- 掲示板
横浜、川崎エリアの工務店を探している中で興味を持った工務店です。
真面目に家づくりされている印象ですが、実際に建てられた方、最中の方がいらっしゃれば、技術・品質、コストなどの実態やその他感想等を教えてほしいです。
[スレ作成日時]2014-11-08 11:18:52
横浜、川崎エリアの工務店を探している中で興味を持った工務店です。
真面目に家づくりされている印象ですが、実際に建てられた方、最中の方がいらっしゃれば、技術・品質、コストなどの実態やその他感想等を教えてほしいです。
[スレ作成日時]2014-11-08 11:18:52
オーナーさんの経験談を読ませていただきました。
床下暖房のオイルが切れた際には狭い床下に潜って暖房機の場所まで這いつくばって補充する必要があるという事ですが、工務店さんにアフターで対応してもらえないんですか?
少し前に内装をお願いしましたが
打ち合わせのたびに
話しを繰り返し
最終的に私達には高圧的な感じの
言葉しかなくなったので辞めました
契約前でも再び文句に聞こえる事を
言われました
個人ではなく、会社の社風的に
責任者が明確でなく
責任者とは違う女性の方が強く話して来ました
今一度、接客に関しての指導、確認を
して欲しく思います
残念な気持ちですが双方で勉強できたと
思っています。
おおよそ坪単価100万くらいみたいです。30坪の家で3000万。諸費用含むと3500万。
結構お高いですよね…この額があれば大手HMの規格住宅が建てられるのではないでしょうか…
でも以前完成見学会で見たおうちとてもすてきでした?木の家が好きな人ははまる見た目です。
でも二重通気工法って実際どうなんでしょう?
住まわれている方の率直な意見をもっと聞きたいです!
どういうかんじなのかは、自分で話を聞きに行って、相性を見るしかないように思います。
建物自体はかなりフレキシブルに対応していただけそうですし、
あとは一緒に家づくりをしたいと思えるかどうか、じゃないでしょうか。
価格面も含めて。
相性というものもあるので、人によってスタッフさん社長さんに関しては受ける印象も変わってきてしまうとは思います。
昨年半年ほど成瀬の事務所で打合せを重ね、話が進んでおりました。契約直前、些細なことから女性建築士の柔らかい物腰が豹変し、人として信頼出来なくなり契約をやめました。大工である社長さんは信頼出来る方でした。ただ権力が既に移っているように感じます。現事務所近くに土地を買い、事務所兼住宅を女性建築士が建てる話を聞きました。近い将来そちらに移るのかも知れません。社内がガタガタしている印象とコンプライアンスは皆無でした。
以前、リフォームの相談をさせていただきました。
価格が他社の1.5倍でした!
後になって、とある元関係者に聞いたところ、「色々間違いが多く、やり直しが発生することが多いからその分高く見積もっているのでは?」と。真相は不明ですが。
めんどくさい客(私)だから、お断り価格だったのかもしれません。
デザインがすごくステキだナァと思うのですが、デザインと家の機能性はきちんと両立させることができるでしょうか。
どちらかだけだと、結局は住みにくい家になってしまうけれど、断熱とか空気循環とかきちんとしていれば
とても住みやすくなるだろうな、と思いますので。
デザインは見ただけだとわかるけど、機能面はそうもいかなくて。
SE構法をしたいなら、この辺りは和工務店でということになるのかな。
近隣だとたぶん、あまりない…?
すごくコストがかかる工法なので
値段が高くなるのは仕方がないと思います。
地震対策ができるタイプの建て方だと聞きますので、コストがかかるのは当然かと
外部通気、内部通気があることでこれが断熱になっている、ということなんでしょう。
地熱を利用する、とありますが
そんなに室内の室温に影響するものなんでしょうか。
今の時期だとどれくらいの電気代になるのでしょうね?
今は本当に光熱費が高いので、安くなるんだったらうれしいです。
たまに見学会なども開催しているので、空調などはそこで確認すればいいんじゃないでしょうか。
夏はかなり涼しいという話です。
メンテナンス性が良くなるようには相談したいですよね。
点検口を複数設けるとか、何か対策があればいいのですが。
メンテがわりと必要になる場所は、
床下潜るの大変ですし。
公式サイトを見ていてもあまりアフターサービスについて触れられていなかったのが気になる。
何もしないわけではないと思うんですが、
実際はどうなんだろうかというのは気になる。
特に最近、どういうかんじなのか、ですね。
以前よりは諸々状況は厳しくなってきていると思うので…
こちらで建てました。総合的にはとても満足しています。
設計士さん(男性、眼鏡の方)がとにかく感じが良く、我儘に粘り強く付き合ってくれました。ミスもありましたが指摘すれば誤魔化したりもせず、とても誠実でした。
我が家は「たくさんのミスをしても毎回認めてちゃんと謝って修正してくれる人」と「たった一度しかミスしないけど誤魔化して開き直りリカバリもしない人」なら圧倒的に前者が良いので、住み始めてそこそこ経ちましたが、「あの設計士さんで本当に良かったよね。元気かしら」と家族でよく話しています。棟梁も優しい真面目な方でした。
住み心地もとても良く(夏場もロフトが暑くないし、冬場の脱衣所が寒くない。気密検査もとても良い数値でした)、デザイン性も大満足です。我が家を建てたときは無垢の床が標準仕様で、他の工務店に比べても安かったのも良かったです。
ただ外構は正直なところあまりおすすめしません。担当の方の感じは良いのですが、出来上がりがいまひとつ雑でした。
アフターメンテナンスは忙しいのか連絡しても直してくれるのが遅いです。でもあとから気づいたことも「それは施主検査で指摘してもらわないと!もう直せませんよ!」とは言われません。けっこう手間のかかることも「なるほど~それならここは無料で直しますね~」とやってくれます。
半年点検が延びに延びてこれじゃ一年半点検じゃん。。ということにはなりますが。
建築費は安くはないですが、特にやりたいことがある人(間取りや性能、デザインなど)、主体的に家づくりに関われる人には合う工務店だと思います。
GOOGLEの口コミに何件か詳しいものがありますが、うなずきました。
我が家は女性の方が担当でした、が
注文住宅にするからにはそれなりのこだわりがあり、なおかつ高い金額の買い物で、うちにとっては一生に一度のことなので、慎重に進めたかったのですが「こだわり」があることをバカにした態度がたびたび見受けられました。早く決めてよ、という感じでした。それなのに担当の大工は1人なので30坪で着工から完成まで半年以上かかりました。
二重通気工法の恩恵は感じないです。なしでも良かったと思います。
完成後、電話して折り返すといわれても待てども待てども来ないので毎回こちらから再度することになります。
二重通気工法の恩恵ってどういう感じだとあるなーって感じがするんですかね。
なんか難しい。
普通に断熱材をがっつり入れてって感じでもよかったよねみたいなかんじなのだろうか。
ここでそういう選択も可能なのかも含めて、
契約前にいろいろと話は聞きたいよなぁ。