号と電話がありましたって入ってきますよ
圏外なら着信履歴は当然残りません
色々とわからないなら実験してみたら良いかと思いますよ
自分の携帯電話は電源切って公衆電話から自分のにかけて後で携帯電話の電源入れれば色々とわかるかと思う
>iPhoneで相手に電話番号で電話をかけて、「おかけになった電話は電波の届かないところにあるか....」みたいなコールが流れた場合って、通話明細には相手の番号は記録されますか?
この場合は
転送されていて、相手の番号には繋がっていないので
明細に載ったとして、お留守番センターだと思います。(auならauの、docomoならdocomoの。お留守番センターを通話記録明細に表記するかどうかは発行元によるので、それはご自身の通話記録明細書の発行元に確認ですね)
SMSは電話回線、電話番号を利用しているので記載すると思います。(その辺も通話記録明細書の発行元に要確認ですね)
自分の明細でしたら
実際のご自身のスマホの履歴と突合してみてください。