- 掲示板
西宮のスレッドから隔離するために立てました。
尼崎の話はこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2019-02-14 19:22:12
西宮のスレッドから隔離するために立てました。
尼崎の話はこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2019-02-14 19:22:12
幼稚園児の子供が名和小学校、大成中学になる予定です。 私も主人も兵庫県の出身ではない為、あまり詳しくは分からないので教えていただきたいです。
尼崎は治安や学力が低いと聞いたので、小学校に上がるタイミングで生駒市か奈良市への引っ越しも検討しています。
名和小学校ってどうですか?
尼崎の某中学を卒業して西宮東に通う自分から見た尼、西宮の公立高校のイメージ↓
市西 言わずと知れた第二学区のトップ校。gsは今兵庫の公立の中で総理の次に難しいらしい。宝塚から来る子がそこそこいるがこれが最近宝塚北が凋落している原因の一つ?尼から来る子も一定数いるけど立地がネック。
稲園 市西に次ぐ第二学区の進学校。(自称進?)某塾がとにかく勧めてくる高校。尼、伊丹、川西などの市西に通いにくい地域の賢い子を拾う高校。駅とつかしんに挟まれた兵庫県の高校でもトップクラスの立地。宝塚東部からも通う子がいるらしいがこれも宝塚北が凋落している原因かも。尼のイメージに反してかなり真面目。真面目すぎて嫌と感じる人もいる。
西宮東 海沿いにある高校の割に偏差値はそこそこ高め。稲園ほどではないが駅とららぽが近くにあり立地はかなり良好。西宮東、宝塚北、県西の難易度が近年割と近い気がするが在校生としては東が3番手であって欲しい。稲園とは対称的に割と賑やかな感じ。尼でも大庄地区なら稲園よりもこっちの方が通いやすい。
県西 近年急激に倍率が上昇している高級住宅街の中にある高校。西宮の山手の子は取り敢えずここを目指す。一方で市西稲園落ちがかなり多いらしい。西宮だけではなく宝塚、尼、伊丹の子もそれなりにいるが西宮でも東高校周辺から通う子はあまりいないかも。
ここまで偏差値60↑
鳴尾 元々ナンバースクールだった割と歴史のある高校。東を受ける子はだいたい第二志望ここにするはず。みんこうで星2.6ととんでもない数値を叩き出しているがそこまで悪い高校ではないはず。学校がある学文中から通う子がとても多い。尼の子は大庄、大庄北らへんを除けばほぼいない。
尼北 学区制になってからどんどん偏差値を上げている校舎の綺麗な学校。一昔前までは小田、市尼と同じような偏差値だったとは思えない。尼の中学から稲園を受ける子の第二志望はここ。校則が緩くて駅から近くていい高校だと思う。
市尼 バレーを筆頭に強い部活が多い高校。部活に力を入れるためにもっと上の高校も行けるけど敢えて市尼に来た子が結構いる気がする。個人的に、市西と市尼、二つの市名を冠する市立高校がどちらも甲子園に毎年関わる(プラカードと沖縄代表の応援)のは中々興味深いと思う。
苦楽園 ハルヒでおなじみ西宮北高校と甲山高校が統合してできた高校。県西落ちはここに行くイメージがある。山の上にあり自転車通学が禁止されている。平地で育った自分としてはこんな坂の上まで毎日通う高校生はすごいと感じる。
小田 校長が変わって色々緩くなった高校。個人的に尼の高校で色んな意味で一番ちょうどいいと思う。国際探究やSRといった文系理系のコースもあるが、前者は最近定員割れしているらしい。宝塚西や鳴尾の国際も定員割れしたらしいし近頃国際系の人気がない?それとも尼(阪神沿線)や西宮からでも通いやすい県立国際に流れている?
ここまで偏差値50↑
武庫荘総合 tiktokでこの高校の名前を検索すると物凄い数の動画がヒットする。尼の全日制の高校で一番派手なのはここかも。だが市境付近にあることもあって西宮や伊丹の子も割といる。本当に「青春」って感じがする
今津 武庫荘総合とほぼ同じ偏差値。しかもどちらも総合学科。西宮南部の中学の子がたくさんいるイメージ。あまり自分の中でこの高校の情報がないからよく分からない。
双星 尼産と東高校(尼崎の方)を統合して開校した、いじめ事件で悪い意味で有名になってしまった高校。だが校舎は本当に綺麗だし吹奏楽がめちゃくちゃ強いから自分の中でそこまで悪いイメージはない。市尼といい双星といい尼崎市立の高校は吹奏楽がとても強い。市はもっとこれをアピールしてもいいと思う。
西宮南 今津と偏差値上ではほぼ変わらないが、雰囲気は結構変わる気がする。西宮の市街地にあるにも関わらず、今年は第二志望を含めても定員割れしていた。ちなみにここよりも偏差値が低い尼西や県尼はしていない。だが鳴尾落ちがいるから上位はそこそこ賢いはず。朝の臨港線は南、今津、東、武庫女の学生が入り乱れていてカオス。
県尼 かつては進学校だったが今はその面影もない高校。だがほぼ同じ偏差値の尼西や上述の南よりも真面目なイメージが自分のなかではある。かつては定時制の尼崎南高校が併設されていた。
尼西 尼崎の普通科の高校の中で一番偏差値は低いが、上述の通り完全定員割れは起こしていないので、一定のレベルは確保されているはず。尼の南の方にあるにも関わらず、伊丹の子がそこそこいる。
尼工 学科によって倍率に差がありすぎる高校。誰でも入れるような学科もある。松本人志の母校。やんちゃな子はいるけどヤンキーはいないし割と大人しめな子も多めな気がする。これはただの持論だが、尼のヤバい奴は基本高校受験をしないし、しても定時制か市外の底辺私立なので意外と尼の高校の治安は悪くないと思う。
香風、琴ノ浦、神崎(定時制、多部制)はよく分からないけどどれも大人しい子とやんちゃ、派手な子が多いイメージがある。
以下のような状況が考えられます。