住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

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IHで作る中華

  1. 382 匿名さん

    停電時はカセットコンロでしょ。冬は石油ストーブですね。ファンヒーターもだめよ、発発だと1Kwぐらいの能力ないと点火しないから。水は電気温水器のタンクでOK。

  2. 383 匿名さん

    カセットコンロのガスなんて一食でガス3缶くらい消費するよ
    2週間分の貯蔵なんて怖くてできないです

    ファンヒーターは500WのDC−ACコンバーターで
    ちゃんと着火しましたよ

  3. 384 軍曹

    基本的にIH 製品はいいと思いますよ。

    ・火力を使っての中華出来なくてもいいんじゃないですか?
    ・あぶり調理できなくてもいいんじゃないですか?

    強火力を必要とする調理やあぶりを必要とする調理、必要ですかね?毎日、かつおのたたきやかにチャーハンを食べて暮らしますか?日本食には大きな火力は必要としないのでIHでも様は足りていると思います。

    これらの内容はガス会社が電力攻勢に対抗してIHでは出来ないでしょ?とアピールしている内容。どれも重箱の隅をつつくような内容のもの。ガス会社の力のなさを露呈しているような情けない攻撃です。

    ただ電力会社の売り方はまずいでしょ。
    エコを大きくうたっているが核廃棄物垂れ流しののどこがエコなのかきいてみたい。
    二酸化炭素は出さなくても核廃棄物は出してもいいってのが理解にくるしみます。
    しかも地層処分って・・・埋めてるだけじゃん・・・。

    あと日本人のブーム好きにも危険を感じますよ。

    安易にIHにのりすぎ、もっと勉強したほうがいいですよ。

    IHに対する払拭されない疑問点
    ・昔から家には必ず火があったのに本当になくしてしまっていいの?なんかおかしくなりそう。
    ・子供に火のことを教える機会が減るけど大丈夫かな?
    ・老人には安全なIHというけど、そこまで安全を求めると老人がさらにぼけそう。

  4. 385 匿名さん

    うちはほぼ毎日炒め物なんで、IHは論外
    チタン中華鍋を毎日せっせと振っている
    少数派かもしれないがガスが使えないのは論外だな

  5. 386 匿名さん

    ↑それはチタン中華なべが使えなくなるから?

  6. 387 匿名さん

    6人前の程度の野菜炒め、チャーハンを一気に作るとなると
    結構大き目の中華鍋が必要になるけど、そうすると鍋が重いので
    チタンの鍋で煽ってます

    チタン中華なべが使えなくなるからというより
    IHは火炎が使えない(温度が足らない)という事ですね
    短時間で処理というのには向かないです
    IHも熱量はあるので時間かければ火は通りますけどね

  7. 388 匿名さん

    ↑それは業務用で料理するから?

  8. 389 匿名さん

    これでも中華でIH使いますか?
    http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf

    3Lの湯沸しはIHの方がコスト高
    IHの到達最高温度は640度程度が限界
    オールメタルは低効率で、湯沸かしもガスより時間がかかる

    油で中華なべを空焼きしてなんてことIHでやると
    温度が局部急激に上昇し、いきなり発火とかおきますのでご注意

  9. 390 匿名さん

    うまくいかないという人は、この方達に相談してみれば?

    http://www.ihcook.gr.jp/resipi_top.htm

  10. 391 匿名さん

    脇屋友詞さんの厨房ではIHは使われていませんよ

    まあ、金さえもらえばメニューくらい書くか

  11. 392 匿名さん

    中華なべ便利なんだよな〜
    大概のものはコレで作れちゃう。

  12. 393 匿名さん

    ガスでしかできなり料理はあるけど
    IHでしかできない料理はないですね

  13. 394 匿名さん

    家庭で使う分にはガスでもIHでもどっちでもいいと思います。
    業務として使うなら別だけど、いったい書込みしている人の中で
    中華なべを使っている人がいることやら。

  14. 395 匿名さん

    どっちでもいいけど、10年以上使っている中華鍋を捨てるのはちともったいない。

  15. 396 匿名さん

    そういう人はガスでいいんでは?
    って、何回目?このループ。。。

  16. 397 匿名さん

    クックドゥを使って中華を作るような家ならIHでOK。フライパンで作ったチャーハンで満足出来る
    家なら言わずもがな。
    中華鍋の使い方を知っていれば、決してIHにできないことがわかるはず。
    もちろん中華だけでなく、洋食のちょっと手の込んだのもIHでは厳しい。

  17. 398 匿名さん

    クックドゥをなめるな!!

  18. 399 匿名さん

    なめないよ

    食うんだよ

  19. 400 匿名さん

    http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....

    「東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。」

  20. 401 匿名さん

    建物の制限から仕方なく・・・というのが本音らしいけど、そんなこと言えないからこういう記事が出るらしい。との噂。

  21. 402 匿名さん

    >>400
    IHは使われているだろうけど、ガスと併用でしょう
    建物に規制(?)が無い限り、ガスはあるはずです

    どこかの有名フランス料理店の日本支店で
    IHを使っていた店がありましたが
    ”焦げ目を付けてオーブンへ”って料理法だから出来るんでしょう
    中華料理で直火が使えないのは致命的だと思いますよ

  22. 403 匿名さん

    建物の制限って何なの? 妄想って事?
    今、流行のCO2中毒関係なの?
    であれば、電化が進むと言う事だよね。

  23. 404 匿名さん

    IHで使う中華というスレタイだけで、IHバッシングという感じだね。
    わざわざ弱点をだしているけど本格中華を作るような、中華オタクがIHを使うわけがない。
    普通のガスでも本格中華は全然火力が足らんよ。

    IHでも中華は作れるけど、業務用のガスには負ける。それは当たり前。

  24. 405 匿名さん

    さんざん言われているが、火力はIHの方が上だよ。
    使えば判る。ガスだから火力が上だと言う想像はそろそろやめにしたらどうかな。

  25. 406 匿名さん

    業務用と比較しても?
    404の流れからするとそう訴えてるようだがどうなのだろうか。。。
    (俺IH使ってるけどレベル12でも負けるような気がするが...)

  26. 407 匿名さん

    本格中華なんか、料理人がいるレストランでたべればいいじゃん。自分がつくるなんて貧乏人がすること。

    本場中国では、家庭で、本格中華なんかつくりませんよ。夫婦平等で働くのが当然だから、専業主婦はいないしね。(一部の富裕層を除く)

  27. 408 匿名さん

    >>406
    本当に使った事があるの?しかも、〜ような気がするのあいまいさ。
    プロが味を落としてまで、IHにする事は無いでしょう。
    IHを知らない人は、ガスだから・・・と言う先入観が強すぎるのでは無いか
    だから、401が語る様な妄想が生まれるんでしょうね。

  28. 409 401

    >>408
    そういう言い方するから誤解されるのです。
    「〜ような気がする」は業務用の結構すごいヤツは店でしか見たこと無いから
    (しかも結構前なので最近のガスコンロ状況はわからない)そういう表現をしただけで
    IHは毎日ではないがつかってます。
    半年くらい前からオール電化の住宅に引っ越したのでそこそこ新しいものだと思うが。
    本当に業務用のを見たことあるの?

  29. 410 409

    間違えた、
    401じゃなくて406です。

  30. 411 402

    >>401ではないけど、妄想って言い方もどうかと思う

    私の聞いた話では、どこかの古い屋敷を海外から移築した建物で
    保存の目的から、オール電化にしたようです
    だから規制(?)って書いたんだけど

    私は家でIH使ってないですが、職場(レストラン)にありますよ
    ガスと併用です
    オープンキッチンはIHになっています
    裏のガスコンロは、ガスが6重くらいになっていますよ
    仕込みなんかは断然、裏のコンロが早いです

  31. 412 匿名さん

    煽った挙句、華麗にスルーされてる407。
    あわれ・・・。
    かわいそうだから反応してあげました。

  32. 413 匿名さん

    >>411
    記事の内容からだと、あなたの言っている事も妄想と言われてもおかしくはないでしょう。
    想像だけでは憶測の域からは出っせないよ。
    記事内容に異議があるのであれば、直接ホテル等に聞いてみれば?

  33. 414 匿名さん

    >>413
    換気量の違いだと思います。建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由で
    必要な換気量を確保できないのでIHにしているのではないかと思います。
    本格中華料理店を想定して設計すると相当の換気量が必要になります。


    http://jr1tkt.no-ip.com/setubi/rangehood.htm

  34. 415 匿名さん

    素朴な疑問だけど中華料理と言えば中国だよね。
    火力の弱いIHで中華料理なんて作れるのかな?

  35. 416 匿名さん

    >>414
    だから、憶測だろ?

  36. 417 匿名さん

    >>416
    おまえこそ根拠はあるのか?

  37. 418 匿名さん

    >>417
    記事からなんでそんな話になるのか聞いているだけだ。
    理解出来んのか?記事の読解力も無いのか?

  38. 419 匿名さん

    >>418
    でも記事の中の火力について、電気の厨房ばっかりのところだったって言ってるから
    そうするとガスよりもIHのほうが高火力と言うことはこの中では憶測でしか読み取れ
    ないんでは?
    それが417氏の発言にもつながらないわけではないと思うのだが。。。

  39. 420 419

    ちなみに私はIHユーザーですが偏見だけは持ちたくないと思っているものです。
    使用感としては私はトータル的にIHが気に入ってます。
    そんなに高火力を必要とする調理ができる技術も知識も必要性も持ち合わせていないので。。。

  40. 421 匿名さん

    >>419

    >建物の制限から仕方なく
    >ガスと併用でしょう
    >建物が古い、換気スペースが確保できないなどの理由

    記事内容からは一切、上記の事につながらない。
    憶測、妄想と言って何が悪いんだ。

  41. 422 匿名さん

    一般住居で高火力のガスなんてありませんけど。

  42. 423 匿名さん

    IH+ガス併用のレンジ
    通常はエコキュート+追い炊きやエマージェンシー用にガスボイラからの給湯
    といった両方使えるのがベストだと思いますね。
    それに床暖は石油でしょうやはり。
    資源不足になるのですから東京電力も東京ガスもけんかしてないで
    仲良くすれば。

  43. 424 匿名さん

    >423
    そんな無駄な事は誰もしないよ。

    一般家庭でIHの方が使いやすい、掃除が楽、中華であってもガスよりもうまく出来る。
    それで良いじゃない。
    どうして、関わりが無い業務用、423の様な世間を無視した極端な話が出てくるのか不思議だね。

  44. 425 匿名さん

    >IH+ガス併用のレンジ

    これは私も欲しい!
    使える料理道具の選択肢が増えるのはありがたいですよ。

  45. 426 匿名さん

    >>421
    細かいとこ突っ込んでないで意図を理解しろ
    記事に関する話的にはどっちもどっちで憶測だって事だ
    内容部分だけなら両方の実体験を持ってる402の方が説得力あるぞ

  46. 427 匿名さん

    >>426
    ちゃんと記事読んでる?
    何かの事情でIHを仕方が無くなんて一言も書いてないの
    IHの有利性を書いている記事で
    証明しようも無い実体験だかなんだか知らんけど、
    おのれの事情を語って決め付けるなって事だよ。

  47. 428 匿名さん

    >IH+ガス併用のレンジ
    ふつうレンジはバーナーが3ヶ所ですから、2ヶ所IHで1ヶ所は
    強めのバーナーがきくガスレンジがあるといいですね。
    グリルはやはりガスでしょうか。無理してオール電化にしてしまう
    のは疑問なんだけど。

    IHが好きなのなら、ガスレンジにしといてIHの調理プレートを
    別に置いとくのはどうですか。

    本題の中華ですけど、どのみち家庭ではなかなか本格中華と言うわけには
    いきませんからそれほど関係ないと思いますが、
    茄子いためやピーマンなどの炒め物はIHだと風味が落ちるようです。

  48. 429 匿名さん

    >>427
    どうでもいいじゃん、そんなこと。
    他人の実体験を否定するのはおろかだぞ。
    どっちもありえる話だ。

  49. 430 匿名さん

    >>428
    丸底鍋が使えるバーナーが一口あって、あとはIHでいいかな。
    味の違いなんか私には全然わかんないと思うけど、丸底が使えると料理のしやすさが結構かわるからね。
    でもその分、掃除の手間は多くなるか・・

  50. 431 匿名さん

    >>429
    その前に、記事を否定する方がおろかだろ。
    プロが採用するのが気に食わないのだろうが、
    プロが味を落としてまでIHを採用しないだろ。
    だって、味を売って商売しているのだから。

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