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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?
発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...
[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00
魚を焼くグリルは、IHについているほうがおいしく焼けますよ。両面焼きで便利です。
ガスで焼くのがおいしくないのはどうしてなんでしょうね。
ちなみに、うちはガスコンロです。
43には冗談通じないようですねー。もっとおヴァカさん。
>42
ガス魚焼グリルは、というかガスは燃えると水がでるのでグリルだと蒸し焼き気味になる
それに加えてガス漏れの祭に気が付くようにガスには、わざわざ匂いが付けてある
これが魚に移っておいしくなくなる(食パンを焼くと良くわかる)
それでも俺はガスが好き!
卵焼きは炭火で銅鍋っていわれますが、根拠がわかんない。
どうしてどんなに攻撃的なのかと。。。
>48
掲示板にコメントを書いたら
「レスをつける」
ボタンを押す前に一度自分の文章を読み返したほうがいいよ。
たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても、
そういう時こそ冷静にもう一度読み返すことをお勧めします。
こわいー。
>>たとえ頭に血が上って顔が真っ赤になって怒りに手が震えていても
そんな事、今までの人生で一度も無いよ。
何だか可愛そうになってきた…大丈夫?
うんうんそーだねまったくもってきみのいうとおりだね (^−^)にっこり
ほんと、よちよち
どうもガス絶対派は、ガス中毒のせ
やめた、アフォらしい
普通の主婦です。
今の住まいはガスで、実家はIHです。両方使った感じですけど、
普通の家庭で作る料理なら、ガスもIHもまったく変わりないですよ。ほんとに。
料理が趣味で、かなり凝ったことをするって言うのでなければ、掃除の手軽さと
扱いやすさ、省エネ感でIHの方がいいなって思います。
ガスが好きならガス。IHが好きならIH。一般家庭でどちらか迷ってるならIH。
本格的に料理がしたいならガスで、いいじゃないでしょうか?
IH に人気があるのは確かな事実。
だけど、IH を買えなかったものだから、ひがんじゃって
かわいそうにね。
全般的に IH 組は(勝ち組だから?)余裕綽々だね。
オール電化でIHを採用しているマンションをいくつか見ましたが、
そのために割高になっているという感じは全く受けませんでした。
なので、56の「IHを買えなかったものだから、ひがんじゃって…」
の意味がわかりません。ひがむほどすごい代物なんですか??
55さんの言うように、ガス・IHは人それぞれの使い易さや好みで
決めればいいので、勝ち組とか言ってる人はホントずれてますよね。
私は本格中華好きなので、IHはNGです。
ハンバーグやカレーばかりならIHでも十分。
料理能力偏差値によりますな。もちろん低いほうがIH。
IHでは不可能という本格中華ってどういうものなんだろう・・・
ついでに、本格じゃない中華というのもどんなものなのかな・笑
IHだと炒め物がシャキっと出来上がらないというけど、家庭用コンロと同等もしくはそれより
強い場合もあるので、それは問題なし。(プロ用の大型コンロにはもちろんかなわないだろう)
あと何だろう・・・。油通しだって問題なく出来るしなー。
60です。訂正させてください。
強い場合もあるので→強い火力の場合もあるので
59さんへ
60さんのような料理音痴もいますし、料理音痴になにをいってもむだですよ。
料理音痴には、電機メーカーの戦略にはまってもらってIHを使ってもらえばいいです。
料理の本質が分かる人は、適切な器具を使えばいいだけ。
今時の主婦は、料理なんか真剣じゃないし、IHで十分というのが結論ですな。
家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す
IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない
なべ底が平たいので「少しこげて」と言うことになりにくく、べちゃっとなりやすい
上手にフライパンを振っても、IHでは火熱による上昇気流が期待できないため
水分蒸散がうまくいかない例が多くて、中華系は失敗する事が多くなる
IHは上昇気流が発生しにくいので、換気扇の汚れは発生しにくく、ガラストップも
掃除が楽だが、油煙はキッチンに滞留しがちになり、油を多用する中華では
とくにキッチンが汚れやすくなる
最近はガスも内燃バーナーのガラストップの商品があるし、ガスで充分では?
今戸建新築中のものです。
IHとガスコンロ差額なしでどちらも選べたんですが、ガスコンロにしました。
私自身が中華鍋を振り回すのが好きなものでね。
コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。
>コンロ3つあるけど、1つはIHがあれば便利だなとは思いますよ。
それいいね。煮物やてんぷらはIH。焼き物、炒め物はガスというのが最強だね。
64さん。
詳しい解説ありがとう。60のような料理音痴にはわからないと思うけど。
だいたい60は男のようだし、料理なんかしてないと思うけど。(たんなる煽りアフォかな)
>家庭用のコンロでもガスで中華鍋を熱すると、ほぼ全体が熱せられる
>調味料の中でも醤油のアミノ酸系が鍋肌で少しこげて香りや旨みが増す
>IHだと基本的に一部だけが熱せられてこの効果が少ない
確かに丸底鍋は使えないけど、ガスだって火が当たっているところ以外は
伝導であったまっている。何で加熱しようがこれは同じ。
鍋肌の少ない平底鍋で香り付けするときは、具材を除けてなべ底で調味料を焦がせばよい。
ここまで熱く語っている人は、実際にIHとガスで作った料理を食べ比べて
当てることができるのかしら。
>>68
まああれだ、59や64はIHを使ってもいないので
どれだけ説明しても理解できないと思うぞ。
うちは引越しを機にIHに変更したがIH対応の鍋を購入しただけで
特に夕飯のメニューは変わっていないし味も変わらない。
中華ではないがイタリアンのシェフをしている連れ合いも気に入っている。
フランベについては着火マンで無問題。
確かに使ってないだろうね。一度試してみればいい。
だれかIHでダッチオーブン(足無しタイプ)使ってる人いますか?
イタリアンでは、丸底なべをつかワン。
フレンチやイタリアンは、ソースをこがさないように、じっくり煮焼きするから
IHでも良し。
中華が問題ですよ。炒め中心の料理だから。
70は、クックドゥーの回鍋肉でも作ってる男じゃないのか?
その程度の調理なら、何を使おうが好きにしな。
このスレに集まる程度の人は、クックドゥーの出来合い中華の元を使えば、
本格中華もどきができるので、それで満足しなさい。君たち御用達のバーミヤンの中華より
よほど美味いし、IHでも勿論問題ない。
俺は昔住んでいた集合住宅がガスなかったので必然的に「電気」だった。
が、使いにくかったね、「火力」調節しにくいし。
今は戸建なのでガスだけど、なぜわざわざ電気にしなくてはならないのかわからない。
選択肢に入らないんですよ、電気は。
年寄り多くて火災の危険性がある集合住宅ならまだしも。
わざわざガスを電気にかえる、しかも追加料金まで払って、なんて理解できない。
それより、ガスコンロ、3つが標準だけど、4つ口にしたい。
あと、換気扇も交換したいな、もっと強力な奴に。
74、75さんの家のガスコンロはどこのものをお使いですか?また、よく使う中華の調味料(メーカー名も)教えてください。
自作の場合は配合も。おいしい中華を作るのに参考にしたいので!
CookDoを使おうが、自分で調味料合わせようが、
ここで焦点となっている「炒め」の工程には何も関係しないわけだが。
そもそも、CookDo消費者の大半はガスコンロ使用者だしな
いまだに電熱線とIHをごっちゃに語るヤツ出てくるし・・・
「なぜわざわざガス管引き込まなくてはならないのかわからない」という人もいるのだよ
「 昔 」住んでいた家が電気だったはないでしょう〜
俺もダッチオープン欲しいなー。IHに合いそうジャン。
そのうち、一流レストランもIHになる?
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_2.html
http://www.ihcook.gr.jp/report_p_1.html
ま、一流かどうかは皆様のご判断にお任せします。
ジャンルによるんじゃないですかね。
ちなみに、某ふぐ調理チェーン店では、鍋を紙鍋で出しています。
個室で店の目が届かないのに紙鍋を使えるのは、IHヒーターだから。
出汁に金属板が沈めてあり、紙鍋の内側から加熱しているのですね。
あれま、唖然。10年前と今のIHの性能がどれくらい進歩したかわかってますよね…?揚げ足というより墓穴掘ってませんか?
やっぱり墓穴じゃんw
浦島さん、そろそろ現実に気づいたほうが…
百聞は一見にしかずということで、近くでやってる料理教室でも行けば?
時代はIHということでめでたく終了。
ガスは時代遅れということか。
でIHの何がどういいの?
↑心配しなくてもいいのよ。安心してガス使ってなさいな。