- 掲示板
先日、地鎮祭をしました
その際に、敷地の草むしりがしていなく気になりました。
分譲地で1年近く更地でしたので季節がら、枯れ草が所々に茂っています。 草むしりは自分たちでしなければいけなかったのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-15 09:44:07
先日、地鎮祭をしました
その際に、敷地の草むしりがしていなく気になりました。
分譲地で1年近く更地でしたので季節がら、枯れ草が所々に茂っています。 草むしりは自分たちでしなければいけなかったのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-12-15 09:44:07
建設中の何ヵ月間、ちょこちょこ見学に行くでしょう。そしたら、何回かは隣の家の人なんかに会うんだよ。だったら、先回りして挨拶しとくのが無難。
実際大きな車が出入りして、音やホコリも立てるんだから、ご迷惑かけますが宜しくお願いします、気になることあったら建設業者に言って下さい、とか一言かけとく。
工事の看板に書かれる施主の名前とか、絶対チェックされてて、ご近所に自分の名前は知れてるよ。
ご近所さんとしても挨拶してくれると安心するし、声もかけやすいです。
建てる側としてもご近所さんの顔を知っておくと安心じゃないですか?
私は工事開始時に近所を回りました(田舎なので4軒回れば十分でしたが)。
>タイミング的には地鎮祭後に業者と一緒にがベスト
ベストというからには理由を教えてくださいませ。
地鎮祭の前でも、業者が挨拶まわりする前でも、変わらないと思うのですが。
私はたまたま地鎮祭後に、たまたま居合わせたHMと一緒に回ったので、ベストだったんですね。
永遠の命を持つ神様はいらっしゃいます。
ただ神様は生きとし生けるものの苦しみ悶える様が大好き。
退屈しのぎに必ず人類に災厄をもたらしそれをせせら笑うのです。
災厄を防ぐには地鎮祭より科学の力であらゆる災難を防ぐよう努力すべきです。
本邦経済困窮の折、是非とも賑々しくジチンサイを執り行うがよろし。
安心安全大好きのお施主さん
↓
金銭を神と崇め奉る神主さん
↓
水商売関係者・外車ディーラー
↓
市井の経済
といった具合に、持つべきでない人から貨幣が移動するので
ジチンサイは正常な経済循環の一助としてオレオレ詐欺と並んで
正当な評価を与えられて然るべき愚行である。
ジョウトウシキの餅もたんと撒いてください。
心付けもたっぷりはずんでください。
↑みたいに自分の価値観に相容れない行いはすべて愚行と
言い放つような人間に育ってしまった子を持ってしまった時、
「これは地鎮祭をしなかったからかも知れない」と
後悔する人々は少なくない。
一昨日地鎮祭しました。
お天気にも恵まれ楽しかったです。
神主さんが恵比寿顔が福もたらしてくれる気分になるし、自分達のためだけに笛吹いてもらうの気持ちいいし、祭壇に飾った鯛をいただいたので、家族で塩焼きにして食べたらとても美味しかったです。
地鎮祭をすることでこれからこの地でお世話になりますと感慨に耽ってみたり、大工さんが気持ち良く仕事してくれるなら、やって良かったと思ってます。
これからお金のかかる時期なので、費用はもったいないけど、内容は満足でした。
↑ 知り合いの学会さんは、なんか独自の地鎮祭やってましたよ。
地鎮祭も節目節目の行事として、軽い気持ちで行えばいいと思います
(やらないのがダメとは言いません)
家を建てる一家の一大事業って事で、これも大きな節目ですからね。
新年は神社に初詣、節句があったり、ハロウィンもクリスマス祝ってみたり
大晦日はお寺で鐘つきですから。
結婚式はチャペルで誓って、お葬式は仏式ですから・・・ まあなんだっていいんですよ。