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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00

「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

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IHで作る中華

  1. 282 匿名さん

    ガスバーナーですね。

  2. 283 匿名さん

    コールマンと言えばホワイトガソリンでしょ

  3. 284 匿名さん

    ポンピングでガシャガシャっと・・・・あの、点火儀式大好き(^^)

    IHの話は?

  4. 285 匿名さん

    今夜はサザエのつぼ焼き
    天火に魚焼きを置き火を付ける
    口が開いてきたら、だし醤油を少しに、火を弱め
    ついでに横ではハマグリを
    熱燗で
    ああたまらなひ

  5. 286 匿名さん

    ガスで?IHで?

  6. 287 匿名さん

    卓上用の炭火コンロじゃない?
    うちでも前やってみたけど、貝類でも意外と煙が出るので
    (醤油焦げとか)今はお蔵入りだ・・・。
    冬は特に窓を開けにくいし。

  7. 288 匿名さん

    >272
    そのフグ屋って個室もある。ガスでもきちんと使えば紙鍋も燃えないんだろうが、
    個室だと店側の目が届かないから紙鍋出せないんじゃない?
    271のような状態(IH)だって空焚きすりゃいつかは発火するだろうが、
    直火よりは安心だよね。紙鍋のへりや卓上のものに引火したり、立ち消えや、爆発のリスクもないし。

  8. 289 匿名さん

    紙なべはガスでやれない事は無いと思うけど、昔はガスで実際にやってたし・・・・
    店がIHを導入するメリットって、ボンベ替えのリスク回避につきるよね。
    なべ専門店でも最近はカセットコンロ使うケースが増えてきたけど、
    客の使用中にガス切れになるケースが少なくなくて、当然客前でボンベ交換
    を行うケースがある。
    カセットコンロで一番危ないのがこの瞬間で、店員なんかが忙しいとロクに確認
    もしないでセットしてすぐに火をつけてしまう。
    このときちゃんとセットできなかった為に爆発を起こすケースが後を絶たない・・・
    もちろん客が酔っぱらっていたずらした結果事故がおきるケースもありうる。
    そういう意味ではガスは店にとって少々リスクのある調理器具といえる。
    でもIHならそのリスクは無いよね、邪魔なカセットもないし器具そのものに高さが無いので、
    鍋位置も低くなって、お客さんは大喜びって所かな。
    電源のコードがうっとうしい気もするけど、ガスの危険性は回避できるのでそれだけでも、
    店側のメリットは大きいですよ。

    はて?、IHで中華な話はどうなったん。
    個人的には家庭で作るレベルの中華なら、IHだろうがガスだろうが味は変わらんと思うがね。
    どうせ、マーボやチンジャオロースとかクックドゥ使うんでしょ・・・

  9. 290 匿名さん

    ガスコンセントにはヒューズコックが付いているし、コンロには立ち消え消火装置もある
    マイコンメーターも流量によるガス漏れ監視しているし、ガス漏れ警報機も設置済み
    ガス爆発なんてありえない

    中華鍋が使えない以上、IHでは中華もどきしか作れない
    というか中華鍋で作らなければ認めない

  10. 291 匿名さん

    30000kcal/h以上のコンロじゃないと認めない

  11. 292 匿名さん

    1Kw=860Kcal 30000kcal/860=34Kwですね (200Vで170A)
    お宅ではキュービクル等受電設備を入れていると言う事?

    ナショナルビルトイン最上位機種(KZ-VS75B)で一口の最大出力は3Kw
    つまり3x860=2580KcalがIHの論理上限
    リンナイ(RBG-N78W6GA1TS-A)強火力バーナー 4.2kW(3610kcal/h)

  12. 293 匿名さん

    でも、ガスって鍋やフライパンを通った後の空気も物凄く熱いよね。
    つまり、鍋やフライパンに発生した熱量の100%が伝わっている訳でないのと違いますか?
    IHは鍋やフライパンそのものが熱くなるので、周りに向かって放射してしまう分と変換ロスを
    差し引いても強火力バーナーより効率が良いと思うのだけど・・・

    ぶわっと燃えている火は4.2kWかもしれないけど、フライパン内の熱量はどうなの?って話です。

  13. 294 匿名さん

    熱エネルギーと電気エネルギーはイコールで換算出来ないんですよ。
    あくまでも単位が同じだけで、同じワット数(電気)を用いて、同じ
    熱が発生出来る訳では有りません。

    ガスは炎の大きさ(発生熱エネルギー量)
    IHは器具の(消費電気エネルギー量)←発生した熱エネルギー量では有りません。

    293さんのお考えの通り、同じ量の水を同じ温度に成るまで、何分経るかで実力
    測定しないと、その最終伝達エネルギー効率の優劣を比べる事は出来ないでしょう。

  14. 295 292

    その通り!だから「理論上限」と申しております
     IH2580Kcalx効率 VS ガス3610Kcalx効率の戦い
    (実際の効率を見ていくとほとんど同じなんだけど)

    ただ水を静かに加熱するのと、炒め物に要求される能力は別物
    水ならどこを暖めても良いから、IHの局所加熱は有効だけど
    チャーハンなら全体加熱のガスに軍配が上がる

    意外と知られてないけど、IHで加熱されているのはフライパンの
    ほんの一部分だけで、周辺はまったく加熱されえてない
    熱いのはフライパンの熱伝導に頼ってるから
    油通ししたレバーをザーレンから戻して、ニラをどっさり入れると
    フライパン周辺の温度が一気に下がり、中心が焦げて周りが生
    あわててフライパン内をかき混ぜるわけだけど
    上昇気流が無くフライパンも重いので上手く振れずに
    べちゃっとしたニラレバが完成する

  15. 296 匿名さん

    >>292
    IHじゃなくてガスのこと。
    一般家庭だったら五十歩百歩でIH/ガスどっち使っても大して変わらんよ。
    気分気分。

  16. 297 匿名さん

    http://www.toshiken.com/whatnew/2004/0921.html
    東京ガスも必死だが・・・
    >火力は、それぞれ最大火力を用いた
    数値を書け。
    >それぞれの熱源に最も適した鍋(ガスコンロは鉄製の中華鍋、IHコンロはメーカー推奨のIH専用中華フライパン)を用いて
    鍋は同じものを使って欲しかったな。比較しづらい。

    ガスは熱効率は悪いが、それゆえに鍋全体を加熱できるのかな?同時に鍋周りも加熱してくれるので、夏は暑いわ、冬は着衣着火だわ。
    IHを使う場合は、ぶ厚い鍋を使った方がよさそうですね。スキレット&Wヘラ、がいいかな?

  17. 298 匿名さん

    >>295
    美味しい中華を作りたい人はガス。
    美味しい中華にこだわらない人はIHでも構わない。
    ということでこのスレ終了キボンヌ。

  18. 299 匿名さん

    IHも熱を発生させるけど「おいしそう」ではない
    電球色蛍光灯は照度はあるけど、食べ物がおいしく見えない
    やはり電球の輝きが必要
    なんか似ているような気がする

  19. 300 匿名さん

    そだね。
    すぐ綺麗に掃除が出来て嬉しい人はIH
    掃除に手間がかかっても良い人はガス
    でどう?

  20. 301 匿名さん

    そうそう。そんなもん。気分です。
    無理してIH導入する必要は無いが寿命だったり住宅購入時なら選んでもいいと思う。

  21. 302 匿名さん

  22. 303 匿名さん

    ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
    IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
    五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。

  23. 304 匿名さん

    ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。

  24. 305 匿名さん

    IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
    炎で作ってこそ本物の中華
    業務用コンロとか言う奴が多いが
    中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠

  25. 306 匿名さん

    >>304
    ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
    でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
    実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
    IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…

  26. 307 匿名さん

    家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
    業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)

  27. 308 匿名さん

    IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
    そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
    ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
    電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
    だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない

  28. 309 匿名さん

    >>308
    とりあえず、ショールームとかでやってるIHの料理教室に参加してみれば?
    まさに百聞は云々ですよ。

  29. 310 匿名さん

    参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。

  30. 311 匿名さん

    で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?

  31. 312 匿名さん

    中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。

  32. 313 匿名さん

    >>312
    IHを使ったことがないのですが、そういえばIHではさんまはどこで焼くんですか?
    普通はガス台の下についているオーブンで焼くんですけど。

  33. 314 匿名さん

    カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?

  34. 315 匿名さん

    http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php

    こんどのマンションはIHなので、
    こういうのを併用して中華つくります。
    スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。

  35. 316 匿名さん

    http://www.citygas.co.jp/shop/3005.html
    上記を使ってプロパン機器(湯沸し、ガスコンロ)を利用すると
    基本料等かからずとってもお得です!

  36. 317 312

    さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪

    はい、ご質問の答えですが
    ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
    IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
    ちゃあんと魚も焼けますよ。

    IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
    ※2年前の話なので改善されたかも・・・
    200vの電気配線が必要で
    契約アンペアも大きくしないといけない
    家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
    火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
    むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
    IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。

    カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
    奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪

    ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。

  37. 318 312

    3口全てとロースターとの同時使用でした。

  38. 319 匿名さん

    さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子

    で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね

  39. 320 匿名さん

    カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
    ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
    でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
    こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?

  40. 321 匿名さん

    ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?

    材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?

  41. 322 匿名さん

    >>321
    味噌汁は中華なのかと小一時間…
    それに、ガスでも起こる。

    空焚きが危険なのはガスでもだろ、と二時間目…

  42. 323 匿名さん

    いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
    カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
    でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。

  43. 324 匿名さん

    322>
    味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい

    中華では鍋の空焼きは常識
    IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融

  44. 325 匿名さん

    わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。

  45. 326 匿名さん

    IHで調理している人に質問
    換気扇が汚れないというのは本当ですか?

  46. 327 匿名さん

    んなあほな。

  47. 328 匿名さん

    嘘です。
    ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
    担当者から聞くと
    どっちもどっちだとか。

    日頃お手入れが出来ない人は
    どちらを選択しても結果は同じということですね。

  48. 329 匿名さん

    IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
    換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。

  49. 330 匿名さん

    プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
    最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。

  50. 331 匿名さん

    最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。

  51. 332 315

    >で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

    違うよ。IH派じゃなく、しかたなくIHなの。

  52. 333 匿名さん

    プロパン?

  53. 334 匿名さん

    331
    なんで?アイランド憧れなんだけどなぁ…。

  54. 335 匿名さん

    >>334
    壁が無いから本当に四方八方に汚れた空気が。
    IHだから仕方ない。

  55. 336 匿名さん

    >>335
    ガスでも同じでは?

  56. 337 匿名さん

    ガスは上昇気流ができるからまだマシ。

  57. 338 匿名さん

    よくわかんないですが、IHの換気扇の汚れが少ないの上昇気流が発熱部以外に発生しないのでプレート部
    (コンロ部)に落ちる割合が増えるからだと思ってたんだが違うのかな?
    ガスだとフライパンとかの周りも炎による上昇気流が生まれてよっぽど重い粒子とか固形物じゃないと
    落ちずに換気扇とかに吸い込まれてくからだと思ったんですが。。。
    トッププレートはガスコンロよりも汚れるという欠点を平らで手入れが簡単と言う点でカバーしてるのかと
    思ってたんですがどうなんですかね?

  58. 339 匿名さん

    ふつーに掃除やってりゃ、どっちも問題ないよ。
    丸一年ほっといて、どっちが汚れるんだ?なんて議論は不毛。
    定期的に掃除するもんだ。

  59. 340 匿名さん

    おまえ論点がわかってないな
    IH換気扇汚れない→汚れは換気扇に行かず部屋の壁等に
    と言う所が問題なんだろが

  60. 341 匿名さん

    ガスの場合は燃焼による窒素酸化物や炭素酸化物による室内汚染もあるんですが。

  61. 342 匿名さん

    窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
    車の走る道路歩けば通常に吸ってる

    IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG

  62. 343 匿名さん

    >>340
    は?
    ガスは部屋の壁が汚れないとでも?

  63. 344 匿名さん

    今度は換気扇の話を持ち出すガス派

  64. 345 匿名さん

    >>342
    ぷぷっ
    それぞれ単独で浮遊しているとでも思っているのですね。

  65. 346 匿名さん

    >345
    NOXやCOは浮遊していても付着しない
    油の蒸気は付着する
    脳みそついてる???

  66. 347 匿名さん

    ほんと典型的なガス厨だな。

    ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。

    お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、
    お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。

  67. 348 匿名さん

    だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
    キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。

  68. 349 匿名さん

    レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?

    分かる方いたら教えてください。

  69. 350 匿名さん

    五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。

  70. 351 匿名さん

    >347
    ほんと典型的なIH厨だな

    IHは換気扇が汚れないと言う話を聞くから
    使用者はどうですか?と聞いてんだよ

    かまどに薪くべてる奴は出てくるな

  71. 352 匿名さん

    >>351

    >337ガスは上昇気流ができるからまだマシ。
    しっかりガス厨じゃねーかよw

    どっちも汚れることくらい常識で分かるだろ。
    あっ、ヒッキーだから常識ないのか。

  72. 353 匿名さん

  73. 354 匿名さん

    みんな自分の経験を言ってないからねぇ。。。どっかの情報ひっぱりだしてきてるだけだから。。。

  74. 355 匿名さん

    それではリクエストにお答えします

    わたしIH使っています

    <いいと思ったところ>
    夏は調理も涼しくて良いです すぐ横に置いた調味料の瓶も
    熱くならないのも気に入ってます
    あと皆さんの言うように調理後の後片付けが楽でいいです

    <よく思わないところ>
    まだ半年ほどしか使っていませんので壁が汚れる
    所まで気がつきませんが、臭いが部屋中に広がります
    調理中の湯気も鍋を出た所で横にだーっと流れます
    (テレビのスモークみたいに)
    換気扇は付けているのですが…

  75. 356 匿名さん

    専用の大型換気扇つけても?
    それとも換気扇はガス用なの?

  76. 357 匿名さん

    IH用の換気扇は上昇気流を作る機能があるとか。
    355さんみたいに吸いの弱さが気になってる人は、
    小さな卓上扇風機でフォローしてみたらどうでしょう。

  77. 358 匿名さん

    IHクッキングヒーターは、上昇気流が少ないので、フード全体からの誘導流を吹き出して吸引を強化します。
    補修した油はオイルトレーにためる構造です。

    IH対応レンジフードの設置基準は、カウンターからフード下面までが480〜580mmの高さです。

    アイランド型+IHクッキングヒーターを選択した場合の注意点
    上昇気流がほとんど発生しないためにオープンな場所では油煙を吸い込みにくくなります。
    ピークフードタイプを選び、エアコンとの位置関係に気をつける。
    ※IHはエアコンの横風の影響をうけやすいのです。
    ※ピークフードとは、整流板を取り付けフード周囲の吸い込みを上げて煙のモレを防いだものです。
    一度に多量の調理をした場合は、その都度フード周辺、整流板に付いた油等をふき取ることが必要です。
    又、整流板は親水製塗料のため、特に多量の上記が発生する調理をされると結露が発生します。

    全て松下の公式見解です。
    来客の多い我が家にはIHは不向きと判断し、オール電化住宅を諦めました。

  78. 359 匿名さん

    補修<<<捕集の変換ミスでした。

  79. 360 匿名さん

    上記<<<蒸気。

  80. 361 匿名さん

    卓上扇風機で誘導流って無理かな?
    うちはカウンターキッチンなんだけど、
    カウンターの上からコンロ上方に向かって風を流せば・・・

    アイランド型じゃなければ気にしなくていい?

  81. 362 匿名さん

    361さん
    上部に吊り戸棚がある対面型キッチンだとセミクローズタイプですから、オープン型と比較してリビング側に油煙は流れにくいと考えられます。
    私が書いたのはアイランドタイプの話ですから、クローズまたはセミクローズタイプの場合は卓上扇風機までの必要はないのではないでしょうか?

    我が家は04年に新築しました。松下しか検討しなかったのですが、松下のIH対応レンジフードは全て誘導流方式を採用したフードでした。
    361さんがご使用の換気扇タイプが不明なのでお返事のしようがないのですが、これから検討されるのならご心配されることはないと思いますよ。

    もし、これからなら
    フードタイプもダクト型ならシロッコファンを設置されるといいと思います。外へ押し出す力は断然シロッコファンが上ですから。

    建築基準法が改定されていから、24時間女児換気システムが設置されたフードしか大手は販売していないので
    常時スイッチをONにしてくださいね(電気代はわずかです)

  82. 363 匿名さん

    又、ごめんなさい。
    常時換気システムのタイプミスです。

  83. 364 匿名さん

    やばい、うちはIHで、もろアイランドタイプだよ。油煙がでるとなると、フライものは禁止だな。

  84. 365 匿名さん

    そこで新聞紙フタですよ。

    ・・・あ、うち新聞とってない・・・

  85. 366 匿名さん

    IHは油煙出るものですか?
    設定温度を低くすればガスと違い油煙は出ないかと思ってました

  86. 367 匿名さん

    ガスだろうがIHだろうが、同じ温度なら結果は同じですよ。

  87. 368 匿名さん

    366さん

    設定温度が低くても調理をする温度は一定以上必要な訳でしょ、
    その温度を使う限りIHだろうがガスだろうが油気は発生してしまうわけです。
    あと飛び散りもありますよね。
    ガスは上昇気流が煙突代わりになって油気があまり四散することなく
    換気扇から排出されるけど、IHは燃焼ガスが無い分上昇気流が弱く
    四散しやすいとみなさん言っている訳です。

    で実際どうかと言うと、ガスで換気扇回しても調理する匂いって部屋に充満しすよね。
    これって換気扇の排気が追いついてないからなんですよ。
    実は高気密化が進んでて24H換気と言っても実際は吸気口を閉じてしまっているケースが
    結構あります、この季節寒いのは嫌ですからね。
    そんなこんなで実は換気扇が有効に働いてないケースがあって、この場合ガスの方が悲惨な結果を生む事になります。
    勢いあまった上昇気流の気流の行き先は・・・・・
    なので、ガス派の方の言い分もわかりますが、それはきちっと換気が適切に運用されてるケースのみ当てはまると考えた方がよいかと思います。

    まあ、うちも吸気口と閉じちゃってるんですけど、換気扇つけてるとサッシが負圧で相当力を入れないと開かなくなっちゃうし、
    隙間からチューチュー空気が吸い込まれる音がしてたりします。恐るべし換気扇です(^^;
    でも、吸気口あける気がしないんですよね、リビングにある大型の吸気口が雨を吸ったのか液だれの染みがクロスに付いちゃってるし
    吸気口も埃まみれに・・・これが掃除しにくいったりゃありゃしないので。

  88. 369 匿名さん

    なんだかなぁ。

  89. 370 匿名さん

    うちは強制給排気の換気扇(換気扇についてるタイプ)だから、寒いのなんの・・・

  90. 371 匿名さん

    プレート温度を150度以下に管理すれば油は蒸散しないのかなと?
    つまりホットケーキ焼くような温度管理でIH制御すれば部屋も汚れない?

  91. 372 匿名さん

    んなことないw。

  92. 373 匿名さん

    24時間換気システムもいろいろありますから迷いますよね。
    それぞれの家庭で予算もあることでしょうから・・・
    寒冷地の方は熱交換器システム
    南関東より西の方なら、トイレや洗面の小窓を少し開ける程度で良いのではないでしょうか?
    ちなみに我が家は、ガス併用住宅です。1階の浴室乾燥機に24時間換気システムが付いてまして
    2階はトイレに大型の換気扇を設置しました。
    1・2階ともにトイレ・洗面・浴室の窓は少し開けています。

  93. 374 71

    それってかなり寒くない??

  94. 375 匿名さん

    IHヒーターが入ってるマンションとか家とかって停電のときの安全策?ってあるんですか??
    IHヒーターを使ってる方教えてください。
    夜はいいとしても昼に停電してご飯が食べれないとか悲しいです。
    コンビニで弁当でも買えよって言われたらそれまでなんですけど。
    既出だったらすみません。

  95. 376 匿名さん

    >>375

    323を読みましょう

    停電時にはポンプも止まるので(屋上のタンクの水がなくなると)
    水も使えなくなるのでは?

  96. 377 匿名さん

    水やガスは貯められますが電気は貯められません。

  97. 378 匿名さん

    ガスを貯める??都市ガスをボンベに!?

    発電機さえあれば電気は作れますが・・・

  98. 379 匿名さん

    まあ,地震のときの備えと同じでしょう
    水,燃料,食料などなど

    備えあれば憂いなし!!

  99. 380 匿名さん

    >>378
    つまりガスコジェネが正解ってことですね。

  100. 381 378

    >>380
    但しプロパンのガスコジェネ限定!

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