- 掲示板
建売を選ぶか土地を別途購入し,注文住宅を建てるか迷っています。
皆さんはどうお考えですか。
[スレ作成日時]2004-12-11 11:03:00
建売を選ぶか土地を別途購入し,注文住宅を建てるか迷っています。
皆さんはどうお考えですか。
[スレ作成日時]2004-12-11 11:03:00
理想からいえば、自分で建てるほうが断然いいですよね。
住まいにライフスタイルを合わせるのか、ライフスタイルに合わせた住まいにするのか
注文は、相当な意気込みが必要では?
間取り、材質、外観何でもいいんですが、特にこだわらないし〜、
自分で勉強するのも面倒、なんて人が注文住宅を選ぶと、パラメータの
多さにうんざりしちゃわないかなぁと。
ま、風呂は大きく!とか簡単な条件だけ出して、後はおまかせ、という
注文もアリかもしれませんけど。
建売はおっかなくて買えない。
たしかに価格は安いかもだけど、見えない部分で何されてるか分かんないし。
欠陥住宅を掴んじゃったら大変だし。
妹は、いくつかモデルハウスを見学した後、気に入ったメーカーのモデルプランに、
自分なりに気になった内装だけ変更(リビングの広さ、キッチンのカラー、
お風呂へのオプション、ベランダのデザインなど)し、発注してました。
多少のオプション料金はかかったものの、総二階の30坪程度の物件なので、
100万にも満たなかったとか?
建築中は頻繁に足を運び(旦那の実家のお隣ですから)、お茶の差し入れなどしてましたが、
予算の割にはなかなか良い家になりましたよ。2人とも25歳前でしたが、
本人達が施主としての意識も強かったと思いますし、現場の方も皆いい人だったせいだと思います。
家は、施主と現場の方次第で出来上がりが違うので、建売か注文かと言われたら、
私は当然注文です。万が一、欠陥を掴まされるにしても、建築過程を自分の目で見ている方が、
納得がいきそうですし、後からクレームも付けやすい気がします。
注文で建てられないから、建て売りな分けでしょ
資金の目処が立つならば、注文建築だろうが!
もう少しマシなスレ立てろよ
確かに注文は面倒なことが多いですが
その分、完成して入居するときは嬉しいです。
間取りや外観に特にこだわらないのであれば
マンションや建売でも全然いいのではないでしょうか?
ただ、構造だけはしっかり見ておかないと後々面倒ですよ。
注文もあまりこだわりすぎると後で売れないんだよね・・・。
1階にちゃんとしたキッチンと風呂場を設けた上で、2階に小キッチンと、
主寝室横にシャワーブースとか、若いときの生活をベースで作ると、年
食ってそんなものやっぱりいらないとなったり、引っ越そうというときに
意外と売れ残りやすかったり、後で後悔するパターンもあるんだよね。
かといって、業者お任せじゃ、何のために余分に金払ってるのかわから
なくなるし。
あと、建った後に欠陥が見つかった場合も、建売で建ったものを買うなら、
契約しないって手があるけど、注文で建った後に見つけると、すでに引っ
越すこと前提で動いているからがっかり度も大きいし。トラブルを避けたい
気弱な人間は我慢しちゃう場合もあるし。
うちの両親が、一回注文で家を作ったんだけど、父が仕事が忙しい人で、
なかなか打合せの時間のやりくりができなくて建てる時にすごく苦労した
のや、私達子供が大きくなって使いにくくなって引っ越すことになって売る
ときになかなか売れなくて値切られたりして苦労したのを目の当たりにして
るので、注文は少し手を出す気になれないです。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
「注文住宅か建売住宅か?」に関する質問は、スレッドをまとめさせて頂きました。
以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/303425/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。